Заседание Государственного совета безопасности Туркменистана

Анонс:

Рассмотрение итоги работы военных и правоохранительных органов страны за два месяца 2024 года, определение приоритетные задачи на будущее.

Заседание Государственного совета безопасности Туркменистана

6 марта 2024 года Президент Туркменистана, Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами страны генерал армии Сердар Бердымухамедов провёл очередное заседание Государственного совета безопасности. На повестку дня было вынесено рассмотрение итогов работы военных и правоохранительных органов страны за два месяца 2024 года, а также определение приоритетных задач по обеспечению безопасности и мира в нашей независимой Отчизне, укреплению материально-технической базы силовых структур, дальнейшему совершенствованию их деятельности.

Первым выступил секретарь Госсовета безопасности, министр обороны Б.Гундогдыев, доложивший о предпринятых за январь–февраль комплексных шагах по упрочению обороноспособности Отчизны, повышению профессионализма военнослужащих, созданию условий для эффективной службы и быта офицеров и членов их семей. Также прозвучал отчёт о выполнении поручений главы государства по внедрению современных технологий и передового опыта в военной сфере.

Резюмируя доклад, Президент Сердар Бердымухамедов заострил внимание на ключевых аспектах реализуемой оборонительной Военной доктрины Туркменистана, выступающей надёжным гарантом мирной и благополучной жизни в стране. Также констатировалась необходимость продолжения работ по дальнейшему оснащению современной высококачественной техникой Вооружённых Сил, совершенствования деятельности Министерства обороны и его подотчётных структур за счёт активного применения цифровой системы. Отметив важность организации на постоянной основе занятий по повышению профессионализма офицеров, мероприятий патриотического значения среди молодых военнослужащих, глава Туркменистана адресовал ряд поручений секретарю Госсовета безопасности, министру обороны.

Генеральный прокурор Б.Мухамедов доложил о результатах проведённой с начала текущего года работе, ходе претворения в жизнь Программы развития системы органов прокуратуры, реализуемых мерах с целью внедрения в структурных подразделениях передовых технологий, а также использования новых методов прокурорского надзора.

Заслушав доклад, Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами страны распорядился предпринимать конкретные шаги для обеспечения верховенства закона, защиты прав и свобод граждан, интересов общества и государства. Говоря о важности чёткого исполнения стоящих перед данной структурой первоочередных задач, глава государства адресовал Генпрокурору ряд указаний относительно проведения на должном уровне проверок за точным исполнением законодательных и нормативно-правовых актов.

Министр внутренних дел М.Хыдыров доложил об итогах проделанной за рассматриваемый период работы по укреплению правопорядка, профилактике правонарушений и соблюдению во всех уголках страны требований пожарной безопасности и правил дорожного движения. Отдельными темами отчёта стали создаваемые условия для плодотворной службы и быта сотрудников ведомства и членов их семей. В этой связи сообщалось о ходе модернизации материально-технической базы подразделений и сданных в эксплуатацию новых зданиях и жилых домах.

Заслушав доклад, Президент Сердар Бердымухамедов подчеркнул, что следует принимать действенные меры для предупреждения правонарушений. Вместе с тем было дано указание держать в центре внимания вопросы поддержания на высоком уровне правопорядка и обеспечения общественного порядка.

Особый акцент был сделан на важности организации в соответствии с реалиями времени деятельности Службы дорожного надзора полиции и повышения качества предоставляемых гражданам услуг. Глава государства также отметил необходимость проведения надлежащей работы в целях предотвращения нарушений правил дорожного движения, соблюдения требований пожарной безопасности.

Председатель Верховного суда Б.Ходжамгулыев доложил о результатах работы за январь–февраль нынешнего года, в том числе о ходе реформирования национальной судебной системы в рамках Программы развития данного органа, внедрении передовых технологий в структурных подразделениях ведомства, повышении профессионализма сотрудников.

Резюмируя доклад, глава Туркменистана отметил, что основная функция судов – соблюдение законности, справедливости и правопорядка, устранение причин и условий, порождающих правонарушения. Для эффективности судопроизводства следует в системе правосудия применять передовую практику и цифровую систему, подчеркнул Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами страны.

В продолжение заседания Президент Сердар Бердымухамедов, подписав Указ «О назначении и освобождении от должности судей судов Туркменистана и присвоении им квалификационных классов», поручил руководителю Верховного суда укреплять кадровый состав судебных учреждений, подбирая образованных, добросовестных, энергичных сотрудников.

Выступивший затем министр национальной безопасности Н.Атагараев доложил о деятельности за два месяца текущего года, ходе претворения в жизнь Программы развития МНБ, предпринятых конкретных шагах по поддержанию в стране обстановки стабильности и спокойствия, а также о подготовке высококвалифицированных кадров.

