Из скалолазов - в верхолазы

Анонс:

В Туркменистане активно развивается рынок услуг промышленного альпинизма.

Из скалолазов - в верхолазы

В Туркменистане – подъём строительных работ. Только в этом году в нашей стране планируется сдать в эксплуатацию несколько десятков крупных сооружений различного назначения. Среди них – объекты социальной, жилой и производственной инфраструктуры, которые дополнят архитектурный облик не только беломраморной столицы, но и всех городов нашей Родины. Поддерживать красоту небоскрёбов помогают промышленные альпинисты, которые когда-то покоряли вершины Копетдагских гор.

В числе таких горовосходителей, которые в настоящее время поддерживают архитектурное убранство отечественных высоток, – промышленные альпинисты индивидуального предприятия «Owadan arzuw», основанного в 2014 году. О перспективах рынка промышленного альпинизма в Туркменистане и его особенностях рассказали основатели ИП «Owadan arzuw» Ринат Курбаев и Ринат Гизатуллин.

Все верхолазные работы выполняются с помощью современного профессионального снаряжения от ведущих мировых производителей, в том числе Vento и PETZL. Инвентарь отечественных альпинистов включает современные индивидуальные страховочные системы, петли, зажимы для верёвок, тормозные устройства. Высокое качество оборудования гарантирует проведение оперативных работ на экстремальных высотах. Вот что об особенностях работы в данной сфере рассказал Р.Гизатуллин.

– Сейчас благодаря градостроительным инициативам Национального Лидера туркменского народа Героя-Аркадага и уважаемого Президента Аркадаглы Героя Сердара наш рынок активно развивается. Это привело к тому, что в целом свой интерес к промышленному альпинизму стала проявлять и молодёжь. Влекут к работе не только открывающиеся с высоты несколько сотен метров грандиозные пейзажи, но и та физическая подготовка, которую приобретают наши специалисты, так как промышленный альпинизм неразрывно связан со спортивным скалолазанием. Так, например, наш альпинист может провисеть на открытом воздухе до десяти часов, совершая различные работы на фасадах зданий.

Р.Гизатуллин также поделился приятными моментами рабочего процесса. Например, летом работы совершаются в основном в вечернее и ночное время, поскольку дневной зной накаляет и рабочие инструменты, и сами предметы мойки – окна, мрамор и так далее. А по окончании работ бесстрашные монтажники-верхолазы спускаются на канатах с крыш высоток. С высоты птичьего полёта открывается сказочная панорама города. После того, как чистые здания засверкали под солнечными лучами, альпинисты с чувством исполненного долга рапортуют: «Объект сдан!».

В послужном списке скалолазов есть и высочайшие строения, созданные на территории нашей Отчизны, на которых были проведены работы. В их числе и Телерадиовещательный центр «Türkmenistan» высотой более двухсот метров, который по мнению самих специалистов, был не только одним из самых высоких объектов, но и самым сложным с точки зрения архитектурной композиции. В последний раз работы на таких высотах были проделаны в Болдумсазском этрапе Дашогузского велаята на телевышке.

Интересна судьба самих основателей индивидуального предприятия «Owadan arzuw». В 1970-х годах группа начинающих туркменских скалолазов решила основательно подойти к вопросу покорения вершин Копетдагских гор. Благодаря энтузиазму наших соотечественников был заложен фундамент национальной туркменской школы альпинизма. Отважные скалолазы смогли покорить не только высочайшие точки хребтов Копетдага, но и Памира, Альп, Анд, гор Кавказа и др. С обретением государственной независимости альпинизм в Туркменистане трансформировался в полноценный вид спорта, в результате чего были созданы профессиональные тренировочные площадки.

Кроме того, был дан старт Чемпионату и Кубку Туркменистана по спортивному скалолазанию, ставшими ежегодными. Таким образом, рядовые любители прошли сложную подготовительную программу, став профессиональными спортсменами. Однако некоторые из них решили монетизировать свои навыки на фоне разразившегося в стране промышленного и строительного бума. В числе таких инициативных скалолазов – Р.Курбаев и Р.Гизатуллин, возглавляющих команду из полутора десятка лучших специалистов, которым доверяются работы повышенной сложности.

– Большинство членов нашей команды – бывшие и действующие спортсмены, – рассказывает Р.Курбаев. – Сейчас они работают промышленными альпинистами высокой квалификации, которые прошли соответствующие подготовительные курсы. Мы специализируемся на очистных и строительно-монтажных работах, которые крайне необходимы с учётом того, что наша прекрасная столица разрастается новыми современными зданиями. Для того, чтобы поддерживать белоснежную красоту родного города, мы вносим свой вклад, совершая сложнейшие верхолазные работы. Благодаря необыкновенной архитектуре объектов мы смогли отточить свои профессиональные навыки, обрести бесценный опыт работы на сложных сооружениях.

Р.Курбаев уверен, что в настоящее время промышленный альпинизм в Туркменистане является одной из перспективных отраслей частного сектора. Подтверждением тому является появление новых игроков на рынке услуг промышленного альпинизма, а здоровая рыночная конкуренция в свою очередь приводит к улучшению качества предоставляемого сервиса. Ежегодно в стране появляются десятки объектов, их необходимо обслуживать, именно поэтому государство содействует развитию данного сегмента. В этом ключе стоит отметить регламентированные правила, которые сделали промышленный альпинизм в Туркменистане одним из самых безопасных в мире.

Специалисты ИП «Owadan arzuw» убеждены, что сочетание стремительного развития спорта и размах градостроительных работ, реализуемых в Туркменистане под руководством уважаемого Президента Сердара Бердымухамедова, сулит дальнейшее устойчивое процветание отечественного промышленного альпинизма.

Арслан МАМЕДОВ

Источник: turkmenmetbugat.gov.tm

480
Нет комментариев. Ваш будет первым!