Туркменистан принял участие в самаркандской конференции Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных

Анонс:

«Природа не знает границ» — таков девиз конференции.

Туркменистан принял участие в самаркандской конференции Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных

«Природа не знает границ» – под таким девизом впервые на пространстве СНГ – в узбекском городе Самарканд состоялась 14-конференция сторон Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных (CMS, или Боннская, совещание носило логотип – COP 14), к которой присоединился Туркменистан в 2020 году. Встреча собрала порядка1800 участников из 130 стран мира, включая дипломатов, экологов, климатологов пяти государств Центральной Азии, представителей Организации ООН по окружающей среде (ЮНЕП). Слушателями форума стали представители руководящего звена Министерства охраны окружающей среды Туркменистана, включая Управление координации международного экологического сотрудничества и проектов.

Встречу предварило 54-е заседание постоянного комитета Конвенции в качестве сегмента высокого уровня. Повестка дня включала более ста вопросов, среди которых – принятие нового стратегического плана на период 2024–2032 годов, Программы мер по созданию свободных от препятствий миграционных экокоридоров для животных, обсуждение мер по борьбе с браконьерством, принятие поправок к приложениям и др. Следует указать, что Конвенция ведёт свою «красную книгу», список животных, нуждающихся в международной охране, и в этом году он пополнился четырнадцатью видами, среди которых обитающие на территории Туркменистана рысь, манул. Всего в этом списке на сегодня 399 видов. Миллиарды животных ежегодно совершают миграционные путешествия по суше, океанам и небу, пересекая национальные границы и континенты, а некоторые преодолевают тысячи миль по всему земному шару, чтобы перезимовать, прокормиться, размножиться. До настоящего времени всеобъемлющей оценки ареалов и состояния популяций мигрирующих видов мира живой природы не проводилось, однако эксперты Конвенции представили красноречивые факты: половина ключевых районов биоразнообразия, определённых как важные для животных из списка CMS, не имеют охранного статуса, испытывают антропогенную нагрузку, и наибольшей угрозой для биоразнобразия являются чрезмерная эксплуатация природы, деградация и фрагментация среды обитания, деятельность человека.

Конвенция в этом году отмечает 45-летие со дня подписания в 1979 году, вступила в силу в 1983 г., принята и работает в рамках ЮНЕП, её поддерживают свыше ста государств, в том числе наша страна. Следует напомнить, что кроме Боннской конвенции в 2020 году Туркменистан присоединился к Соглашению по охране Афро-Евразийских мигрирующих вод­но-болотных птиц (AEWA), которое было подписано в 1999 году и действовало в рамках Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных, но в 2015 году выделено в самостоятельный международный договор. Оба документа синергичны. До присоединения к ним наша страна являлась участником трёх международных договоров под эгидой Боннского документа: Меморандума о взаимопонимании по мерам сохранения стерха (белого журавля) – с 1998 года; Меморандума о взаимопонимании по сохранению, восстановлению и устойчивому использованию сайгака – с 2005 года; Меморандума о взаимопонимании с Планом действий по сохранению и восстановлению тугайного оленя – с 2002 года. Последний был подписан Казахстаном, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном, и благодаря такому взаимодействию численность оленя в Амударьинском государственном природном заповеднике стабилизировалась.

По территории нашей страны пролегают миграционные пути многих видов животных, в числе которых занесённые в Красную книгу Туркменистана и подобный список Международного союза охраны природы млекопитающие, например, каспийский тюлень, все виды копытных, кроме кабана, кулан, джейран, уриал (архар), сайгак и др., из хищных – леопард. Также территория страны, особенно северные озёра и побережье Каспия на западе, является перевалочным пунктом для многих мигрирующих водно-болотных птиц. В этом отношении встреча сторон Конвенции – правового инструмента для сохранения видового разнообразия в трансграничном аспекте – выступает площадкой для налаживания новых природоохранных межгосударственных контактов.

Елена ДОЛГОВА

Источник: turkmenmetbugat.gov.tm

538
Нет комментариев. Ваш будет первым!