Заседание Кабинета Министров Туркменистана

Анонс:

Рассмотрены актуальные ­вопросы социально-экономического развития страны и проекты ряда документов.

Заседание Кабинета Министров Туркменистана

Президент Сердар Бердымухамедов провёл по цифровой системе очередное заседание Кабинета Министров, на котором были рассмотрены актуальные ­вопросы социально-экономического развития страны и проекты ряда документов.

Первым слово было предоставлено заместителю Председателя Кабинета Министров Х.Гелдимырадову, который доложил о подготовке проекта Распоряжения о вручении от имени Президента Туркменистана женщинам страны денежных подарков по случаю Международного женского дня.

Согласно соответствующему ­Постановлению главы государства, в данном направлении проведена надлежащая работа. Отмечалось, что на эти цели предусмотрены необходимые объёмы финансовых средств.

Заслушав отчёт, Президент Сердар Бердымухамедов подчерк­нул, что в эру Возрождения новой эпохи могущественного государства наши женщины проводят большую работу, внося достойный вклад в процветание Отчизны.

В целях продолжения благородных традиций предков по почитанию любимых матерей и дорогих сестёр глава Туркменистана подписал соответствующее Распоряжение. Направив документ вице-премьеру по цифровой системе, Президент Сердар Бердымухамедов поручил в торжественной обстановке вручить женщинам и девушкам страны денежные подарки по случаю Международного женского дня.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Б.Аманов доложил о мерах, предпринимаемых Государственным концерном «Türkmennebit» по наращиванию объёмов добычи нефти.

Отмечалось, что Госконцерн проводит соответствующие работы на нефтегазовых месторождениях. С целью увеличения темпов добычи нефти на скважинах разрабатываемых перспективных месторождений запада страны продолжается освоение новых площадей. В настоящее время здесь задействовано несколько скважин и в соответствии с планом осуществляется бурение новых.

Кроме того, широко используются передовые методы и международный опыт при бурении новых скважин и обустройстве существующих месторождений.

Также для повышения продуктивности скважин и эффективного бурения новых подземных колодцев оказываются своевременные ремонтные услуги и ведётся оснащение необходимым профильным оборудованием.

Резюмируя отчёт, Президент Сердар Бердымухамедов отметил, что в нашей стране придаётся важное значение наращиванию объёмов добычи нефти и деятельность Государственного концерна «Türkmennebit» в этом направлении должна осуществляться на научной основе.

В данной связи глава государства заострил внимание на необходимости продолжения проводимой работы по дальнейшему совершенствованию материально-технического обеспечения концерна, адресовав вице-премьеру ряд поручений на этот счёт.

Затем о ходе сезонных сельхозработ, ведущихся в регионах страны, отчитался заместитель Председателя Кабинета Минист­ров Т.Атахаллыев.

Как сообщалось, предпринимаются соответствующие меры по подготовке площадей к посевной хлопчатника, к весеннему севу готовятся сельхозтехника и семенные материалы. Наряду с этим в целях получения богатого урожая пшеницы продолжается уход за посевами данной культуры, ведётся необходимая работа по обес­печению населения картофелем и овощебахчевой продукцией, выращиваемой в стране.

Резюмируя отчёт, Президент Сердар Бердымухамедов акцентировал внимание на важном значении, которое следует придать проведению работ по подготовке земель к посевному сезону хлопчатника и уходу за полями, засеянными пшеницей, и распорядился провести их в соответствии с агротехническими сроками и с высоким качеством.

Говоря о необходимости обес­печения сельскохозяйственных культур поливной водой в достаточном количестве, глава государства поручил вице-премьеру уделить особое внимание сбору воды в водохранилищах страны.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Б.Аннамаммедов доложил о ведущейся работе по реконструкции Ашхабадского конноспортивного комплекса.

Как известно, в эру Возрождения новой эпохи могущественного государства в Туркменистане предпринимаются все необходимые меры для развития коневодства, разведения и увеличения численности ахалтекинских скакунов, дальнейшего распространения по миру славы этой уникальной породы «райских» скакунов, являющихся прекрасным образцом красоты и грации.

Согласно проекту на территории конноспортивного комплекса предусматривается строительство новых дополнительных конюшен, ветеринарной аптеки, магазина конных принадлежностей, автостоянок открытого типа, водосборников, технических зданий, а также установка мониторов различного размера и современного оборудования.

Кроме этого, планируется реконструкция имеющихся конюшен, главного входа, трибун для зрителей, карантинного здания, спортивной площадки, открытого манежа, а также благоустройство прилегающих территорий.

