Весна наступает: погода на неделю

Анонс:

Март в Туркменистане — это месяц с наиболее непредсказуемой погодой.

Весна наступает: погода на неделю

Март в Туркменистане — это месяц с наиболее непредсказуемой погодой. Резкие повышения температуры, на юге страны нередко выше +30℃ сменяются столь же стремительными похолоданиями, иногда с возвратом морозов и кратковременным выпадением снега. Эти погодные процессы нередко сопровождаются сильными ветрами и обильными осадками.

За период наблюдений за погодой в Ашхабаде минимальная температура фиксировалась в 1954 году -13,3 градусов, а максимальная относительно недавно +38,6℃ в 2010 году.

Почти на всей территории Туркмении март является самым влажным месяцем в году. В Ашхабаде месячная норма осадков – 42 мм, что составляет почти 1/5 годовой нормы.

За период наблюдений за погодой в Ашхабаде минимальная температура фиксировалась в 1954 году -13,3 градусов, а максимальная относительно недавно +38,6 градусов в 2010 году.

Температуру в предстоящем марте на большей части Туркменистана можно ожидать в пределах климатической нормы, локально возможно выше нормы. Погода будет изменчива, как и свойственно для марта, с потеплениями и похолоданиями. При похолоданиях — дожди и, весьма вероятно, сильные ветра.

По осадкам на большей части страны около нормы, в ряде районах меньше нормы.

В Ашхабаде, климатическая норма температуры составляет +11,1℃. Cреднемесячную температуру в предстоящем марте в столице Туркменистана можно ожидать в пределах +10…+13 градусов, количество осадков ориентировочно в пределах 25-45 мм.

Прошлый март 2023 года стал самым тёплым в Ашхабаде за период наблюдений за погодой. Температура составила +17,4 градусов, что на 0,1 градуса выше, у чем второго самого тёплого марта в 2008 году.

В первую неделю весны ожидается:

В Ашхабаде – переменная облачность, осадки в виде дождя и мокрого снега в начале недели и во второй половине температура воздуха составит: ночью от -3… -5 градусов до -1… +1 градусов, днём от 0… +2 градусов до +9… +11 градусов.

В Ахалском велаяте – ожидается малооблачная погода, осадки в виде дождя и мокрого снега в начале недели и во второй половине, температура воздуха: ночью от -2… -7 градусов до -3… +2 градусов тепла, днём от -2… +3 градусов до +6… +11 градусов.

В Балканском велаяте — переменная облачность, осадки в виде дождя и мокрого снега в второй половине недели, температура воздуха будет колебаться от -2… -7 градусов до -1… +4 градусов ночью +8… +13 градуса днём, в прибрежных этрапах велаята +3… +8 градусов.

В Марыйском велаяте — ожидается малооблачная погода, осадки в виде дождя и мокрого снега в начале недели и во второй половине, температура: ночью от -2… -7 градусов до -2… +3 градусов, днём будет от 3… +2 до +6… +11 градусов.

В Лебапском велаяте – переменная облачность, осадки в виде дождя и мокрого снега в начале недели и во второй половине, температура воздуха: ночью от -1… -6 градусов до -1… +4 градусов, днём от 0… +5 градусов до +5… +10 градусов.

В Дашогузском велаяте – переменная облачность, осадки в виде дождя и мокрого снега в во второй половине недели температура воздуха: ночью от 0… -5 градусов до -5… -10 градусов, днём от -3… +2 градусов до +5… +10 градусов.

Источник: Метеожурнал, turkmenistan.gov.tm

607
Нет комментариев. Ваш будет первым!