Древний Мерв – крупнейший центр ремёсел и торговли

Анонс:

Сегодня Древний Мерв является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Древний Мерв – крупнейший центр ремёсел и торговли

Важный пункт на Великом Шёлковом пути, Древний Мерв являлся не только центром торговли, но и колыбелью народных ремёсел.

Исторические источники свидетельствуют, что в период расцвета, пришедшегося на середину XII века, в столице Сельджукского султаната было развито ткачество, стекольное, гончарное, кожевенное, ювелирное производство, обеспечивающее всем необходимым внутренний и внешний рынок.

Большим успехом на всей территории халифата вплоть до Магриба пользовались мервские ткани, изготовляемые из шерсти, льна, хлопка и шёлка, считавшегося предметом роскоши. Арабский географ Ибн Хордадбек описывал Мерв как самый известный из округов Хорасана, в котором производятся лучшие из одежд. Особо ценились и мервские ковры, перевозимые караванами по Великому Шёлковому пути в десятки стран.

Интенсивную торговлю туркменские купцы вели со странами булгар, Восточной Европы, Китаем и Индией. Караван был не только способом вывоза товаров и людей, но и важным инструментом товарно-денежных отношений. За счёт чего на Востоке увеличилось количество монетных дворов.

Из существовавших в то время монетных дворов в Центральной Азии пять находились в Туркменистане. Это монетные дворы Мерва, Дехистана, Мерверуда, Серахса и Хорезма (Куняургенча), производящие золотые, серебряные динары и дирхемы.

Чистотой и продуманностью внутреннего строения отличался мервский базар. В центре находился покрытый куполом главный торговый пункт, а возле него – рынок обмена денег и караван-сараи. От центра базара в разные стороны простирались улочки. В каждой из них располагались кварталы (мяхелле) мастеров, производящих тот или иной вид ремесленных изделий.

На базарных улицах были гончарные мастерские, лавки железных изделий, ткачества, кожевников, оружейников, сапожников, ювелиров и т.д. По самой высокой цене здесь скупались ходовые туркменские товары – ковры, ткани из верблюжьей пряжи, породистые скакуны, конские снаряжения.

Кроме того, рынок был местом сбора и отправки товаров, прибывавших со всех караванных торговых путей в страны, где был большой спрос на эти товары. Поэтому в любое время года склады-амбары Мерва были переполнены различными товарами. Это способствовало тому, что город стал важным экономическим и политическим центром Востока.

О средневековой торговле Мерва пишет учёный-археолог Г. Ханмурадов: «В древние, средние века Мерв был крупнейшим культурным очагом, центром внутренней и международной торговли. Высоким спросом пользовались гончарные изделия Мерва. Найденные в Термезе, Самарканде и других местах гончарные изделия свидетельствуют о том, что они были сделаны руками мастеров Мерва».

Один из значимых архитектурных памятников Туркменистана, сокровищница древнего мира продолжает привлекать внимание историков, археологов и путешественников со всех концов света. Сегодня Древний Мерв является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Сотрудники Государственного историко-культурного заповедника «Древний Мерв» на регулярной основе проводят обзорные экскурсии по историческим местам и Музею города Мары, где хранятся древние артефакты различных исторических периодов.

Светлана Чирцова

Источник:turkmenistan.gov.tm

507
Нет комментариев. Ваш будет первым!