Каракумский канал: как воплотилась в жизнь вековая мечта туркмен о "большой воде" (часть 1)

Анонс:

Строительство грандиозного канала через пустыню Кара-Кумы началось 70 лет назад.

Каракумский канал: как воплотилась в жизнь вековая мечта туркмен о "большой воде" (часть 1)

Туркменский народ испокон веков мечтал о «большой воде» – живительном влаге для своей иссушенной солнцем земли. Вековая мечта туркменского народа осуществилась только во второй половине 1950-х – начала 1960-х гг.

Строительству Каракумского канала были посвящены десятки и сотни книг, брошюр, статей, очерков и зарисовок, где рассказывалось о значении и ходе строительства канала, о трудовых достижениях его строителей.

Мечты и чаяния туркменского народа о «большой воде» еще в XVIII веке лучше всех выразил в одном из своих ярких стихотворений «Дождя, дождя, мой султан!» («Ягмыр ягдыр, солтаным!») создатель современной туркменской словесности, основоположник национальной классической литературы и великий мыслитель Махтумкули Фраги, 300-летний юбилей которого торжественно отмечаем в этом году во всем мире. Он писал, обращаясь к Всевышнему:

Припадаю с мольбой к тебе, всеблагой,

Пощади, дай дождя, дождя мой султан!

Стражду я, жажду я, клонюсь перед тобой

Пощади, дай дождя, дождя мой султан!

Да сойдет в этот мир по воле твоей,

Покровитель земли, поилец полей!

Свет небес, вождь планет, твой мир пожалей,

Пощади, дай дождя, дождя мой султан!

21 апреля 1954 г. было принято Постановление Совета Министров СССР и ЦК КПСС «О дальнейшем развитии хлопководства в Туркменской ССР на 1954-1958 гг.», наметившее строительство Каракумского канала, а также первого и второго Тедженского и Сары-Язынского водохранилищ.

Значение строительства Каракумского канала не ограничивалось только освоением новых земель, он должен был обводнить огромную площадь отгонных пастбищ, способствовать росту промышленности, особенно перерабатывающий сельскохозяйственное сырье, улучшить водоснабжение городов и сельскохозяйственных районов, обеспечить прохождение дешевого водного пути через Юго-Восточные Каракумы, развитие лесоводства вдоль канала, организацию охотно-рыбных промыслов и т.д.

Сооружение Каракумского канала на всем его протяжении явилось решением весьма сложной технической задачи, так как мировая практика ирригационного строительства еще не имела опыта производства подобных работ, особенно в условиях песчаной и безводной пустыни. Здесь было много нового, что приходилось проверять на практике.

Гидрогеологические исследования трассы канала проводилось специальной партией под руководством известного туркменского геолога Караша Николаевича Иомудского, входившего в комплексную экспедицию. При определении трассы было найдено оригинальное решение – под ложе канала решили использовать котловины и межбарханные понижения, допускались многочисленные естественные разливы и озера, чередующиеся с искусственными прорезями там, где избежать выемок не удавалось.

Те условия, что канал на расстоянии 300 км будет проходить по песчаной пустыне, потребовали разработать точные методы расчета потерь воды на фильтрацию, которые не составляли бы никаких сомнений в правильности определения величины и режима фильтрации. Эту работу впервые в мировой практике выполнил доктор сельскохозяйственных наук А.Т. Морозов. В результате стало возможным установить не только величину потерь воды на фильтрацию, но изменение их во времени, а также режим грунтовых вод под влиянием фильтрации. Именно этот расчет сделал реальным строительство канала и показал возможность его сооружения без бетонной облицовки.

Не менее важным в проектировании и эксплуатации канала являлся вопрос и о режиме работы канала – был принят круглогодичный режим стока воды. Именно это позволило поддержать судоходство, являющееся в условиях песчаной пустыни важным средством передвижения, доставки грузов и мониторинга канала, сохранить рыбные запасы, обеспечить работой землесосный парк по уширению канала, бесперебойное водоснабжения городов и населенных пунктов, а также устойчивость берегов канала. Кроме того, в период, когда вода не требовалась для полива, пропуск ее дополнительного количества позволял создать запасы в водохранилищах, места для которых были выбраны очень удачно.

В городе Мары начал функционировать строительный трест «Туркменгидрострой», начальником которого был назначен крупный специалист-гидролог С.К. Калижнюк.

Одна из величайших строек XX века началось в июле 1954 г., в самое знойное время года в Туркменистане. Строительство канала шло с двух сторон: первый участок (из Керки в сторону Мары) должно было строить Керкинское управление, а второй (с середины стройки до Мары) Марыйское строительно-монтажное управление.

