Объявлен международный конкурс композиторов «Музыкальные произведения на стихи Махтумкули Фраги»

Анонс:

Конкурс несомненно привлечет внимание музыкантов и композиторов разных стран к поэтическому наследию Махтумкули.

Объявлен международный конкурс композиторов «Музыкальные произведения на стихи Махтумкули Фраги»

Оргкомитет VIII Московского международного фестиваля искусств «Звуки дутара» имени Нуры Халмамедова объявил о начале приёма заявок на конкурс композиторов «Музыкальные произведения на стихи Махтумкули Фраги», посвященный 300-летию великого поэта и философа. Он проходит в 2 этапа и открыт для музыкантов всего мира.

Конкурс направлен на приобщение к великому наследию мировой культуры, популяризацию творчества современных композиторов в различных музыкальных направлениях и жанрах, обогащение современного исполнительского репертуара и привлечение внимания к поэтическому наследию великого туркменского поэта и философа ХVIII столетия Махтумкули Фраги. Он призван способствовать развитию современной академической вокальной музыки на основе золотого фонда мировой поэзии, ярчайшие страницы которой вписаны выдающимся поэтом-классиком и мыслителем Востока Махтумкули Фраги.

Изображение

К участию в конкурсе приглашаются композиторы без каких-либо возрастных ограничений, которые представят собственные академические произведения для голоса и фортепиано или инструментального ансамбля. Главное условие заключается в том, чтобы это произведение было представлено впервые.

Приём заявок осуществляется с 1 марта 2024 года до 1 августа включительно. Лучшие произведения могут быть исполнены на финальном концерте 29 октября 2024 года в Российской государственной библиотеке в концертном зале отдела нотных изданий и звукозаписей, открытого для публики во время проведения Международной научно-практической конференции «Махтумкули и его роль в мировой культуре». Там же состоится презентация нотного сборника конкурсных работ победителей.

Изображение

В состав жюри конкурса приглашены известные деятели искусства, композиторы, музыковеды, педагоги вокала России и Туркменистана. Результаты первого и второго туров конкурса публикуются на сайте Фестиваля «Звуки дутара».

426
Нет комментариев. Ваш будет первым!