В Ашхабаде прошла международная научная конференция, посвященная борьбе с онкозаболеваниями

Анонс:

В работе конференции приняли участие медики из Туркменистана, Германии, Турции, Азербайджана и Беларуси.

В Ашхабаде прошла международная научная конференция, посвященная борьбе с онкозаболеваниями

Международная научно-практическая конференция, посвящённая актуальным вопросам профилактики, диагностики и лечения неинфекционных заболеваний, состоялась в Научно-клиническом центре онкологии Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана. В работе форума, собравшего руководителей и врачей-онкологов столичных и велаятских центров, медицинских и профильных учебных учреждений Ашхабада, приняли участие ведущие специа­листы из Германии, Турции, Азербайджана и Беларуси.

Важной составляющей решения проб­лемы неинфекционных заболеваний являются современные методы диагностики и лечения недугов, внедрение во врачебную практику передовых медицинских технологий и достижений мировой науки, а также широкое международное сотрудничество. Не менее важное направление – предупреждение возникновения этих болезней, недопущение их развития, основанное на профилактических мерах. Эта деятельность занимает одно из ведущих мест в реализации государственной политики в области здравоохранения.

В эру Возрождения новой эпохи могущественного государства благодаря неустанной заботе нашего уважаемого Президента Сердара Бердымухамедова и Национального Лидера туркменского народа, доктора медицинских наук, профессора, академика АН Туркменистана Героя-­Аркадага об охране здоровья населения страны, о развитии отечественного здравоохранения была создана национальная модель, которая вывела в приоритет профилактику. Сегодня в Туркменистане построены десятки медицинских центров, оснащённых передовыми технологиями. И эта работа продолжается. В настоящее время ведётся строительство нового Стоматологического центра, Международного центра педиатрии и Международного центра онкологии. Важно отметить, что в составе будущего Международного центра онкологии впервые в нашей стране будут функционировать центр ядерной медицины и отделение трансплантации костного мозга, а также другие отделения, оснащённые передовым медицинским оборудованием.

Напомним, что в Дашогузском велая­те торжественно была открыта новая онкологическая больница на 150 мест. Самым современным оборудованием с использованием новейших технологий оснащён и Онкологический центр на 150 мест в «умном» городе Аркадаг, торжества по случаю открытия смарт-сити стали самым значимым событием минувшего года.

Как отметил наш коллега, хирург из Германии Фриц Шпецберг, он уже 20 лет регулярно посещает Туркменистан.

Изображение

– Наши страны объединяет сотрудничество в области развития медицины, и я очень рад быть частью этого и вносить свой вклад в развитие медицины в Туркменистане. В вашей стране очень много инновационных клиник уже действующих, строящихся и тех, которые будут построены уже в ближайшем будущем. Каждая новая клиника – это пример современной медицины и высоких международных стандартов.

На форуме была представлена проводимая на государственном уровне работа, ведущаяся в Туркменистане по предупреждению и лечению заболеваний. Основу этой политики, заложенной Национальным Лидером туркменского народа Гурбангулы Бердымухамедовым, составляют научная обоснованность, профилактика, комплексный подход к охране здоровья населения с решением задач формирования и стимулирования здорового образа жизни.

Системность и комплексность в решении вопросов здравоохранения в Туркменистане обеспечивает межсекторальный подход, когда в этой работе задействованы не только учреждения здравоохранения, но и другие министерства и ведомства, общественные и международные организации. Их представители являются членами Межведомственной координационной комиссии по реализации тех или иных государственных и национальных программ и стратегий в области здравоохранения.

Актуальным направлением государственной политики, реализуемой в рамках направленной на повышение эффективности, доступности и качества медицинских услуг Государственной программы «Saglyk», являются профилактика и международное сотрудничество.

Так, участники форума, который прошёл в формате обмена опытом и представления достижений в профилактике и лечении онкологических заболеваний, входящих в число неинфекционных, обсудили передовые методы терапии и применение хирургических методов, а также использование лабораторных исследований в различных странах.

В своих выступлениях туркменские врачи рассказали о методах лечения онкологических и предраковых заболеваний, поделились результатами проводимой профилактической работы. В частности, речь шла о проводимых в последние годы Научно-клиническим центром онкологии совместно с общественными организациями страны месячниках борьбы со злокачественными новообразованиями тех локализаций, которые имеют склонности к росту – лёгких, репродуктивных органов женщин и мужчин. Например, весь февраль посвящён профилактике злокачественных новообразований детородных органов женщин.

Большой интерес у участников форума вызвало выступление врача акушера-гинеколога клиники Мюнхена (Германия) Сюзан Шпецберг, поделившейся своим 25-летним профессиональным опытом в области профилактики злокачественных новообразований. О результатах применения брахитерапии в онкологии рассказала кандидат медицинских наук Респуб­ликанского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова Валентина Суслова.

Затем в формате «круглого» стола туркменские и зарубежные специалисты обсудили особенности применения различных методов в лечении заболеваний и их профилактике, поделились личным опытом, а также рассказали о новых разработках учёных в этом направлении.

Насыщенная программа форума также включила в себя совместные консультации туркменских и зарубежных специалистов пациентов НКЦ онкологии, мастер-класс для лабораторных специалистов, проведённые азербайджанскими специалистами, и совместно с профессором клиники медицинского факультета Стамбульского университета Джеррахпаша Турецкой Республики Абдуллах Сердаром Ачикгоз операцию.

Делясь своими впечатлениями, руководитель патоцитоморфологической лаборатории Национального центра онкологии Республики Азербайджан Бахадур Аббасов отметил, что подобные конференции очень важны для обмена опытом, особенно в таких направлениях, как онкология. Ведь их основная цель, – предоставить оптимальное лечение пациентам. Поблагодарив за приглашение принять участие в международной конференции, он отметил, что она была полезна как туркменским, так и азербайджанским врачам в плане обмена опытом.

– В лабораториях наших онкологических центров проводятся одинаковые исследования, и обмен опытом очень важен для врачей – сказал он, добавив, что его впечатлил Онкологический центр в Ашхабаде своим современным уровнем, а общение с врачами оставило приятные впечатления.

От имени участников международной конференции и медицинских специалистов Туркменистана выражаем огромную благодарность глубоко уважаемому Президенту Сердару Бердымухамедову и Национальному Лидеру туркменского народа Герою-Аркадагу за неустанную заботу о развитии отечественного здравоохранения, желаем крепкого здоровья, долгих лет жизни и успехов в их благородном труде на благо народа страны и процветание Туркменистана!

Миве БЕРДЫМУРАДОВА,

директор Научно-клинического центра онкологии, главный внештатный онколог Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана.

Фото Батыра БАЙРАМОВА

Источник: turkmenmetbugat.gov.tm

616
Нет комментариев. Ваш будет первым!