Президент Туркменистана принял Генерального секретаря ОБСЕ

Анонс:

Состоялся обмен мнениями по ключевым вопросам сотрудничества.

Президент Туркменистана принял Генерального секретаря ОБСЕ

5 марта 2024 года Президент Сердар Бердымухамедов встретился с Генеральным секретарем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Хельгой Шмид.

Глава государства подчеркнул, что Туркменистан придаёт большое значение консолидации усилий в деле обеспечения мира, безопасности и устойчивого развития на планете, чей внешнеполитический курс базируется на принципах позитивного нейтралитета. В этой связи, одним из приоритетов является укрепление взаимодействия с такими крупными международными организациями, как ОБСЕ.

Президент выразил уверенность, что состоявшаяся 4 марта в Ашхабаде встреча Генерального секретаря ОБСЕ и министров охраны окружающей среды стран Центральной Азии послужит активизации диалога в экологической сфере.

Далее констатировалась целенаправленная комплексная работа Туркменистана в природоохранной области в Туркменистане, а также приверженность нашей страны многостороннему партнёрству в сферах экологии и охраны окружающей среды.

Свидетельством тому является объявление Туркменистана о присоединении к Глобальному метановому обязательству на 28-ой Конференция Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата в декабре прошлого года в Дубае. Другим примером является инициатива Президента Туркменистана о создании в нашей стране Регионального центра по технологиям, связанным с изменением климата в Центральной Азии, озвученная на 78-й сессии ГА ООН.

В ходе состоявшегося обмена мнениями по ключевым вопросам сотрудничества отмечалось, что Туркменистан, выступая за активное взаимодействие в целях поддержания мира, безопасности и устойчивого развития в региональном и глобальном измерении, привержен тесному партнёрству с ОБСЕ в противодействии современным вызовам и угрозам.

Ещё одним перспективным направлением была обозначена энергетическая сфера. В данном контексте, глава Туркменистана высказался за проведение в рамках ОБСЕ конкретной работы для вывода на мировой рынок и транзита энергоносителей, включая политический, финансовый и экологический аспекты.

Стороны также отметили перспективность взаимодействия в транспортном секторе. При этом была подтверждена готовность Туркменистана к расширению партнёрства с ОБСЕ по конкретным направлениям.

299
Нет комментариев. Ваш будет первым!