Заседание Кабинета Министров Туркменистана

Анонс:

Рассмотрены приоритетные вопросы государственной жизни.

Заседание Кабинета Министров Туркменистана

Президент Сердар Бердымухамедов по цифровой сис­теме провёл очередное заседание Кабинета Министров, на котором были рассмотрены приоритетные вопросы государственной жизни.

Первой выступила Председатель Меджлиса Д.Гулманова, проинформировавшая о ведущейся работе по совершенствованию национальной правовой базы.

Как сообщалось, в настоящее время Рабочими группами совместно с представителями министерств и отраслевых ведомств осуществляется подготовка проектов Законов «Об энергосбережении и эффективном использовании энергии», «О гидрометеорологической деятельности Туркменистана», о внесении изменений и дополнений в Семейный и Гражданско-процессуальный кодексы, Кодекс «О земле» и в Закон Туркменистана «О ветеринарном деле». Проводится также работа по законодательной поддержке международных инициатив Президента Туркменистана.

Прозвучала информация о реа­лизуемых конкретных мерах в целях наращивания партнёрства с авторитетными международными структурами и парламентами зарубежных государств. В данной связи сообщалось о проведённой встрече с Генеральным секретарём ОБСЕ, в ходе которой были обсуждены воп­росы дальнейшего развития межпарламентских отношений и сотрудничества в законотворческой сфере. Наряду с этим депутаты Меджлиса приняли участие в семинаре, организованном Центром ОБСЕ в Ашхабаде и Региональным центром для стран Азии Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН совместно с соответствующими учреждениями Туркменистана, и в 18-й Конференции Парламентского Союза Организации исламского сотрудничества.

Кроме того, сообщалось об учас­тии народных избранников в мероприятиях по разъяснению широкой общественности ключевых аспектов внутренней и внешней политики независимой Отчизны, целей принимаемых правовых актов, а также по популяризации литературного наследия великого туркменского поэта и мыслителя Махтумкули Фраги.

Резюмируя прозвучавшую информацию, Президент Сердар Бердымухамедов отметил, что следует уделить особое внимание подготовке новых законопроектов, полностью отвечающих требованиям времени. Подчёркивалась также необходимость продолжения ведущихся в данном направлении работ.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Х.Гелдимырадов отчитался о реализуемых мерах по обеспечению динамичного развития отраслей экономики и улучшению снабжения населения высококачественными продтоварами.

Как сообщалось, в настоящее время предпринимаются практические шаги в целях совершенствования управления акционерными обществами, производящими продовольственную продукцию, и изменения их организационно-правовой формы. В данной связи на рассмотрение Президента Туркменистана были представлены предложения о передаче в ведение Государственного объединения пищевой промышленности ряда АО и создания на их базе заводов по выпуску молочной продукции и масла.

Заслушав отчёт, Президент Сердар Бердымухамедов подчеркнул, что одной из ключевых задач выступает постоянный анализ финансово-экономического положения всех отраслей экономики страны. В данном контексте был сделан акцент на необходимости совершенствования деятельности акционерных обществ открытого типа, производящих продовольственную продукцию. Принятие соответствующих мер будет содействовать значительному росту объёмов выпускаемых в Туркменистане высококачественных продтоваров, отметил глава государства, адресовав вице-премьеру конкретные поручения.

Далее заместитель Председателя Кабинета Министров Б.Аманов отчитался о проводимой Государственным концерном «Türkmennebit» работе по разведке глубоких скважин и добыче углеводородных ресурсов.

Сообщалось, что в структурах ТЭК в целях поиска и добычи нефти и природного газа реализуются комплексные меры. В частности, Гос­концерном при применении международной практики осуществляется разведка продуктивных пластов на глубоких скважинах, отличающихся от традиционных.

В этой связи для повышения производительности скважин и глубокого бурения новых подземных колодцев на нефтегазовых месторождениях создаются все условия по их оснащению современным профильным оборудованием и техническими установками.

Резюмируя отчёт, Президент Сердар Бердымухамедов подчерк­нул, что в целях дальнейшего наращивания объёмов добычи нефти в стране необходимо регулярно совершенствовать материально-техническую базу Государственного концерна «Türkmennebit». В данном контексте вице-премьеру было поручено продолжить реализацию мер по обеспечению отрасли новым оборудованием и средствами, которые позволят производить соответствующие работы на расположенных на нефтегазовых месторождениях скважинах глубиной более 7 тысяч метров.

Затем о ходе сезонных сельхозработ в АПК и регионах страны отчитался заместитель Председателя Кабинета Министров Т.Атахаллыев.

Как отмечалось, в целях получения богатого урожая и укрепления продовольственного изобилия в Отчизне в соответствии с агротехническими нормами продолжается уход за посевами пшеницы, в том числе их подпитка минеральными удобрениями и вегетационный полив. Наряду с этим на хлопковых полях ведутся надлежащие работы в связи с предстоящей посевной хлопчатника – вспашка, выравнивание и планировка земель, готовятся сельхозтехника и агрегаты.

