Наращивается потенциал туркмено-эмиратских отношений

Анонс:

Делегация Туркменистана посетила с рабочим визитом Объединённые Арабские Эмираты и провела ряд встреч и переговоров.

Наращивается потенциал туркмено-эмиратских отношений

11–14 февраля 2024 года в делегация Туркменистана посетила с рабочим визитом Объединённые Арабские Эмираты в целях обмена опытом по вопросам внедрения в городе Аркадаг инновационных подходов в сферах искусственного интеллекта, экономики будущего, образования, урбанизации, здравоохранения, а также международного сотрудничества.

В рамках пребывания в городах Абу-Даби и Дубай проведён ряд встреч и переговоров, в ходе которых констатировалось, что динамичному развитию двусторонних отношений во всех направлениях способствует регулярный и доверительный политический диалог на высшем уровне.

Также отмечалось намерение вывести продуктивные контакты на качественно новый уровень, полностью отвечающий приоритетам социально-экономического развития и национальным интересам каждой из сторон. Была выражена уверенность, что традиционное туркмено-эмиратское сотрудничество будет и впредь укрепляться на взаимовыгодной долгосрочной основе, наполняясь конкретным содержанием.

Одна из центральных тем встреч – модернизация города Аркадаг, торжественно открытого в 2023 году.

Как отмечалось на встрече с заместителем генерального директора Организации Объединённых Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) Джоу Сийонгом, новый город, получивший на законодательной основе особый правовой статус города государственного значения, не имеет аналогов в регионе и является показательным в реализации концепции «умный город», в жизнедеятельность которого интегрированы цифровые, передовые информационно-коммуникационные и «зелёные» технологии. В данном контексте предметом детального обсуждения стали вопросы использования опыта ЮНИДО в строительстве города Аркадаг, в частности, в создании медицинского кластера.

На переговорах с вице-президентом, заместителем Премьер-министра, министром по делам Аппарата Президента ОАЭ Шейхом Мансуром бен Зайед Аль Нахайяном состоялся обмен мнениями о перспективах межгосударственного сотрудничества, потенциал которого позволяет углубить эффективные контакты в различных областях.

Возможности наращивания сотрудничества в сферах природного газа, электроэнергетики, транспорт­но-логистической кооперации были вынесены на повестку дня встречи с министром энергетики и инфраструктуры ОАЭ Сухейлем бин Мухаммед Аль Мазруи. Также предметно обсуждены пути дальнейшей реализации достигнутых ранее договорённостей и подписанных соглашений.

Члены делегации Туркменистана на встрече с заместителем генерального директора Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA) ­Гаури Синхом обменялись мнениями о перспективах совместной работы в области обеспечения энергетической безопасности. Как подчёркивалось, Туркменистан активно сотрудничает в данной области с ПРООН, ЮНИДО, ЮНЕП. В контексте углубления партнёрских связей стороны обсудили возможность открытия национального офиса IRENA в нашей стране.

В ходе встречи с управляющим и исполнительным директором Департамента электрификации и водоснабжения Дубая (DEWA) Сайедом Аль Тайером были детально рассмотрены такие направления двусторонних отношений, как водно-хозяйственная и электроэнергетическая сферы.

Представители туркменской делегации также провели переговоры с министром промышленности и передовых технологий ОАЭ, генеральным директором Национальной нефтяной компании Абу-Даби (ADNOC) Султаном Ахмед Аль Джабером и главным исполнительным директором Абу-Дабийской компании энергии будущего (MASDAR) Мохаммедом Джамиль Аль Рамахи.

Предметом обсуждения стали вопросы укрепления контактов между профильными структурами Туркменистана и ОАЭ в области нефтяной промышленности, налаживания сотрудничества по внедрению передовых технологий Объединённых Арабских Эмиратов в этой отрасли. Основываясь на договорённостях, достигнутых на уровне высшего руководства обоих государств, стороны высказались за необходимость принятия конкретных мер по их воплощению в жизнь в ближайшей перспективе.

В рамках пребывания в ОАЭ представители Туркменистана приняли участие в заседаниях Всемирного правительственного саммита (WGS 2024) в Дубае.

Результаты состоявшейся рабочей поездки делегации Туркменистана в ОАЭ призваны повысить эффективность межгосударственных отношений и способствовать укреплению традиционного сотрудничества. Кроме того, практическая реализация конструктивных предложений, озвученных на Всемирном правительственном саммите, позволит в ближайшей перспективе создать новые рамки многостороннего взаимодействия в построении устойчивой глобальной экономики будущего.

519
Нет комментариев. Ваш будет первым!