Заслушав отчёт, Президент Сердар Бердымухамедов особо подчеркнул, что скакуны – национальная гордость туркменского народа.

– Мы уделяем большое внимание развитию в нашей стране коневодства, в том числе конного спорта, отметил глава государства, поручив вице-премьеру держать под строгим контролем реконструкцию Ашхабадского конноспортивного комплекса, а также высококачественное выполнение работ в данном направлении.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Б.Атдаев доложил об осуществляемой деятельности по развитию текстильной промышленности, модернизации предприятий отрасли.

Как сообщил вице-премьер, на оснащённых современными технологиями предприятиях производится высококачественная текстильная продукция, которая пользуется повышенным спросом как на внутреннем, так и внешнем рынке.

В данной связи проводятся соответствующие мероприятия в целях дальнейшей модернизации предприя­тий текстильной индустрии, использования производств на полную мощность и увеличения объёмов экспорта готовой продукции.

Заслушав отчёт, Президент Сердар Бердымухамедов поручил вице-премьеру держать под контролем работу по повышению производительности текстильных предприятий и постоянному улучшению финансово-экономической деятельности отрасли.

Заместитель Председателя Кабинета Министров М.Маммедова доложила о Порядке проведения основных мероприятий, намеченных на март, и торжеств по случаю открытия объектов социального назначения.

На предстоящий месяц запланированы различные конференции, встречи, медиафорумы, разъяснительно-пропагандистские акции, выставки, музыкальные торжества, экскурсии, а также подведение итогов ранее объявленных творческих конкурсов,.

Предусматриваются показы кино- и документальных фильмов, посвящённых 300-летию со дня рождения великого поэта и мыслителя Махтумкули Фраги и провозглашению города Анау культурной столицей тюркского мира в 2024 году.

Праздничные акции и торжества будут организованы по случаю Международного женского дня, по традиции широко отмечаемого в нашей стране.

На праздничных площадках перед велаятскими «Türkmeniň ak öýi» и в городе Аркадаг, а также в «Nowruz ýaýlasy» состоятся торжества по случаю Национального праздника весны.

Кроме того, предусматривается провести Международную конференцию «Основные направления и потенциал развития туризма в Туркменистане». Намечено также организовать пресс-конференцию «Туркменская земля – центр древних культур» при участии представителей зарубежных СМИ.

Резюмируя отчёт, Президент Сердар Бердымухамедов подчерк­нул важность проведения намеченных на март мероприятий и церемоний открытия объектов социального назначения на высоком организационном уровне, дав вице-премьеру конкретные поручения.

Затем заместитель Председателя Кабинета Министров отчиталась по вопросам организации торжеств, приуроченных к старту мероприятий по случаю объявления города Анау культурной столицей тюркского мира в

2024 году.

Согласно утверждённому ­Постановлением Президента Туркменистана Плану, в ознаменование этого события 26 марта года «Кладезь разума Махтумкули Фраги» планируется провести церемонию в «Türkmeniň ak öýi» на площадке «Nowruz ýaýlasy» в этрапе Ак бугдай Ахалского велаята.

В рамках торжеств предусмотрен ряд мероприятий с участием представителей тюркских народов: концерт, выставка произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства, работ фотохудожников, Международная научная конференция, а также конференция руководителей государственных и нацио­нальных музеев стран-членов ТЮРКСОЙ. Наряду с этим запланирована пресс-конференция при участии представителей зарубежных средств массовой информации.

Заслушав отчёт, Президент Сердар Бердымухамедов подчерк­нул, что город Анау имеет древнюю историю, которая тесно связана со славным прошлым нашего народа. В данной связи глава государства поручил обеспечить высокий организационный уровень подготовки и проведения мероприятий международного характера, посвящённых объявлению Анау культурной столицей тюркского мира в 2024 году.

Затем заместитель Председателя Кабинета Министров Туркменистана Н.Аманнепесов доложил о подготовке к проведению международной научной конференции «Древняя Анауская культура».

Как отмечалось, в эру Возрождения новой эпохи могущественного государства тщательно изучаются на научной основе история, материальное и духовное наследие предков, ставшие предметом национальной гордости туркменского народа.

27 марта по случаю провозглашения в 2024 году государствами-членами Международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) древнего города Анау «Культурной столицей тюркского мира» будет проведена международная научная конференция «Древняя Анауская культура».

