На ТКНПЗ выпущена опытная партия дизельного топлива «Hydro Plus»

Анонс:

«Hydro Plus» — это дизтопливо улучшенного качества, соответствующее мировым стандартам.

На ТКНПЗ выпущена опытная партия дизельного топлива «Hydro Plus»

На Туркменбашинском комплексе нефтеперерабатывающих заводов поступательно увеличивается товарная линейка нефтепродуктов. Расширение номенклатуры достигается как за счёт ввода в эксплуатацию новых производственных мощностей, так и за счёт внедрения в технологические процессы конструктивных новшеств, повышающих потребительские качества выпускаемой продукции.

Дизельное топливо – одно из самых востребованных в мире. Оно широко используется на всех видах наземного и водного транспорта, в дизель-генераторах, передвижных и стационарных силовых установках большой мощности. Повышению его качества уделяется огромное внимание.

На сегодня самым чистым дизтопливом считается гидроочищенное дизельное топливо, получаемое насыщением исходного сырья водородом в присутствии катализатора. Гидроочищенное дизтопливо выпускается в четвёртом цехе ТКНПЗ на установке гидроочистки дизельного топлива. Глубину гидрирования в реакторе гидроочистки дизельного топлива круглосуточно контролируют специалисты аналитической лаборатории, обеспечивая выход ценнейшего нефтепродукта, пользующегося постоянным спросом в стране и за рубежом. За десятилетия с момента сдачи в эксплуатацию технологической установки не получена ни одна рекламация на качество гидроочищенного дизельного топлива. Это фактическая оценка высокого профессионализма туркменских специалистов, постоянно совершенствующих качество продукции национального бренда «TNGIZ».

Об этом же свидетельствует очередной прорыв в совершенствовании качества дизельного топлива. Технологи Туркменбашинского комплекса нефтеперерабатывающих заводов адаптировали к особенностям отечественной нефти и специфике производства апробированный в мире метод повышения качественных характеристик гидроочищенного топлива с помощью специальных присадок. Это химические вещества, изменяющие свойства горючего. В строгих пропорциях специалисты ТКНПЗ применили депрессорно-диспергирующие и другие инновационные присадки производства Германии. Добавленные присадки вызвали в модернизируемом гидроочищенном дизтопливе эффект антикоагулянтов, предотвращающих кристаллизацию парафинов и соответственно образование сажи и нагара в циркуляционных системах работающих моторов, повышая противоизносный коэффициент движущихся деталей.

С начала года на установке гидроочистки дизельного топлива выпущено три тысячи тонн опытной партии современного горючего под названием «Hydro Plus». Лабораторные анализы с правовым статусом заключений Отдела технического контроля ТКНПЗ подтвердили соответствие новой марки гидроочищенного топ­лива мировым стандартам качества. В выработанном топливе за счёт повышения его смазывающих свойств увеличена степень защиты двигателей от механического износа, коррозии и отложений, оптимизирован расход топлива, значительно снижен уровень вредных веществ в выхлопных газах, расширен температурный диапазон применения топ­лива и улучшены другие параметры, в том числе влияющие на повышение мощности дизелей. «Hydro Plus» будет включён в товарный реестр номенклатурной продукции ТКНПЗ и займёт место среди отечественных нефтепродуктов, пользующихся признанием в стране и достойно представленных на внешних рынках.

Михаил БОБКИН

Источник: urkmenmetbugat.gov.tm

393
Нет комментариев. Ваш будет первым!