Прозвучала также информация о подготовке к проведению 16 марта в стране, в том числе в городах Аркадаг и Ашхабад, всенародной акции по посадке деревьев. Прилагаются все усилия по созданию дополнительных запасов воды для достаточного орошения сельхозугодий, рациональному и эффективному использованию водных ресурсов, улучшению мелиоративного состояния земель. Кроме того, осуществляется очистка оросительных каналов и дренажных сетей.

Резюмируя отчёт, Президент Сердар Бердымухамедов отметил важность проведения на высоком уровне и в агротехнические сроки сева хлопчатника и вместе с тем необходимость уделить особое внимание уходу за площадями, засеянными пшеницей.

Глава государства поручил вице-премьеру должным образом подготовиться к запланированным в велаятах другим сезонным сельскохозяйственным работам, а также к всенародной акции по посадке деревьев.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Б.Аннамаммедов доложил о запланированном строи­тельстве в Ашхабаде нового автомобильного моста.

Как отмечалось, в эру Возрождения новой эпохи могущественного государства под мудрым руководством Президента Сердара Бердымухамедова в столице и во всех регионах страны возводятся и реконструируются с использованием передовых мировых технологий автомобильные дороги и мосты. Все эти объекты соответствуют международным стандартам.

В данной связи проведён международный тендер на строительство нового автомобильного моста на пересечении улицы Г.Кулиева с улицей, ведущей к жилому комплексу «Täze zaman» в городе Ашхабад.

Заслушав отчёт, Президент Сердар Бердымухамедов с удовлетворением констатировал, что в нашей стране интенсивными темпами осуществляется работа по возведению и реконструкции объектов дорожно-транспортной инфраструктуры, отвечающих высоким критериям качества и международным стандартам.

Подчеркнув, что при сооружении новых автомобильных мостов в туркменской столице необходимо руководствоваться современными архитектурно-строительными требованиями, глава государства дал вице-премьеру соответствующие поручения.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Б.Атдаев доложил о подготовке к выставке и конференции, приуроченным к 16-летию образования Союза промышленников и предпринимателей страны.

Согласно Постановлению Президента Туркменистана от 20 декабря 2023 года, в целях организации запланированных мероприятий на высоком уровне осуществляется надлежащая работа.

В данной связи сообщалось, что 17–19 марта намечено проведение выставки, на которой свою продукцию и достижения за обозначенный период представят более 200 членов СППТ, специализирующихся в различных сферах.

На конференции, также посвящённой этой дате, будут обсуждены успехи и поставленные перед отечественными предпринимателями новые задачи, в том числе связанные с реализацией мер по оптимальному задействованию потенциала частного сектора, определённых в Программе социально-экономического развития страны на 2022–2028 годы и «Программе социально-экономического развития Туркменистана и инвестиций в 2024 году».

Резюмируя отчёт, Президент Сердар Бердымухамедов констатировал, что в результате реформ, направленных на дальнейшее развитие предпринимательства, роль частного сектора в национальной экономике возрастает.

В данном контексте, подчеркнув, что запланированные к 16-летию создания Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана выставка и конференция должны пройти на высоком организационном уровне, глава государства дал вице-премьеру конкретные поручения.

Заместитель Председателя Кабинета Министров М.Маммедова отчиталась о подготовке к мероприя­тиям по случаю Национального праздника весны – Международного дня Новруз.

Как сообщалось, предпринимаются меры для организации на должном уровне основных праздничных торжеств по Ахалскому велаяту и городу Ашхабад. Они состоятся 21 марта в местечке «Nowruz ýaýlasy», расположенном на территории этрапа Ак бугдай Ахалского велаята. В соответствии со специальным планом предусматривается проведение выставки книг Национального Лидера туркменского народа ­Героя-Аркадага, культурно-массовых торжеств, подготовленных на основе книги «Nowruznama». Здесь также разместится импровизированное туркменское село, в котором во всём многообразии будут воспроизведены национальные традиции и обычаи нашего народа. Наряду с этим планируется организовать выставку декоративно-прикладного искусства, концерт творческих коллективов, национальные игры, выступление Группы национальных конных игр «Galkynyş».

Вместе с тем предусмотрено проведение торжественных мероприятий на площадях перед зданиями «Türkmeniň ak öýi» в административных центрах Балканского, Дашогузского, Лебапского и Марыйского велаятов, а также на праздничной площади города Аркадаг. Все торжества, посвящённые встрече весны, призваны отразить богатейшую палитру культурного наследия туркменского народа.

Заслушав отчёт, Президент Сердар Бердымухамедов распорядился на высоком уровне провести 21 марта торжества по случаю Международного дня Новруз. Вице-премьеру также было поручено обес­печить надлежащую организацию культурно-массовых мероприятий в честь Национального праздника весны, которые состоятся в велаятах, городах Ашхабад и Аркадаг.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Н.Аманнепесов доложил о подготовке к проведению Международной научно-практической конференции «Древняя крепость Амуль: хранительница тайн прошлого».

Подчёркивалось, что благодаря поддержке Президента Сердара Бердымухамедова ещё более укреп­ляется сотрудничество с Организацией Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).