Ожидается, что участие в этом международном форуме примут известные историки, археологи, востоковеды, профессора, молодые учёные и представители музеев из Соединённых Штатов Америки, Российской Федерации, Турецкой Республики, Республики Узбекистан, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и других зарубежных стран.

Участники форума также примут участие в торжествах и мероприятиях, организуемых в городе Анау этрапа Ак бугдай Ахалского велаята в честь присвоения этому городу статуса культурной столицы тюркского мира в нынешнем году.

Заслушав отчёт, Президент Сердар Бердымухамедов отметил, что история нашей страны уходит в глубь тысячелетий. Анау является родиной древней культуры туркменской земли.

Отметив важность намеченной международной научной конференции, посвящённой славному прошлому туркменского народа, глава государства поручил вице-премьеру провести её на высоком организационном уровне и обес­печить широкое участие учёных в данной работе.

Заместитель Председателя Кабинета Министров, министр иностранных дел Р.Мередов отчитался о рабочем Плане сотрудничества между Правительством Туркменистана и Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе на 2024 год.

Одним из приоритетных векторов внешнеполитического курса Отчизны выступает развитие конструктивного партнёрства с авторитетными международными структурами. В их числе – ОБСЕ, взаимодействие с которой носит эффективный, системный характер и охватывает широкий спектр направлений.

В целях укрепления этого многолетнего сотрудничества, продвижения международных инициатив нейтрального Туркменистана предпринимаются соответствующие комплексные шаги. В частности, осуществляется работа по организации в марте текущего года визита в нашу страну Генерального секретаря ОБСЕ, а также по проведению в Ашхабаде в рамках этого визита встречи высокого уровня руководителей природоохранных ми­нистерств государств Цент­ральной Азии.

Как известно, с 1999 года в турк­менской столице на постоянной основе действует Центр ОБСЕ. В рамках совместных планов в течение последних 25 лет реализовано более 500 проектов в различных областях.

В настоящее время совместно с Центром ОБСЕ в Ашхабаде и соответствующими государственными структурами нашей страны подготовлен План проектов, намеченных к реализации в 2024 году. Согласно данному документу предусматривается проведение конкретных мероприя­тий по ключевым направлениям взаи­модействия Туркменистана и ОБСЕ. В целом в текущем году планируется претворить в жизнь 37 проектов.

В политической сфере намечено осуществить ряд проектов, нацеленных на упрочение мира и безопасности, развитие превентивной дипломатии, на противодействие современным вызовам и угрозам.

Проекты, предусмотренные к реализации в экономическом и экологическом направлениях, призваны способствовать решению важных вопросов, связанных с развитием экономики и регионального экономического сотрудничества, повышением энергоэффективности, укреплением экологической безопаснос­ти, изменением климата.

В гуманитарной сфере также намечено осуществить ряд проектов, предусматривающих проведение соответствующих мероприятий в таких областях, как наука и образование, защита прав и свобод человека, совершенствование основ демократических институтов страны, обеспечение гендерного равенства, решение вопросов безгражданства, развитие СМИ и др.

В данной связи на рассмотрение главы государства был представлен проект вышеназванного Плана.

Резюмируя отчёт, Президент Сердар Бердымухамедов подчеркнул, что укрепление и расширение сотрудничества с международными организация­ми неизменно выступают в числе приоритетов внешнеполитической стратегии нейтрального Туркменистана. Наглядным примером тому является успешное многолетнее разноплановое парт­нёрство с ОБСЕ.

Отметив, что подготовленный План, нацеленный на дальнейшее эффективное взаимодействие с данной Организацией, охватывает политическую, экономическую, экологическую и гуманитарную сферы, глава государства поручил вице-премьеру, руководителю МИД продолжить систематическую работу по развитию конструктивного сотрудничества с ОБСЕ.

Генеральный директор Агентства транспорта и коммуникаций при Кабинете Министров М.Чакыев доложил о положении дел в курируемых структурах, в частности о проводимой работе по дальнейшей модернизации деятельности Международного морского порта Туркменбаши.

Как отмечалось, предпринимаются необходимые меры для эффективного использования мощностей морского порта, расширения объёмов и качества предлагаемых транспортных услуг, развития взаимной торговли и увеличения транзитных перевозок.

Заслушав отчёт, Президент Сердар Бердымухамедов констатировал, что наша страна расположена на перекрёстке важных мировых транспортных коридоров, поручив в данной связи руководителю Агентства и в дальнейшем продолжать соответствующую работу в данном направлении.

На заседании также был рассмотрен ряд других вопросов государственной жизни, по которым приняты соответствующие решения.

385
Нет комментариев. Ваш будет первым!