В Туркменистане проходят региональные конкурсы на звание "Женщина года"

Анонс:

Определились финалистки велаятских туров - лучшие труженицы, общественницы, хранительницы и продолжательницы национального культурного наследия и традиций

В Туркменистане проходят региональные конкурсы на звание "Женщина года"

Ежегодно в Туркменистане проводится конкурс «Ýylyň mährem zenany». Это один из социальных проектов Центрального совета Союза женщин Туркменистана. Он призван отметить лучших из лучших тружениц, общественниц, хранительниц и продолжательниц национального культурного наследия и традиций, а также информировать широкую общественность о достижениях женщин нашего независимого нейтрального государства.

Уже завершились велаятские туры конкурса в номинациях: «За высокие организаторские способности», «За сохранение и развитие искусства национального художественного рукоделия», «За распространение в мире духовных ценностей и национального культурного наследия», «За дос­тижения в воспитании детей», «За работу по укреплению обороны страны и законности в обществе», «За вклад в развитие села», «За успехи в предпринимательстве и развитии рыночной экономики».

В Ахалском велаяте в своих выступлениях участницы конкурса проявили себя в одной из номинаций, охватывающих многогранную деятельность современной туркменской женщины, характеризующую её человеческие и деловые качества. Подведя итоги, авторитетное жюри определило победительниц в каждой номинации.

Ими стали директор средней школы № 45 города Анау этрапа Ак бугдай Огулджума Гурбанова, статист Геоктепинского этрапского комитета Демократической партии Туркменистана Марал Гарьягдыева, танцовщица ансамбля народной музыки «Ahal» Геоктепинского этрапа Гюльджан Беглиева, учительница средней школы № 46 города Анау этрапа Ак бугдай Мяхриджемал Нурлыева, офицер Ахалского велаятского управления полиции Сапарсолтан Дарынова, пенсионерка Бажы Ожарова из Каахкинского этрапа и предприниматель Айгозель Гочыева из Тедженского этрапа.

Они получили почётное право представлять Ахалский велаят в финале конкурса в преддверии Международного женского дня 8 Марта.

* * *

В западном регионе конкурс среди лучших представительниц прекрасного пола состоялся в городе Балканабат. В творческом состязании приняли участие победительницы этрапских и городских туров. Трудовая деятельность их относится к различным отраслям национальной экономики, образованию и сфере культуры. Каждая из них – мастерица на все руки, хранительница домашнего очага, мудрый наставник в семье.

Женщины-рукодельницы представили свои работы, порадовали искусством вышивки курте, чабыт, тахья, куртекче.

Каждая из них продемонстрировала своё профессиональное мастерство и глубокие знания в облас­ти историко-культурного наследия туркменского народа, фольклора, декоративно-прикладного и других видов искусства. Судя по их выступлениям на сцене, каждая участница в душе – художник-дизайнер, мастер рукоделия.

Широко и ярко проявили свои способности, умения и навыки работы в сфере образования, литературы и искусства учительница Балканабатской средней школы № 7 Огульнур Хаджикулиева, художественный руководитель фольклорной группы Балканабатского центра культуры Гульджемал Пенаева, учительницы средней школы № 18 города Балканабат Гульсунджемал Аннамырадова. Все они завоевали право представлять Балканский велаят в итоговом государственном туре конкурса.

* * *

Изображение

В атмосфере особой воодушевлённости, на высоком патриотическом подъёме в светлом и просторном зале Дома культуры этрапа Гёр­оглы Дашогузского велаята сос­тоялся заключительный конкурс среди женщин северного региона. Праздничную атмосферу создавали талантливые исполнительницы народных песен и дестанов из городов и этрапов Дашогузского велаята, самодеятельные артисты, члены популярных творческих коллективов.

Кульминацией творческого состязания стали песенно-музыкальные выступления конкурсантов. В числе лучших исполнительниц народных песен и дестанов, фольклорных произведений – преподаватель детской школы искусств по классу бахши Акдепинского этрапа Дашогузского велаята ­Айджемал Вейисова.

– На протяжении ряда лет принимаю участие в этом традиционном конкурсе, – говорит Айджемал ­Вейисова. – Для меня большая честь – быть в числе лучших участниц состоявшегося творческого состязания. В моём репертуаре – исполнение отрывков из героического эпоса «Гёроглы», включённого в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Это – любимый эпос, вошедший в «золотой» фонд национальной туркменской культуры.

Хочу добавить, что свои навыки игры на дутаре передаю воспитанникам, которым в будущем предстоит приумножить славу прекрасного искусства, являющегося частью общемировой культуры и достоянием всего человечества.

* * *

Изображение

В Лебапском велаятском туре конкурса «Женщина года» участвовали сорок пять победителей городских и этрапских туров, которые боролись за звание лучших в семи номинациях.

Почётными гостями конкурса стали отличившиеся в труде и общественной жизни представительницы прекрасной половины человечества, Перед участниками состязания и гостями выступили хореографические ансамбли, известные музыканты и певцы.

По итогам выступлений победителями стали директор средней школы № 15 города Туркмен­абат Шемшат Керимова, ковровщица Халачского предприятия художественного ковроделия Айнабат Абраева, преподаватель хореографии детской школы искусства Дарганатинского этрапа Сульгун Сейидова, жительница города Туркменабат Гульшат Гурдова, военнослужащая Сурай Гурбанмырадова, арендатор дайханского объединения «Akgala» Саятского этрапа Марал Гурбанова

Жюри конкурса также высоко оценило вклад в развитие рыночной экономики и предпринимательства страны члена велаятского комитета Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана Алтынай Худайкулыевой и объявили её победительницей в номинации «Предприниматель года» («Ýylyň telekeçi zenany»).

Победительницы получили право представлять Лебапский велаят в заключительном туре конкурса.

* * *

В Мары участницы велаятского тура конкурса – женщины и девушки, работающие в различных отраслях народного хозяйства, проявили свои таланты в семи конкурсных номинациях.

Свидетельством искусной работы «золотых рук» стала и выставка созданных ими ковров и ковровых изделий, вечерних платьев, женских национальных костюмов, различных изделий ручной работы.

По итогам конкурса судейская коллегия определила победителей. Ими стали:

Бягуль Атаева, заведующая методическим отделом Марыйского нефтегазового среднего профессионального училища; Гунча Башимова, учительница средней школы № 20 Туркменкалинского этрапа; Сона Гурдова, учительница музыки детского сада № 7 Туркменкалинского этрапа; Майса Мамметгылыджова, учительница средней школы № 3 Векилбазарского этрапа; Айлар Азизова, военнослужащая; Мамаджан Атаева, арчин генгешлика Довлетли заман Сакарчагинского этрапа; Гульнар Мухамметгельдиева, предприниматель из города Мары.

Все участницы конкурса награждены памятными и ценными подарками Марыйского велаятского обьединения профсоюзов, победители будут участвовать в финальном этапе конкурса.

Региональные туры, состоявшиеся в велаятах, стали свидетельством всё возрастающей роли женщин в общественной, государственной и социально-культурной жизни страны, в воспитании подрастающего поколения. Принимая активное участие в трудовой и общественной деятельности, они вносят свой вклад в процветание Отчизны.

Подготовили: Черкез НИЯЗМАМЕДОВ, Тойджан БОРДЖАКОВ, Исмаил ИБРАГИМОВ, Довлетгелди ХУДАЙБЕРДИЕВ и Мяхри СЕЙТИЕВА,

Фото Мердана ОРАЗОВА и Шамурада АМАДОВА

Источник: turkmenmetbugat.gov.tm

462
Нет комментариев. Ваш будет первым!