Туркменские рефери получили международные сертификаты по кабадди

Анонс:

Трое арбитров национальной Федерации боевых искусств «Ханмудо» повысили свои судейские навыки в ходе международного семинара в Тегеране.

Туркменские рефери получили международные сертификаты по кабадди

В столице Ирана – Тегеране в эти дни завершился третий международный судейский семинар по кабадди (древняя индийская командная игра), где приняли участие представители многих стран (Японии, Китая, Республики Корея, Шри-Ланки, Бангладеш, Таиланда и др.), в том числе и Туркменистана. Профессиональные навыки судейства с нашей стороны повышали трое мастеров национальной Федерации боевых искусств «Ханмудо», в комплекс которой и входит этот набирающий год от года всё большую популярность вид спорта.

Изображение

Яркое свидетельство тому – включение кабадди в программу различных соревнований континентального и мирового уровня. Например, эта индийская игра, схожая с туркменской национальной забавой «Aýterek-Günterek», на протяжении уже нескольких десятилетий представлена в комплексе классических летних Азиатских игр. Но, пожалуй, главной новостью нынешнего года стало включение кабадди в состав состязаний, проводимых под эгидой Международного совета военного спорта (CISM).

Здесь стоит пояснить: CISM был основан ещё в конце сороковых годов прошлого столетия и на сегодняшний день объединяет военнослужащих из 140 стран. Международный совет военного спорта считается самой влиятельной спортивной организацией после Международного олимпийского комитета и Международной федерации университетского спорта, являясь организатором таких состязаний, как Всемирные военные игры, чемпионат мира и розыгрыш Кубка мира по футболу среди военнослужащих и других. Так что включение кабадди в комплекс профессиональных состязаний военнослужащих в лучшей степени говорит об эффективности данного вида спорта, поскольку он учит в ходе поединка противостоять сразу нескольким соперникам.

Туркменистан вошёл в состав CISM в 2017 году, а уже через два года впервые представил национальную сборную на VII Всемирных летних военных играх, проходивших в городе Ухань Китайской Народной Республики. Тогда наши воен­нослужащие из спортивного клуба «Merkezi goşun» боролись за медали в дзюдо и спортивной борьбе. А в апреле нынешнего года опять же в Иране в ходе очередных комплексных военных игр впервые будут представлены и соревнования по кабадди, к которым также готовится и наша национальная команда.

Кстати, эта тема не раз затрагивалась и в ходе вышеназванного международного судейского семинара. По его завершении всем участникам были вручены соответствующие сертификаты, подтверждающие более квалифицированный судейский уровень.

Самое время представить обладателей сертификатов из Туркменистана. Это председатель национальной Федерации боевых искусств «Ханмудо», заслуженный тренер страны Ориф Бухараков, генеральный секретарь данной спортивной организации Гуванч Гулгельдыев и представитель школы кабадди Марыйского велаята Нагмат Ходжамаммедов. Выданные документы отныне дают право обслуживать в качестве рефери не только любые классические международные состязания по индийской игре, но и проводимые под эгидой Международного совета военного спорта.

Существуют турниры и по пляжному кабадди, где пое­динки проводятся на песке. Так, в сентябре с.г. в Иране состоится чемпионат мира по пляжной версии игры, в котором планируется участие и национальной сборной Туркменистана.

А пока представители Федерации боевых искусств «Ханмудо», чьи подразделения активно работают во всех регионах страны, ведут подготовку к чемпионату Туркменистана по универсальному бою. Эти соревнования состоятся с 27 по 29 февраля в Ашхабаде. Накануне турнира в Ташкенте нашей делегации предстоит принять участие в отчётно-выборной конференции Азиатской федерации рукопашного боя, поскольку этот вид единоборства также входит в состав вышеназванной национальной спортивной организации.

Дмитрий ГОРШКОВ

Источник: turkmenmetbugat.gov.tm

422
Нет комментариев. Ваш будет первым!