У животноводов ответственный период - началась окотная кампания

Анонс:

Успешно проведена зимовка, все готово для получения приплода.

У животноводов ответственный период - началась окотная кампания

После «Çarwa nowruz» – старинного Нового года животноводов – в сёлах дети чабанов разносят на всю округу «buşluk» – радостную весть о только что родившемся на свет козлёнке или ягнёнке. Прибавилось работы у чабанов, специалистов, ветеринаров, радостные хлопоты у женщин семей животноводов Бахерденского этрапа Ахалского велаята.

Они сдали свой зимний экзамен, выпасая отары мелкого рогатого скота на дальних и ближних пастбищах, раскинувшихся на обширной территории Центральных Каракумов. Успешное проведение зимовки – результат основательной подготовки к этой важнейшей кампании. Главное, были отремонтированы и утеплены кошары. Своевременно приняты зооветеринарные лечебно-профилактические меры, определены источники воды. Со своей стороны каждый чабан приготовил себе тёплую одежду, необходимые запасы продуктов питания, ёмкости для хранения питьевой воды. Осенью решили и многие другие производственные и бытовые вопросы. Заблаговременно тогда же все места зимовок были приведены в порядок, доставлено необходимое количество кормов, отдельно созданы резервные запасы.

Обеспеченность тёплыми кошарами позволила в холодное время укрыть отары. В такие дни овец переводили на стойловое содержание, благо корма заранее подвезли к местам зимовки. Грубостебельчатые травы для лучшего усвоения животными измельчались на специальных агрегатах.

Зима идёт к завершению, и специалисты отмечают хорошую работу по подготовке к окоту в дайханских объединениях имени Ш. Батырова, Махтумкули, «Garaşsyzlyk» и «Mürçe». Отары отведены на время окота на пастбища «Näz depe», «Goşa kak», «Arap», «Garry-kak», «Meňen».

Благодаря государственной политике Президента Сердара Бердымухамедова в дайханских объединениях и частных подворьях этрапа из года в год сохраняется устойчивая тенденция к увеличению поголовья скота. Животноводство испокон веков было доходным и рентабельным занятием. С увеличением поголовья растёт и прибыль.

Зима завершается, весна не за горами. Поэтому усилия чабанских бригад и специалистов этрапа направлены на проведение окотной кампании. В животноводческих хозяйствах этрапа много мастеров своего дела. Они во время каждой окотной кампании значительно перекрывают задания по получению приплода. И в этом году чабаны настроены на высокие результаты. Перед чабанами стоит ответственная задача: получить от овцематок 10 тысяч 310 ягнят. Не менее важно сохранить и вырастить полученный высокий приплод. Для этого есть все возможности. В их распоряжении для приплода утеплённые кошары, повсеместно создан необходимый запас кормов. В местах содержания приплода организовано дежурство опытных животноводов. За овцематками и новорождёнными ягнятами будет установлен строгий ветеринарный контроль.

В животноводческих хозяйствах этрапа стремятся не допустить потерь поголовья и сохранить отары в состоянии средней упитанности. Это является основой дальнейшего роста поголовья. В этом году, девиз которого «Кладезь разума Махтумкули Фраги», животноводы этрапа планируют увеличить численность овец, а значит, будет больше животноводческой продукции на рынках страны, улучшится благосостояние чабанов.

Черкез НИЯЗМАМЕДОВ

Источник: turkmenmetbugat.gov.tm

510
Нет комментариев. Ваш будет первым!