Максат Шихиев - мастер художественной резьбы

Анонс:

В творчестве скульптора по дереву особое место занимает художественный образ Махтумкули Фраги.

Максат Шихиев - мастер художественной резьбы

Максат Шихиев – преподаватель скульптуры в детской школе искусств этрапа Махтумкули Балканского велаята, известен своими оригинальными работами по дереву. Он – истинный ценитель творческого наследия выдающегося туркменского поэта, мыслителя Востока – Махтумкули Фраги. Его поэзия вдохновляет талантливого мастера художественной резьбы по дереву на создание своих лучших произведений о гениальном поэте.

Свободное от работы время Максат ага целиком и полностью посвящает своему любимому виду искусства, развивает у своих воспитанников любовь к резьбе, пробуждая желание проникнуть в удивительный мир прекрасного. Многие из его учеников поступили в вуз, стали профессиональными мастерами кисти и художественной резьбы. В их числе – преподаватель Кизыларватской детской художественной школы Аджап Анаманова и другие.

Творчеству Максата Шихиева присущи яркий национальный колорит, пластичность, декоративность, раскрывающие тему, идею, содержание его произведений. Среди них особое место занимает художественный образ Махтумкули Фраги. Изображение портрета на дереве, фактура которого больше всего поддаётся обработке, требует усидчивости, напряжённого труда, часто ювелирной точности и тонкости обработки.

– На первом этапе, – комментирует производственный процесс мастер художественной резьбы по дереву Максат Шихиев, – происходит выбор подходящего дерева, изучается его фактура, подбирается нужная технология для так называемого «строительного материала». С этой целью чаще всего использую дерево дагдан, произрастающее высоко в горах. Его высота достигает 4–5 метров. В отличие от других деревьев он больше всего подходит для обработки и обжига, обеспечивает долговечность изделию, что имеет немаловажное значение при транспортировке произведений с одной выставки на другую как у нас в стране, так и за её пределами.

В 2009 году, к примеру, в России, в живописном месте города Астрахань открылся памятник Махтумкули Фраги. Была организована выставка, на которой были представлены и мои работы. Участники вернисажа познакомились с коллекцией моих ­изящных работ, созданных по мотивам произведений поэта. В 2018 году они экспонировались в Индии, в 2019 – в Исламской Республике Иран. Впереди – праздничная международная выставка декоративно-прикладного искусства, посвящённая 300-летию со дня рождения Махтумкули Фраги.

Максат ага подготовил к предстоящему юбилею поэта целую композицию под общим названием «Махтумкули Фраги – 300 лет». Картины на дереве созданы под впечатлением пророческих стихо­творений поэта «Türkmeniň», «Türkmen binasy», «Turgul diýdiler». В них нашёл своё яркое отражение самобытный национальный колорит. Выполненные в стиле восточной художественной миниатюры картины отразили древнее зодчество в виде куполов, минарета. Его резьба по дереву передаёт особенности поэзии Фраги. Луна и солнце, например, имеют особое значение для понимания философии поэта, а голуби символизируют мир, дружбу и братство, элементы Монумента независимости связывают прошлое с настоящим и будущим, олицетворяют заветную мечту поэта-патриота о суверенном государстве.

Максат Шихиев посвятил свою жизнь пропаганде творческого наследия Махтумкули Фраги и воспитанию подрастающего поколения. За вклад в развитие национального декоративно-прикладного искусства он награждён медалью Туркменистана «Watana bolan söýgüsi üçin», цикл работ мас­тера резьбы по дереву «Махтумкули Фраги» в 2016 году удостоен премии творческого конкурса Президента Туркменистана «Türkmeniň Altyn asyry». Воодушевлённый поэзией Махтумкули Фраги Максат ага полон решимости ознаменовать юбилейный год великого поэта своими лучшими произведениями о нём и его поэзии. И в скором времени перед любителями декоративно-прикладного искусства поэзия великого мастера слова зазвучит, воплощённая в дереве мастером волшебного резца.

Тойджан БОРДЖАКОВ

Источник: turkmenmetbugat.gov.tm

536
Нет комментариев. Ваш будет первым!