В Ашхабаде состоялась встреча министров охраны окружающей среды стран Центральной Азии с Генсеком ОБСЕ

Анонс:

В ходе встречи были озвучены приоритетные позиции Туркменистана по развитию экологического регионального сотрудничества.

В Ашхабаде состоялась встреча министров охраны окружающей среды стран Центральной Азии с Генсеком ОБСЕ

4 марта 2024 года в конференц-зале столичного отеля «Ýyldyz» состоялась встреча высокого уровня Генерального секретаря Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Хельги Шмид и министров охраны окружающей среды стран Центральной Азии.

Одним из приоритетных векторов внешнеполитического курса нейтрального Туркменистана выступает развитие плодотворного партнёрства с авторитетными международными структурами. Эффективный, системный и комплексный характер носит многолетнее взаимодействие с ОБСЕ.

Одним из значимых вопросов на встрече было названо устойчивое управление водными ресурсами, развитие водной дипломатии, и в частности, вовлечение в этот процесс женщин. В этой связи отмечалось, что между ОБСЕ и государствами Центральной Азии установилось тесное партнёрство в данных направлениях.

В ходе встречи были озвучены приоритетные позиции Туркменистана по развитию экологического регионального сотрудничества. Как подчёркивалось, охрана окружающей среды, обеспечение экологического благополучия и эффективное взаимодействие с зарубежными партнёрами определены в ряду основных векторов государственной политики Туркменистана, реализуемой под руководством Президента Сердара Бердымухамедова.

Основной акцент был сделан на климатических изменениях и на необходимости выработки скоординированных мер по адаптации к ним, снижении рисков стихийных бедствий, повышении осведомлённости в данных вопросах.

Предметом особого внимания также стали водная и сельскохозяйственная тематика, переход к «зелёной» экономике, управление отходами и сокращение вредных выбросов, совершенствование экологической культуры общества, и в частности, молодёжи и т.д.

Источник: МИЦ

396
Нет комментариев. Ваш будет первым!