Хвойные культуры в озеленении Туркменистана

Анонс:

Хвойные деревья имеют ряд ценных свойств и являются заметным элементом городского ландшафта.

Хвойные культуры в озеленении Туркменистана

Глава государства неизменно подчёркивает огромное значение реализуемой Национальной лесной программы, прежде всего с точки зрения экологического благополучия, создания благоприятных условий для жизни туркменистанцев. Озеленение городов, посёлков и других населённых пунктов в нашей стране является важным элементом их благоустройства и архитектурно-художественного оформления. В настоящее время подразделения Министерства охраны окружающей среды Туркменистана готовятся к началу весеннего сезона массовой посадки деревьев, который стартует 16 марта согласно Постановлению Президента Сердара Бердымухамедова.

Изображение

Озеленению придаётся важное значение среди приоритетных направлений государственной природоохранной политики. Тем самым наша страна вносит действенный вклад в обеспечение экологического благополучия в региональном и глобальном измерении, в решение таких актуальных вопросов современности, как изменение климата и предотвращение опустынивания. Среди большого разнообразия растений, применяемых в зелёном «строительстве», особое место отводится хвойным культурам. Являясь вечнозелёными, они в течение всего года не утрачивают своей декоративности. Особую стать приобретают хвойные с осени до весны на фоне оголённых лиственных пород, придавая эффектность городской растительности в этот период, а летом делают городские насаждения пышнее и ярче. Даже при компактных немногочисленных посадках и миниатюрных образцах эти растения создают иллюзию большого объёма зелени. Имея разнообразные формы и размеры кроны, способность к формовке, такие деревья различаются ещё окраской хвои, источаемым ароматом, что предоставляет парковым строителям большой простор в компоновке растительности. Потому сосны, туи и кипарисы относятся к одним из наиболее перспективных в нашей стране.

Велико санитарно-гигиеническое значение хвойных, которые круглый год обогащают воздух кислородом, поглощают уличные шумы (игольчатая крона обладает отменными звукоизоляционными свойствами – приглушает шум проезжающих мимо машин), понижают температуру воздуха, благодаря выделяемым хвоей эфирным маслам наполняют воздух приятными запахами, а также очищают его от пыли лучше, чем некоторые лиственные. Кроме того, они отличаются более сильными фитонцидными свойствами. Регулярные «хвойные ингаляции» выделяет в атмосферу значительное количество летучих органических веществ с ярко выраженным санитарным «эффектом». Воздух, насыщенный эфирным маслом хвойных, положительно действует на органы дыхания, поддерживает энергетический баланс, благотворно влияет на состояние здоровья человека. Благодаря этим свойствам озеленители отводят хвойным ведущую роль в ассортименте зелёных насаждений. Так, парковые структуры становятся не только эстетически притягательными, но и полезными для здоровья.

Изображение

Лесопосадки ведутся много лет, что сформировало многовозрастные скопления деревьев, в том числе смешанных хвойно-лиственных. Озеленителями накоплен опыт по размножению и уходу за рукотворными лесами, что позволяет использовать различный растительный материал, обладающий высоким уровнем устойчивости к почвенно-климатическим, водным, погодным условиям, а также способностями украшать ландшафт, радовать продуманным дизайном размещения рекреационных или средообразующих посадок. Озеленяемым площадям делают разметку, чтобы ряды деревьев смотрелись красиво, аккуратно, ровно выстраивались от дорог к холмам подгорных долин, несли визуальную составляющую. Хвойные леса не только украшают природу вокруг городов, они успешно противостоят большой амплитуде температур – от высоких летом до значительных минусовых при наступлении холодов, а также низкой относительной влажности воздуха, высокой солнечной инсоляции. Они хорошо сочетаются с любыми другими вечнозелёными лиственными кустарниками, экзотическими и субтропическими растениями. Главное, со вкусом выбрать и правильно расположить растения, чтобы всем хватало места, света солнца, проветриваемого пространства, был доступ к осадкам. Городские парковые дизайнеры «выстраивают» многоярусные посадки, где есть место травам и цветочным культурам, компактным кустарникам, раскидистым деревьям и опрятным соснам. Такая продуманность позволяет ансамблю успешно существовать вместе, цветущий вид таких боскетов радует глаз круглый год.

