Святое место Астанабаба

Анонс:

Средневековый архитектурный комплекс Астанабаба пользовался славой сотни лет.

Святое место Астанабаба

Примерно в десяти километрах к западу от города Керки находится средневековый памятник истории Астанабаба, который считается одним из святых мест в мусульманском мире. Его посещают паломники, чтобы поклониться и прочитать молитву за упокой души тех, чьи тела нашли здесь последнее пристанище. Люди, которые верили в чудодейственную силу праха святых, приходили, чтобы получить исцеление от своих недугов. У смотрителя памятника, который пользовался уважением среди населения, просили благословить новые начинания. Водители автобусов дальнего следования, несмотря на то что тут не предусмотрена стоянка, останавливали машину на короткое время, чтобы получить пожелание доброго пути, дав возможность пассажирам сделать пожертвование. Молодожёны после свадьбы приезжают сюда, чтобы поклониться праху святых в надежде на то, что этот ритуал укрепит их семейные узы.

Средневековый архитектурный комплекс Астанабаба пользовался славой сотни лет. Сюда приезжают паломники, живущие далеко за пределами Лебапского велаята. Этот памятник истории и культуры состоит из мечети и гробницы. Первую её часть возвели в XII веке, а потом пристраивали новые строения, и окончательный вид он обрёл только в XVII веке.

Никаких сведений не сохранились о том, кем был Астанабаба. Только известно, что слово «астана» в переводе с арабского означает «порог», «баба» – «отец», «дед», «святой человек». Значит, исходя из этого можно перевести название как «святой порог», «святое место».

У местного населения бытует легенда, согласно которой возведение архитектурного ансамбля связано с именем Зубейды – дочери правителя Балха Зейда Али, прямого потомка халифа Али, одного из почитаемых пророков. Он выдал свою дочь за правителя Земма (ныне Керки), однако её семейное счастье длилось недолго. Некоторое время спустя, после свадьбы она скончалась. Убитый горем отец решил увековечить её память, построив гробницу, и пригласил сюда лучших мастеров из Самарканда и Мерва. Но их постигла неудача. Когда они завершили строительство, здание рухнуло. Три раза они поднимали мавзолей, но каждый раз их постигала та же участь. Опечаленный отец не знал, что делать. Однажды во сне к нему явился святой старец и посоветовал привести глину и воду из Мекки, изготовить из них кирпичи. И он снарядил туда целый караван. Привезённую воду влили в местный колодец, глину перемешали с землёй и водой из этого колодца, слепили кирпичи. Сон Зейда Али оказался пророческим. Здание мавзолея больше не рухнуло. Согласно преданию, здесь же, рядом с дочерью, после смерти похоронили и отца. Поэтому наряду с Астанабаба существует ещё одно название мавзолея – мавзолей Зейда Али и Зубейды Али. Известно и другое его название – мавзолей Гызларбиби, местные также называют его Четыре купола – по числу больших куполов на ансамбле. Вода колодца, куда девять веков назад влили привезённую из Мекки, считается целебной, и верующие пьют её, чтобы избавиться от недугов.

Изображение

Мавзолей Астанабаба находится на территории одноимённого посёлка. Начало научному изучению памятника положил российский востоковед Борис Литвинов. В 1899 году он описал все памятники, сохранившиеся на территории села, собрал устные рассказы и легенды, связанные с ними, у местных жителей. Академик Михаил Массон, основываясь на найденных здесь монетах, фрагментах кувшинов и редких письменных источниках, сделал вывод, что на этом месте люди жили ещё две тысячи лет назад, занимались не только земледелием, но и ремёслами. Населённый пункт на территории нынешнего Астанабаба тогда назывался Маймаргом. В 1948 году здесь работала известный археолог и искусствовед Галина Пугаченкова, которая определила, что комплекс построен в разные времена, а мечеть является первым построением. Комплекс состоит из открытого коридора, дворика, портала, четырёхпилонного зала, мечети, усыпальницы Зейда Али и Зубейды Али, диванхана, узкого коридора, ведущего к гробнице Гызларбиби.

Мавзолей Астанабаба хранит в себе много тайн прошлого, которые ещё предстоит открыть. Он является историческим и культурным достоянием нашего народа, входит в состав Керкинского историко-культурного заповедника и охраняется государством. И народ бережно относится к нему, почитая память предков.

Довлетгелди ХУДАЙБЕРДИЕВ,

Фото Хасана МАГАДОВА

Источник: turkmenmetbugat.gov.tm

582
Нет комментариев. Ваш будет первым!