Строители керкинского направления прокладку канала вели так называемым «мокрым способом», ведя воду за собой. Каракумы представляют собой гигантскую равнину, наклоненную к Каспийскому морю. Эта особенность рельефа использовали и проектировщики: вода должна была идти по каналу самотеком. Сначала бульдозерами, скреперами, экскаваторами выкапывали небольшую, километров пятнадцать длиной траншею и заполняли ее водой. Затем мощными земснарядами разрабатывали канал на полный профиль. Дальше цикл повторялся. Главное – строители обеспечивали себя водой и дорогой, по которой можно было доставить все необходимое. Новый метод ускорял и ввод канала в эксплуатацию.

Что касается участка Марыйского управления, то там земляные работы выполнялись исключительно землеройными машинами, главным образом экскаваторами, с последующим перемещением бульдозерами отвалов вверх.

Канал строил весь Советский Союз. На строительство Каракумского канала непрерывным потоком с промышленных предприятий Москвы, Ленинграда, Киева, Свердловска, Ярославля, Горького, Минска, Харькова, Ташкента, Душанбе, Челябинска – из более чем 200 городов СССР — шли станки, грейдеры, трансформаторы, электрические приборы, различные кабели, автомашины, и запасные части к ним, тракторы, моторы, экскаваторы, краны, насосы, строительный лес и другая необходимая техника и материалы.

Изображение

Передвижной поселок строителей Каракумского канала, фото из архива В.Верного

По неполным данным, в первые годы на строительных участках работало 36 экскаваторов, 100 скреперов, 57 бульдозеров, 45 земснарядов, крупные землесосы, более 300 автомашин и т.д. На строительстве Каракумского канала работали представители 36 национальностей Советского Союза.

В ходе строительства возникла необходимость обеспечить стройку квалифицированными рабочими кадрами и инженерно-техническими работниками, организовать материально-техническое снабжение, создать ремонтную базу, построить дороги, обеспечить строительство электроэнергией, радиотелефонной связью. После начала строительства канала в разных городах Туркменистана были открыты гидромелиоративные техникумы и специальные учебные комбинаты, которые ежегодно выпускали рабочих различных специальностей и инженерно-технические кадры среднего звена. В конце 1956 г. число работников на строительных участках и вспомогательных предприятиях Туркменгидрострой достигло 4506 человек, а в конце 1957 г. – 6348 человек.

Трасса первой очереди Каракумского канала проходила в отдалении от промышленных районов и, в особенности, от энергосистем. Поэтому необходимо было создать свое энергохозяйство, чтобы бесперебойно обеспечивать энергией электромеханизмы и нужды строителей. В энергохозяйстве треста «Туркменгидрострой» наряду с отечественными дизельными двигателями использовались и импортные дизели, полученных из ГДР, Чехословакии и Англии. За четыре года строительства канала было построены 156 км линии электропередач.

Общенародное торжество по случаю слияния двух рек – Амударьи и Мургаба — состоялось 27 января 1959 г. С этого дня начала действовать искусственная река – Каракумский канал протяженностью 400 км, получившая путевку в жизнь благодаря самоотверженному труду строителей, превративших вековую мечту туркменского народа в явь.

На берегу Каракумского канала появились современные поселки Башсака (Головное), Мукры, Карамет-Нияз, Ничка, Захмет и др. На первой очереди канала также были построены 4 автомобильных и 2 железнодорожных моста, созданы 10 паромных переправ, 5 пристаней, погрузочно-разгрузочные площадки, 20 боковых выпусков и более 40 наносных водозаборов для орошения сельскохозяйственных угодий Чарджоуской (ныне Лебапский велаят) и Марыйской областей.

Туркменский народ получил уверенность, что раз амударьинская вода дошла до Марыйского оазиса, то она дойдет и до других регионов родной земли – Теджена, Ахала и Балкана и поэтому с нетерпением ждал начала строительства второй очереди.

Как намечалось по государственному плану, строительство второй очереди Каракумского канала планировалось осуществить в 1960-1965 гг., намечалось также строительство Хаузханского и 2-го Тедженского водохранилищ. Однако маловодье реки Теджен вынудило республиканское и союзное правительства изменить сроки осуществления этого плана. Совет Министров СССР 7 марта 1960 г., рассмотрев предложение туркменского руководства, принял постановление о сокращении срока строительства второй очереди Каракумского канала на два года. Было принято решение о сооружении второй очереди методом народной стройки.