Резюмируя доклад, Президент Сердар Бердымухамедов отметил, что защита достижений священной независимости, обеспечение дальнейшего благополучия Отчизны, её экономической мощи – ключевые задачи данного органа. Акцентируя внимание на перспективных векторах предстоящей деятельности, глава Туркменистана подчеркнул необходимость повышения эффективности аналитической работы. Наряду с этим министру было поручено держать под контролем процесс модернизации материально-технической базы структурных подразделений, теоретической и практической подготовки личного состава.

Начальник Государственной пограничной службы Я.Нурыев доложил о предпринятых практических шагах с начала года с целью обеспечения надёжной охраны священных рубежей Отечества, являющихся границами дружбы и добрососедства со всеми сопредельными странами. Прозвучал также отчёт о реализации Программы развития погранвойск и выполнении поручений Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами страны.

Заслушав доклад, глава государства подчеркнул, что следует и в дальнейшем осуществлять планомерное оснащение пограничных соединений современной военной техникой и оборудованием. Один из основных аспектов проводимой в стране военной реформы – создание условий для продуктивной службы и благоустроенного быта пограничников, отметил Президент Сердар Бердымухамедов, распорядившись держать под строгим контролем данный вопрос.

Далее министр адалат М.Таганов доложил о результатах деятельности за январь–февраль 2024 года, предпринятых мерах по всесторонней модернизации национальной законодательной базы за счёт имплементации общепринятых норм международного права. Также прозвучал отчёт о ходе претворения в жизнь соответствующей Программы.

Заслушав доклад, Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами страны акцентировал внимание на важности постоянного мониторинга передового опыта в области юриспруденции и применения его на практике. Вместе с тем необходимо проводить правовой анализ нормативно-правовых актов, разрабатываемых министерствами и отраслевыми ведомствами, и обеспечить их соответствие действующему законодательству, подчеркнул Президент Сердар Бердымухамедов, адресовав министру ряд конкретных поручений.

Затем председатель Государственной таможенной службы М.Худайкулыев доложил о проведённой за отчётный период работе и предпринятых практических шагах по оптимизации растущего потока грузов, проходящих через границу Туркменистана, включая транзитные. Также сообщалось о выполнении поручений, ранее данных Верховным Главнокомандующим Вооружёнными Силами страны.

Резюмируя доклад, глава государства Сердар Бердымухамедов отметил, что в современный период объём работы Службы значительно увеличился ввиду возрастающей геостратегической роли нашей Отчизны, расположенной на пересечении важнейших транспортно-транзитных коридоров. Активное применение достижений научно-технического прогресса позволяет осуществлять оперативно и на должном уровне досмотр всех проходящих через границу товаров и грузов, сказал Президент Туркменистана, распорядившись держать под строгим контролем поставки товаров в нашу страну из зарубежных государств и обеспечить проведение таможенных процедур в соответствии с требованиями международных правил.

Председатель Государственной миграционной службы А.Сазаков доложил об итогах работы подотчётных формирований за два месяца текущего года, в том числе о мероприятиях по повышению теоретических и практических знаний сотрудников в области миграции. Также прозвучал отчёт об укреплении материально-технической базы подразделений в велаятах, внедрении цифровой системы.

Резюмируя доклад, Президент Сердар Бердымухамедов заострил внимание на важности обеспечения чёткого выполнения работниками Службы возложенных на них полномочий. В данной связи акцент был сделан на необходимости изучения передового опыта в этой сфере, организации специальных курсов повышения квалификации. Отдельное поручение касалось контроля за выполнением в установленные сроки и надлежащим образом задач, определённых в соответствующей Программе развития данного органа.

Подытоживая заседание, Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами страны отметил, что в соответствии с Военной доктриной Туркменистана, носящей сугубо оборонительный характер, предпринимаются меры по обеспечению на высоком уровне военной безопасности и целостности независимой, постоянно нейтральной Отчизны, укреплению обороноспособности страны, улучшению социально-бытовых условий жизни защитников Отечества и членов их семей. Наряду с этим было подчёркнуто, что работа в данном направлении будет продолжена.

На заседании Госсовета безопасности также был рассмотрен ряд других вопросов, по которым приняты соответствующие решения.

В завершение заседания Президент Туркменистана, Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами страны генерал армии Сердар Бердымухамедов пожелал его участникам крепкого здоровья, благополучия и больших успехов в ответственной службе во имя мирной и счастливой жизни народа.

329
Нет комментариев. Ваш будет первым!