В Туркменистане отметят 100-летие художника Айхана Хаджиева

Анонс:

Народный художник Туркменистана Айхан Хаджиев — автор канонического портрета Махтумкули Фраги.

В Туркменистане отметят 100-летие художника Айхана Хаджиева

В историю туркменской живописи Айхан Хаджиев вошел как автор канонического портрета Махтумкули Фраги, став известным будучи студентом Московского художественного института имени В.И.Сурикова.

Айхан Хаджиев – яркий представитель своего времени, поэтому в его творчестве отражены все эпохальные события, происходящие на туркменской земле. Профессор А.Хаджиев всегда был в поле зрения искусствоведов, поэтому материалов о его творчестве достаточно. Мы же встретились в мастерской художника Молланепеса Хаджиева и попросили его рассказать о своем отце.


Изображение

Первое, что обращало на себя внимание – это картины и этюды обоих Хаджиевых, занимавшие все пространство мастерской. Создавалось впечатление, что Айхан Хаджиев по-прежнему работает, просто на несколько минут вышел из мастерской.


Изображение

– В нашей семье было восемь детей, – рассказывает Молланепес, – четыре сына и четыре дочери. Отгадайте, кто был ближе всех к отцу? Конечно же, я! Потому что был младшим. Когда старшие братья и сестры обзавелись своими семьями и покинули родительский дом, я остался в родительском доме. Я стал для отца всем: личным водителем, секретарем, ассистентом, собеседником и учеником.


Изображение

По образованию я тоже – художник и архитектор. 30 лет тому назад, создавая копии этюдов и картин отца, я изучал колористику, манеру его письма, тональность цвета. И передо мной открывался иной мир: папины герои разговаривали между собой, обменивались выразительными взглядами и жестами, любили или ненавидели друг друга.


Изображение

Главным худсоветом для отца и для меня была мама. Ее принципиальности и хорошему вкусу отец доверял полностью. «Раз Гульнабат сказала: «Хорошо», значит, работа завершена, – говорил папа. – Если скажет: «Надо доработать», следовательно, что-то упущено».

– Молланепес – как любитель живописи, я в творчестве каждого художника отбираю главную картину. У Айхана Хаджиева таких картин, на мой взгляд, две. Это – «Первый учитель» и «Вековая мечта сбылась». Каждый год к 1 сентября Музей изоискусств открывает выставку картиной «Первый учитель», и каждый раз я восторгаюсь одержимостью главного героя, шагающего по раскаленным пескам пустыни в отдаленный аул, неся грамоту детям.

Нечто героическое я испытываю и перед картиной «Вековая мечта сбылась», которая находится в экспозиционном зале музея.


Изображение

– А вы заметили, что у пастуха, держащего в ладонях воду в «Вековой мечте…», не прорисована голова?

– Конечно. Изображение

– Я задал об этом вопрос отцу. Он ответил, если б я полностью написал голову, главным героем картины стал бы пастух, я же сделал главным героем Воду.

– Удивительно! Так тонко и проницательно!Изображение

– Я раскрою вам один секрет. У отца, как правило, многофигурные работы, поэтому у него остро стояла проблема с натурщиками. Надо сказать, что в качестве натурщиков побывали все члены нашей семьи, родственники, соседи и знакомые. Они по сей день находят свои лица в образах папиных героев. Но мороки с непрофессиональными натурщиками тоже много. Поэтому в ряде случаев, отрабатывая позу одного из персонажей станковой картины, папа сам садился перед зеркалом. Найдя нужный ракурс, он давал команду сфотографировать его. У нас в домашнем архиве сохранились редкие, можно сказать, раритетные снимки, на которых папа в образе своих героев. Посмотрите внимательно, узнаете его в образе профессора селекционера с картины «Наука в помощь хлопкоробам», а вот папа работает над позой Махтумкули Фраги, создавая канонический портрет поэта.


Изображение

Конечно, мы очень гордимся своим отцом. Помню, в 1978 году сам Юрий Левитан по Всесоюзному радио объявил о присвоении ученого звания профессора по кафедре архитектуры Туркменского политехнического института народному художнику Туркменистана Айхану Хаджиеву. Это был триумф, не только для нашего отца, но и для всех его детей. В то время радиоточки были практически во всех домах. Наш телефон не переставал звонить от поздравлений родных, друзей, коллег, учеников и знакомых.


Изображение

И еще одну уникальную деталь я заметил за отцом. В 69 лет он перенес тяжелую форму инсульта. Эта коварная болезнь сильно отражается на памяти. Но когда он брал в руки кисть и с упором клал на нее указательный палец – этот жест был его рабочим жестом во все времена. Папин профессионализм не поддался даже страшному недугу.


Изображение

– Молланепес, перед нами стоит Ваш замечательный портрет отца, а рядом прекрасная картина «Весна». Вы — представитель второго поколения династии художников Хаджиевых. Есть ли в третьем поколении Хаджиевых продолжатели таланта Айхана Хаджиева?


Изображение

Моя дочка Энеджан учится во 2 классе отделения живописи в Детской художественной школе им. Бяшима Нурали. Ее преподаватель Джамиля Акмамедовна Аманова сказала мне: «У вашей дочки очень хорошая ручка!». Мы надеемся, что Энеджан Хаджиева унаследовала талант деда.

– Спасибо за интересный рассказ. Наверняка, любители живописи почерпнут из него много познавательного о выдающемся мастере прошедшей эпохи народном художнике Туркменистана Айхане Хаджиеве, причем не только о его творчестве, но и о семейной поддержке и опоре.

Тамара Глазунова

Источник: turkmenistan.gov.tm

2.63K
0
Хан 1 месяц назад #

Ayhan aga Magtymguly Pragynyn portretini doredende haryana galmaly zatlaryn in esasysy akyldaryn kesbininin icinden ahli yazan sygyrlarynyn many mazmunynam sol kesbe sindirip bilen Beyik suratkes hokuminde taryha giren ynsandyr