Завершен очередной этап работ по сохранению и реставрации головы Будды из древнего Мерва

Анонс:

Содействие в реставрации оказывают эксперты американского Музея Дж. Пола Гетти благодаря программе «Фонд Послов по сохранению культурного наследия».

Завершен очередной этап работ по сохранению и реставрации головы Будды из древнего Мерва

Музей Дж. Пола Гетти, являющийся самый крупным художественным музеем Калифорнии, и Государственный музей Государственного культурного центра Туркменистана завершили вторую миссию по сохранению и реставрации головы Будды V века, которая была найдена в древнем Мерве.

Этот совместный проект стал возможен благодаря программе «Фонд Послов по сохранению культурного наследия». Реставрация головы Будды является 30-м проектом данного Фонда в Туркменистане.

В делегацию вошли руководитель отдела по сохранению древностей Музея Дж. Пола Гетти Сюзанна Генсике, консерватор, занимающийся частной практикой Фабио Коломбо, и профессор Университета Падуи, специалист по компьютерной 3D визуализации Джузеппе Салеми.

В ходе трехнедельной миссии эксперты Музея Гетти достигли одного из важнейших этапов проекта, завершив удаление материалов, нанесенных на фрагменты головы во время предыдущих реставрационных работ.

Чтобы подготовиться к этой работе, команда Гетти поместила фрагменты в 3D-печатные оболочки, данные для которых были собраны во время первой миссии Музея Гетти в Ашхабад в 2023 году. Эксперты также провели фотограмметрию внутренних поверхностей фрагментов, чтобы задокументировать состояние артефакта до, во время и после обработки.

Музей Гетти и Государственный музей планируют дополнительные миссии для продолжения работы над головой Будды в конце 2024 года. Сначала Музей Гетти разработает и создаст 3D-печатные внутренние опоры, чтобы подготовить фрагменты к сборке и обеспечить структурную целостность артефакта на протяжении всего процесса реставрации. Конечная цель проекта заключается в том, чтобы отреставрированная голова Будды была выставлена в Государственном музее Туркменистана, а эксперты опубликовали свои выводы о буддийском наследии в Туркменистане.

Программа «Фонд послов США по сохранению культурного наследия» – является ежегодным конкурсом грантов, учрежденным Государственным департаментом США. С момента своего создания в 2001 году, AFCP поддержал свыше тысячи проектов по сохранению культурного наследия в более чем 130 странах мира.

Айджахан Атабаллыева

Источник: turkmenistan.gov.tm

542
Нет комментариев. Ваш будет первым!