Прошла экскурсия в Анау для деятелей науки и культуры Туркменистана

Анонс:

Город Анау провозглашен культурной столицей тюркского мира в 2024 году.

Прошла экскурсия в Анау для деятелей науки и культуры Туркменистана

Провозглашение города Анау культурной столицей тюркского мира в 2024 году явилось важным фактором повышения международного авторитета независимого нейтрального государства Туркменистан, а также стало значимой исторической вехой страны в эру Возрождения новой эпохи могущественного государства.

В рамках этого события в первые дни марта Министерство культуры Туркменистана совместно с Академией наук и хакимликом Ахалского велаята организовало экскурсию для отечественных деятелей культуры и науки по основным культурно-историческим центрам древнего Анау.

Первым пунктом путешествия значился Национальный музей Туркменистана «Ak bugdaý». В этом очаге культуры хранится главный артефакт – свидетельство пятитысячелетней истории местной цивилизации – зёрна белой пшеницы «ак бугдай». В 1904 году в результате научных исследований, проведённых американским учёным Рафаэлем Пампелли, на туркменской земле эти зёрна были обнаружены при раскопках энеолитического памятника – Северного и Южного холмов Анау. Кроме того, раскопки дали интересный археологический материал по освоению древнеземледельческими племенами этой плодородной местности. В музее хранятся древние сельскохозяйственные орудия труда, быта жителей Анау, что вызывает неизменный интерес у всех посетителей. Рассматривая экспонаты, экскурсанты обменивались мнениями о древней этнокультуре, богатом культурном наследии, унаследованном от славных предков.

Затем автобусный маршрут был проложен к руинам средневековой мечети Сейит Джемалетдина – визитной карточки Анау. Когда-то это величественное сооружение восхищало знатоков зодчества свои­ми архитектурными достоинствами, оригинальным мозаичным декором. Но даже катастрофическое землетрясение 1948 года, разрушившее мечеть, не смогло стереть память о ней в народе. На площади перед памятником сотрудники музеев организовали ретроспективную выставку, в которую вошли фотографии мечети разных лет, фотоматериалы учёного-востоковеда Валентина Жуковского, а также замечательная живописная картина Константина Мишина, успевшего запечатлеть в 1900 году этот «Дом красоты», как ещё называли мечеть Джемалетдина, до разрушения. Сегодня картина выставлена в Музее изобразительных искусств Туркменистана.

На финальной остановке автобусного тура мы ознакомились с современным зданием «Тürkmeniň ак öýi», построенным на зелёных холмах долины «Nowruz ýaýlasy». Это монументальное сооружение в форме национальной белой юрты, возведённое в новую историческую эпоху нашей страны, стало символом почитания и уважения традиций туркменского народа, местом проведения крупных международных фестивалей и всенародных праздников. И в этот раз мы стали зрителями выступлений группы певцов и музыкантов, исполнявших песни и национальные мелодии на народных инструментах, воспевающие нашу любимую Отчизну.

Эта экскурсия подарила нам возможность в который раз прикоснуться к культурно-историческому наследию туркменского народа, а некоторым её участникам помогла наметить новые векторы для исследо­ваний.

Агамурад БАЛТАЕВ,

начальник отдела театров и зрелищных учреждений Министерства культуры Туркменистана,

Фото Хасана МАГАДОВА

Источник: turkmenmetbugat.gov.tm

417
Нет комментариев. Ваш будет первым!