Исключение доллара из расчетов, активация платежной системы "Мир" в Иране

Замглавы МИД Ирана по экономической дипломатии Мехди Сафари ответил на вопросы РИА Новости.

Исключение доллара из расчетов, активация платежной системы "Мир" в Иране

Два государства, которые стремятся дедолларизировать свои денежные транзакции, должны обладать своей межбанковской системой, подобной SWIFT. О том, что сейчас Иран и Россия практически достигли соглашения, на основе которого могли бы совершать финансовые операции между двумя странами, заявил замглавы МИД Ирана по экономической дипломатии Мехди Сафари.

В интервью РИА Новости дипломат рассказал, на каком уровне сейчас находятся российско-иранские торговые отношения, какие шаги предпринимают Тегеран и Москва по исключению доллара из торговых и финансовых операций друг с другом, собираются ли иранские власти активировать платежную систему «Мир» в своей стране, и может ли развиваться стратегическое сотрудничество между двумя государствами в энергетике на паритетных условиях.

– Иран и Россия обсудили вопрос совершения торговых операций в национальных валютах двух стран. Какие существуют препятствия для торговли в нацвалюте? Когда могут начаться торговые операции в валютах двух стран?

– В ходе недавнего визита главы ЦБ Ирана в Россию была достигнута договоренность о торговле в нацвалюте. После того, как в ЦБ Ирана была представлена валютная пара «рубль/риал», стороны приступили к ее генерированию. Что касается своповых поставок нефти и газа или, например, зерна, которые в этом году увеличились, то могу сказать, что мы также готовы экспортировать наши товары, например, России нужны наши строительные материалы и ряд сельскохозяйственных культур. На данный момент торговля между Тегераном и Москвой осуществляется в национальной валюте. Мы импортируем большое количество российского зерна, также за национальную валюту.

На минувшей неделе на фоне саммита глав РФ, Ирана и Турции по Сирии Центробанк Ирана сделал заявление о запуске на Тегеранской валютной бирже торгов парой «иранский риал/рубль». Торги были открыты в рамках подписанных ранее между соглашений о развитии межбанковского и валютного сотрудничества между Ираном и РФ. Риал и рубль торгуются по тем же правилам, что и другие пары валют, как, например, доллар и евро.

– Если в этом году Россия предложит Ирану создать межбанковскую систему платежей на замену американской системе «SWIFT», примет ли Иран это предложение? Поднимала ли российская сторона этот вопрос на переговорах с Ираном?

– Естественно, два государства, которые стремятся дедолларизировать свои денежные транзакции, должны обладать своей межбанковской системой, подобной SWIFT. Иранская и российская стороны предложили по одному варианту такой системы. Сейчас мы практически достигли весьма хорошего соглашения, на основе которого мы могли бы совершать валютные операции между двумя странами.

Еще в марте в связи с началом военной операции РФ на Украине, ряд российских банков были отключены от международной межбанковской системы SWIFT. Сейчас в РФ существует ее аналог – Система передачи финансовых сообщений (СПФС). Такую же систему планируют создать между Ираном и Россией.

– Возможен ли стратегический союз России и Ирана в энергетической сфере? Для каких областей этот союз может быть полезен для двух стран? Или же Россия и Иран находятся в состоянии конкуренции, особенно на энергетическом рынке?

– Президенты Ирана и РФ назвали отношения между двумя государствами стратегическими. О стратегических отношениях между Ираном и Россией говорит и готовящееся межгосударственное соглашение на 20 лет. Одна из сфер, которая может стать частью этих стратегических отношений, может быть связана и с энергетикой.

– Что касается российской платежной системы «Мир»: могут ли теперь россияне пользоваться картами «Мир» в Иране? Если нет, то когда появится такая возможность?

– Поскольку глава Центробанка Ирана ездил в Россию, он обсудил этот вопрос с главой ЦБ России и представителями ряда других крупных банков России. Я думаю, что эта платежная система скоро будет активирована в Иране. Однако на данный момент я не знаю, можно ли ее использовать в Иране, или нет, но соглашение на этот счет есть.

– В 2021 году Иран обошел Турцию и Египет по закупке российского зерна и вышел в лидеры в импорте этой сельхозкультуры. Как обстоит ситуация в этом году? Стало ли сложнее России экспортировать зерно в Иран? Уменьшился ли объем импорта Ирана из России? Сколько зерна и пшеницы Иран будет импортировать из России?

– Во-первых, надо отметить, что отношения Ирана с Россией не имели ничего общего с конфликтом на Украине, наши цели были установлены только после визита президента Ирана Ибрахима Раиси в Москву, а в то время конфликт на Украине еще не начался.

В ходе этого визита было принято решение о закупке крупного объема зерна из России. Это решение в данный момент реализуется. Сейчас, если мы внимательно посмотрим на статистику, то увидим весьма высокий показатель импорта зерна из РФ, и эта тенденция продолжается. Обсуждение этого вопроса не имеет ничего общего с военными действиями на Украине. Я думаю, что Иран сможет импортировать из России до 10 миллионов тонн пшеницы.

Источник: ИРНА

749
Нет комментариев. Ваш будет первым!