Так, по случаю включения крепости Амуль в объект «Великий Шёлковый путь: Заравшан–Каракумский коридор», внесённый в Список Всемирного наследия ­ЮНЕСКО, 25–26 апреля года «Кладезь разума Махтумкули Фраги» состоится вышеназванная Международная научно-практическая конференция, которая будет организована сов­местными усилиями Академии наук Туркменистана, Национальной комиссии Туркменистана по делам ЮНЕСКО и хякимлика Лебапского велаята.

Главная цель впервые проводимого форума – привлечение внимания мировой научной общественности к древней крепости Амуль, являющейся стратегически важным пунктом на маршруте Великого Шёлкового пути, создание научной платформы посредством проведения раскопок и исследовательской деятельности, развитие культурной дипломатии и широкая популяризация данной информации в международном пространстве.

В конференции примут участие известные туркменские и зарубежные историки, археологи, востоковеды, молодые учёные и международные эксперты ЮНЕСКО.

Резюмируя отчёт, Президент Сердар Бердымухамедов подчерк­нул, что бережное сохранение и популяризация в мире нашего нацио­нального наследия, исторических памятников является одним из основных направлений реализуемой государственной политики.

Крепость Амуль, расположенная вдоль Великого Шёлкового пути, является родиной древней культуры туркменской земли, подчеркнул глава государства, поручив вице-премьеру провести Международную научно-практическую конференцию на высоком уровне и обеспечить широкое участие учёных в её работе.

Заместитель Председателя Кабинета Министров, министр иностранных дел Р.Мередов отчитался о Стратегическом консультативном совете «Туркменистан–Организация Объединённых Наций».

В данном контексте отмечалось, что наша страна конструктивно взаимодействует с ООН в экономической, экологической, гуманитарной и других сферах на основе подписанных двусторонних документов. В целях приведения национальных программ и международных начинаний Отчизны в соответствие с требованиями времени, налаживания системного партнёрства в рамках реализуемых совместно с ООН и её профильными структурами проектов предлагается создать Стратегический консультативный совет «Туркменистан–Организация Объединённых Наций».

Деятельность данного Совета будет ориентирована на решение соответствующих задач. В их числе координация шагов по подготовке, отбору и утверждению проектов сов­местно со специализированными учреждениями ООН и разработка в этой связи предложений для Правительства Туркменистана. Предусматриваются также изучение международных инициатив, выдвигаемых в формате Сообщества Наций и, исходя из целесообразности, подготовка предложений о присоединении к ним туркменской стороны и их поддержке.

Вместе с тем предлагается проводить мониторинг выполнения задач, вытекающих из Программы «Возрождение новой эпохи могущественного государства: Национальная программа социально-экономического развития Туркменистана в 2022–2052 годах» и принятых нацио­нальных планов действий, а также обсуждение путей их практической реализации.

Заслушав отчёт, Президент Сердар Бердымухамедов подчерк­нул, что развитие сотрудничества с Организацией Объединённых Наций является одним из ключевых направлений внешнеполитического курса нейтрального Туркменистана. Поэтому следует уделить особое внимание дальнейшему наращиванию плодотворного парт­нёрства с ООН.

В продолжение темы, отметив необходимость активного участия в деятельности Стратегического консультативного совета «Туркменистан–Организация Объединённых Наций», глава государства поручил вице-премьеру, руководителю МИД провести надлежащую работу в этом направлении.

Генеральный директор Агентства транспорта и коммуникаций при Кабинете Министров М.Чакыев доложил о состоянии дел в курируемых сферах, в частности, об укреплении материально-технической базы агентства «Türkmendemirýollary».

Сообщалось, что АООТ «Demirýollary» в целях обеспечения безопасности движения пассажирских и грузовых поездов выполняются соответствующие работы по капитальному ремонту существующих железных дорог согласно требованиям времени.

Резюмируя отчёт, Президент Сердар Бердымухамедов отметил, что в нашей стране придаётся большое значение систематическому совершенствованию материально-технической базы отрасли железнодорожного транспорта.

Подчеркнув, что для обеспечения безопасности движения пассажирских и грузовых поездов следует провести капитальный ремонт отечественных стальных магистралей, глава Туркменистана дал руководителю Агентства соответствующие поручения.

Затем, обращаясь к участникам заседания, Президент Сердар Бердымухамедов отметил, что завтра в нашей стране будет торжественно отпразднован Международный женский день 8 Марта.

Как подчеркнул глава государства, в нынешнюю счастливую эпоху наши женщины плодотворно трудятся, содействуя претворению в жизнь преобразований, развёрнутых в различных отраслях экономики, вносят достойный вклад в развитие родной Отчизны.

Сердечно поздравив дорогих матерей, девушек и женщин страны с Международным женским днём, Президент Туркменистана адресовал всем соотечественницам самые наилучшие пожелания.

Завершая очередное заседание Кабинета Министров по цифровой системе, Президент Сердар Бердымухамедов пожелал его участникам крепкого здоровья, семейного благополучия и больших успехов в работе во имя процветания суверенного Отечества.

520
Нет комментариев. Ваш будет первым!