Строительство этого участка канала было поручено тресту «Туркменгидрострой», а срок окончания работ и доведение воды до реки Теджен было установлено приурочить к 1 января 1961 г. Учитывая сокращение сроков строительства, дополнительно было выделено республике 95 бульдозеров, 150 грузовых автомобилей и 5 автокранов.

Строительство 140-километровой второй очереди Каракумского канала стало делом всей республики: в нем участвовали все колхозы и совхозы, промышленные предприятия и строительные организации. Для ведения строительства канала от Мургаба до водохранилища Хаузхан в составе треста «Туркменгидрострой» было организовано управление «Каракумгидрострой», а строительство концевой части канала – от Хаузхана до второго Тедженского водохранилища – вело управление «Тедженстрой».

В результате самоотверженного труда строителей к 7 ноября 1960 г. строительство второй очереди Каракумского канала было завершено.

12 ноября 1960 г. вблизи города Мары – на 397-м километре трассы Каракумского канала – состоялся многотысячный митинг по случаю открытия второй очереди Каракумского канала Мары – Теджен. На торжественный митинг собрались строители канала: механизаторы, бетонщики, автомобилисты, электрики, ремонтники, труженики предприятий и учреждений Мары, а также посланцы колхозов и совхозов республики, представители общественности. Собравшиеся поздравляли строителей с замечательной победой в мирном труде, преобразующем лик солнечного Туркменистана. После окончания митинга взревывают моторы мощных экскаваторов и их тяжелые ковши вгрызаются в перемычку, сдерживающую натиск амударьинской воды.

Как писала республиканская газета «Туркменская искра»: «Через брешь, пробитую ковшами, сначала робко, а затем быстрее и быстрее понеслась вода по руслу к Теджену». Большая вода, за 15 суток наполнив новое русло, 27 ноября 1960 г. слилась с рекой Теджен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 декабря 1960 г. в связи с успешным завершением первой и второй очереди Каракумского канала 500 строителей – рабочих, инженеров и техников, работники государственных органов, отличившихся на строительстве канала были награждены орденами и медалями Советского Союза. За выдающиеся успехи, широкое применение передового опыта водохозяйственного строительства в труднейших условиях знойной пустыни и проявленный трудовой героизм на строительстве Каракумского канала Т. Бяшимову, Б. Язмухаммедову, а впоследствии также механизаторам Е. Плетневу, В. Есипову и Г. Байрамгельдыеву было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда. Орденом Ленина были награждены 26 человек, орденом Трудового Красного Знамени – 59, орденом «Знак Почета» – 126, медалью «За трудовую доблесть» – 143 и медалью «За трудовое отличие – 144 человека».

Много труда в строительство канала, эффективного использования мощной техники, в разработку и применение новых методов работы, способствующих снижению себестоимости и экономии строительных материалов вложили А.Н. Аскоченский, И.В. Болтенков, С.К. Калижнюк, В.И. Курылев, А. Гельдыев, К.Е. Церетели, А. Чорлиев, В.Т. Захарченко и другие инженеры и гидротехники.

Ученые и инженеры-строители всегда думали о безопасности береговой линии канала, особенного его северного берега, ибо существовал опасность прорыва его берегов. Опасность прорыва северного берега на участке Амударья – Мургаб, существовала всегда, и поэтому в советское время этой проблеме придавалось первостепенное значение, в итоге удавалось сохранять канал всегда рабочем состоянии.

Для обеспечения нормального судоходства по каналу и для защиты его от ветровой волны обычно делались крепления откосов канала камнем, бетоном или другими материалами, а также создавались биологические защиты. Однако трудности доставки и дороговизна этих материалов, заставили инженеров искать иное решение. Таким решением явилось проектирование специальных земляных откосов, устойчивых против действия судовой и ветровой волны. Позже этот опыт был использован в Хаузханском, первом и втором Тедженских и Ашхабадском водохранилищах.

Риск прорыва берега существует и в наши дни. День и ночь мелиораторы должны укреплять его берега, регулярно вести мониторинг, строжайшим образом наблюдать за чистотой и водостоком канала.

Изображение

Очистка канала от ила

По моему мнению, пора восстановить бывшее специальное государственное учреждение, которое отвечало за Каракумский канал – это Главное управление «Каракумстрой». Это учреждение было создано 1 января 1964 г. на базе трестов Туркменгидрострой и Главсовхозстрой ТССР, а также Марыйского ремонтно-механического завода.

(продолжение следует)

Джумадурды Сейтекович АННАОРАЗОВ

старший преподаватель кафедры всемирной истории ТГУ имени Махтумкули,

кандидат исторических наук

637
Нет комментариев. Ваш будет первым!