На туркмено-афганском бизнес-форуме затронут вопрос использования трансграничных водных ресурсов

Анонс:

Афганистан намерен исходить из принципов взаимного согласия, равноправия и взаимоуважения с соседними странами.

На туркмено-афганском бизнес-форуме затронут вопрос использования трансграничных водных ресурсов

4 марта 2024 года в Ашхабаде был проведен туркмено-афганский бизнес-форум, в рамках которого перспективной сферой сотрудничества был обозначен агропромышленный комплекс, где ключевым звеном выступает использование водных ресурсов, в том числе и трансграничных. В связи с этим, прозвучали основные подходы и принципы сторон по рациональному использованию водной среды региона.

Было подчеркнуто, что Туркменистан активно продвигает свои инициативы по планомерному использованию водных ресурсов с учетом интересов всех государств региона и комплексному решению водохозяйственных вопросов. При этом наша страна выступает за то, чтобы водное сотрудничество с соседними странами осуществлялось в соответствии с международным правом, на основе принципов взаимоуважения, равноправия и транспарентности, в духе традиционного добрососедства и братства.

Туркменская сторона также отметила, что в стране ведется системная работа по бесперебойному водоснабжению сельского хозяйства и вместе с тем эффективному использованию водных ресурсов, внедрению водосберегающих технологий.

Туркменистан готов сотрудничать с Афганистаном в области агропромышленного комплекса и сельского хозяйства, расширять двустороннее взаимодействие по приоритетным направлениям в этой сфере и выходить на новые формы партнерских связей.

Министр промышленности и торговли Афганистана Нуруддин Азизи в своем выступлении особо подчеркнул, что в деле использования трансграничных гидроресурсов и строительства водных объектов, призванных послужить дальнейшему процветанию афганского народа, Кабул, безусловно, будет исходить из принципов взаимного согласия, равноправия и взаимоуважения с соседними странами, особенно с Туркменистаном, который на протяжении долгих лет поддерживает с Афганистаном дружеские и добрососедские отношения.

305
Нет комментариев. Ваш будет первым!