Туркменские делегаты приняли участие в 17-й сессии Межправительственного комитета по охране и поощрению разнообразия форм культурного самовыражения

Анонс:

Рассмотрен ряд программ и проектов, утвержден план работы на 2024-2025 годы.

Туркменские делегаты приняли участие в 17-й сессии Межправительственного комитета по охране и поощрению разнообразия форм культурного самовыражения

С 27 февраля по 1 марта 2024 года в Париже, в штаб-квартире ЮНЕСКО проходит 17-я сессия Межправительственного комитета по охране и поощрению разнообразия форм культурного самовыражения. В работе сессии принимают участие руководители и сотрудники секретариата конвенции ЮНЕСКО об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения, заместитель Генерального директора по культуре и главы соответствующих отделов ЮНЕСКО, представители государств-членов Межправительственного комитета по охране и поощрению разнообразия форм культурного самовыражения, а также делегаты сторон государств данной Конвенции и неправительственных организации.

На мероприятии туркменская делегация представлена в составе Постоянного Представителя Туркменистана при ЮНЕСКО М.Чарыева, представителей Министерства Культуры Туркменистана и Секретариата Национальной Комиссии Туркменистана по делам ЮНЕСКО.

В ходе заседания Комитет утвердил План работы сессии и План работы данного Межправительственного Комитета на период 2024–2025 гг. Кроме того, были рассмотрены предложения стран-членов ЮНЕСКО, связанные с празднованием 20-й годовщины Конвенции ЮНЕСКО об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения в 2025 году.

В ходе данной сессии также планируется рассмотреть вопросы сотрудничества с организациями гражданского общества для обеспечения эффективного осуществления Конвенции на основе широкого участия гражданского общества.

27 февраля 2024 года в Париже, в штаб-квартире ЮНЕСКО в рамках 17-ой сессии Межправительственного комитета по охране и поощрению разнообразия форм культурного самовыражения, состоялась совещание Национальных Комиссии по делам ЮНЕСКО стран-членов данной организации, в которой приняли участие представители Секретариата Национальной Комиссии Туркменистана по делам ЮНЕСКО и Министерства культуры Туркменистана.

Представители секретариата представили ряд программ и проектов в рамках данной конвенции, среди которых Международный фонд культурного развития, Программа ЮНЕСКО-Ашберг, «Перестройка культурной политики в целях поощрения основных свобод и разнообразия форм культурного самовыражения» и другие.

Совещание Национальных Комиссий продемонстрировало решительное стремление стран-членов ЮНЕСКО внести вклад в продолжающийся процесс реализации эффективного осуществления Конвенции ЮНЕСКО об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения на основе широкого участия гражданского общества.

Правительство Туркменистана ратифицировало Конвенцию ЮНЕСКО об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения в июле 2021 года.

539
Нет комментариев. Ваш будет первым!