Объявлены победительницы конкурса «Женщина года–2023»

Анонс:

Отбор лауреатов проводился по семи номинациям, поэтапно во всех велаятах, этрапах столицы и в городе Аркадаг.

Объявлены победительницы конкурса «Женщина года–2023»

В «Altyn toý mekany» Торгово-развлекательного центра «Gül zemin» состоялась церемония награждения победительниц конкурса «Женщина года–2023», который по традиции проводится Центральным советом Союза женщин Туркменистана ­в преддверии Международного женского дня 8 Марта.

В финальном туре конкурса участвовали представители городов Аркадаг и Ашхабад и всех велаятов страны.

Особую торжественность мероприятию придали выступ­ления Героя Туркменистана, народного писателя, поэтессы, лауреата Международной премии имени Махтумкули Гозель Шагулыевой, Героя Туркменистана, Ответственного секретаря Национальной комиссии Туркменистана по делам ЮНЕСКО Чинар Рустемовой.

Задача конкурса – показать роль женщин в современном обществе, их вклад в поддержание здоровья нации, национального культурного наследия и традиций, воспитание детей, социально-экономическое и гуманитарно-культурное развитие Туркменистана, повышение социального статуса женщины и привлечение внимания к общественной значимости роли женщины, поддержке женских инициатив по различным направлениям, а также информировать широкую общественность о достижениях женщин нашего независимого нейтрального государства.

Обращаясь к участницам, председатель Центрального совета Союза женщин Туркменистана А.Дурдыева отметила вклад женщин в укрепление суверенитета государства, развитие всех его сфер, в приумножение духовных ценностей и культурного наследия. Конкурс организован в поддержку проводимой уважаемым Президентом Туркменистана политики, направленной на всестороннее развитие потенциала женщин и создание условий для реализации ими своих прав и возможностей в эру Возрождения новой эпохи могущественного государства и на продвижение позитивного образа современной женщины. От имени всех женщин страны председатель Цент­рального совета Союза женщин А.Дурдыева выразила искреннюю благодарность ­Аркадаглы Герою Сердару и Национальному ­Лидеру туркменского народа ­Герою-Аркадагу.

Было подчёркнуто, что за особые заслуги в реализации национальных программ, успехи в труде и общественной жизни, в деле воспитания преданного суверенной Отчизне здорового и воодушевлённого поколения лучшие из лучших женщин удостаиваются высокой государственной награды – ордена «Zenan kalby». А по случаю Международного женского дня ежегодно многодетным матерям, родившим и воспитавшим восемь и более детей, присваивается почётное звание «Ene mähri». Всё это свидетельствует о внимании и заботе, которое проявляют государство, уважаемый Президент Сердар Бердымухамедов и Национальный Лидер туркменского народа Гурбангулы Бердымухамедов к женщинам.

У каждой из финалисток свой жизненный путь, своя биография, успехи и достижения. А вместе – это портрет женщины современности, которая достигает вершин в профессии, творчестве, общественной деятельности, успевает создавать уютную обстановку в семье. Многие из них не привыкли к фотовспышкам и телекамерам, а вот на своём рабочем месте они чувствуют себя уверенно. Каждая из финалисток конкурса, будь то арендатор или предприниматель, прежде всего женщина. Она незаменима и неповторима для родных людей. И крайне редко ей удаётся посвятить целый день себе. Ведь это роскошь, которую мама позволить не может.

Изображение

Отбор лауреатов проводился по семи номинациям, поэтапно во всех велаятах, этрапах столицы и в городе Аркадаг. Главные критерии, по которым компетентное жюри определяло победительниц: высокий профессионализм, новаторский и творческий подход к делу, активная гражданская позиция, сохранение и популяризация национального наследия, воспитание подрастающего поколения в лучших традициях туркменского народа.

Лучшей в номинации «За высокие организаторские способности» стала Шемшат Керимова, директор специализированной общеобразовательной школы № 15 города Туркменабат Лебапского велаята.

В номинации «За распространение в мире духовных ценностей и национального культурного наследия» победу одержала Дженнетгуль Гараджаева, режиссёр культурно-общественных мероприятий Центра культуры Эсенгулыйского этрапа Балканского велаята. Значительную часть отечественного музыкального творчества составляют разного рода напевы, зародившиеся в давние времена, среди которых особое место занимают газалы. Любовь к пению зародилась у Дженнетгуль с детства. Красивые песни в её исполнении получали высокую оценку учителей и специа­листов сначала в средней школе, а затем и в школе искусств. Она начала успешно выступать в ряде творческих конкурсов, завоёвывать победы. С годами её талант рос и развивался. Сегодня она искусно исполняет газалы, в том числе в сопровождении дутара. Самобытность туркменской музыки выражается и в оригинальной манере пения. Певцы исполняют песни при большом напряжении голосовых связок и главным образом очень высоким голосом.

– Труд учителя славен и почётен в нашей стране, – рассказывает Энар Агаева, победительница конкурса «Женщина года–2023» в номинации «За достижения в воспитании детей». – Что может быть прекраснее для учителя, когда знаешь, что, воспитывая молодое поколение патриотами своей Родины, ты вносишь свой вклад в общее дело. Огромное внимание, уделяемое Президентом Туркменистана ­Аркадаглы ­Героем Сердаром и Национальным Лидером туркменского народа Героем-Аркадагом сфере образования, даёт большой импульс процессам обновления, происходящим в государстве. За последние годы в нашей стране для учителей и педагогов созданы огромные возможности. В частности, повышена заработная плата, построены новые современные образовательные учреждения. Мы получаем всё новые и новые возможности для плодотворного труда, воспитания детей, широкого приобщения к богатствам культуры.

Победительница в номинации «За успехи в предпринимательстве и развитии рыночной экономики» Гульнар Мухамметгелдиева, предприниматель из Марыйского велаята. Свой профессиональный путь она начала более двадцати лет назад.

– Благодаря всесторонней поддержке Президента Сердара Бердымухамедова по всей стране растёт число женщин-предпринимателей, которые вносят свой вклад в развитие экономики в разных её направлениях. Сегодня представительницы прекрасной половины человечества всё чаще руководят частными производственными предприятиями, многопрофильными организациями и компания­ми, – отметила победительница конкурса Г.Мухамметгелдиева.

Почётного титула «Женщина года–2023» также удостоены: в номинации «За сохранение и развитие искусства национального художественного рукоделия» Дженнет Агаева, директор ИП «Jennet tagty»; в номинации «За работу по укреплению обороны страны и законности в обществе» Маягозель Аманязова, старший инспектор по делам несовершеннолетних Даш­огузского велаятского управления полиции; в номинации «За вклад в развитие села» Баджи Оджарова, пенсионерка, жительница генгешлика Гарахан Каахкинского этрапа Ахалского велаята.

Свои поздравления лауреатам конкурса адресовали танцевальные коллективы столицы и известные исполнители народных и эстрадных песен. В завершение организаторы мероприятия вручили ценные подарки и Почётные грамоты всем финалисткам. Накануне Международного женского дня 8 Марта сердечно поздравляем всех сооте­чественниц.

Рустам ШАФИКОВ,

Фото Хасана МАГАДОВА

Источник: turkmenmetbugat.gov.tm

528
Нет комментариев. Ваш будет первым!