В нашей стране основной фон в зелёном городском «строительстве» создают именно такие деревья. Сосна эльдарская, кипарис аризонский, декоративные можжевельники, различных форм туя, или плосковеточник восточный, сосна горная широко используются в украшении парков и скверов, окружают города, подъездные магистрали, занимают значительные площади пригорода и предгорья возле столицы.

В этом году в специализированных лесорастительных учреждениях приготовлены саженцы для предстоящих посадок, в том числе хвойных культур, которые выращиваются с соблюдением предписаний отечественных разработок. Сеянцы, полученные из семян хвойных, пересаживаются из контейнеров в открытый грунт, где своего часа они ожидают минимум три года. За таким питомником наблюдают опытные лесоводы.

Одним из лучших представителей хвойных для условий Туркменистана, часто используемых со второй половины прошлого века, является сосна эльдарская. Её родина – Восточное Закавказье, долговечность простирается до 300–350 и более лет. К почве растение не требовательно, при благоприятных почвенных условиях растёт быстро, способно освоить мелкие щебнистые почвы и даже пески при должном уходе, выносит умеренную засолённость почвогрунта, образует глубокую корневую систему. Порода для нашего резко континентального климата весьма подходящая – жаро- и засухоустойчива, любит солнце, выдерживает кратковременное понижение температуры до –24о С, практически не повреждается вредителями и болезнями.

Изображение

Другим заметным растением в городской черте стал кипарис аризонский из Северной Америки, особенно его косматые ветви-лапы, которые после дождя источают сильный смолистый аромат. Дерево достигает высоты 20 метров, справочники указывают возрастной предел – 1000 лет. Относится к быстрорастущим породам, формирует большой прирост в первые годы. Корневая система мощная, обилие света и тепла туркменского лета переносит без повреждений, выносит кратковременные морозы до –20°С. Привычен в посадках плосковеточник восточный, или биота (туя) восточная, в дикой природе произрастает в горах Северного Китая. Это тоже потенциальный долгожитель, в молодом возрасте хорошо переносит затенение, мирится с разными почвами, выдерживает формовку, не повреждается вредителями и болезнями. В ашхабадском Ботсаду, частью на территории Туркменского сельскохозяйственного университета им. С.А.Ниязова сохраняются экземпляры туи столетнего возраста. В озеленении городов страны присутствует ещё компактный можжевельник виргинский, малотребовательный к почвам. Морозостоек, не страдает от жары и сухости воздуха, хорошо переносит резкие колебания температуры, устойчив к вредителям.

Хвойные деревья и кустарники являются важным элементом современного городского ландшафта, отвечают высоким требованиям передового дизайна зелёной архитектуры, а также имеют широкий спектр пользы для окружающей среды и человека. Они любимы многими садоводами из-за внешнего вида: их пышные, геометрически правильные кроны придают любому парку презентабельный и ухоженный вид, создают уютную атмосферу. Хвоя прекрасно удерживает тепло, при этом пропускает воздух, благодаря чему предуп­реждает запревание грунта. Опавшие иголки, у­ложенные плотным слоем, предотвращают пересыхание почвы, постепенно улучшают её состав, защищая от бактериальных и грибковых гнилей, а также помогая в борьбе с эрозией почвы. Лечебные свойства и ароматические качества хвои используются в медицине и косметологии, но и живые сосновые посадки хороши для оздоровительных пеших и велосипедных прогулок.

Гульнабат ДЖУМАМЫРАДОВА,

научный сотрудник Национального института пустынь, растительного и животного мира Министерства охраны окружающей среды Туркменистана

Источник: turkmenmetbugat.gov.tm

619
Нет комментариев. Ваш будет первым!