Туркменистан предложил разработать Глобальную рамочную программу перехода к экономике замкнутого цикла

Анонс:

По мнению министра иностранных дел Туркменистана, такая рамочная программа, вероятно, будет состоять из четырех ключевых элементов.

Туркменистан предложил разработать Глобальную рамочную программу перехода к экономике замкнутого цикла

Вице-премьер, глава МИД Туркменистана Р.Мередов, выступая на Всемирном правительственном саммите, озвучил инициативу Ашхабада о разработке Глобальной рамочной программы перехода к экономике замкнутого цикла на основе приоритетов Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.

По словам руководителя внешнеполитического ведомства страны, в условиях быстрого роста населения мира и нынешнего объема твердых бытовых отходов основной задачей национальных правительств является управление имеющимися природными ресурсами, сводя к минимуму воздействие на окружающую среду.

Глава МИД Туркменистана отметил, что для этого необходима консолидация усилий и подходов на межгосударственном уровне, что позволит рассматривать циркулярную экономику не просто как концепцию, а как коллективное действие по глобальному структурному переходу к сберегательным моделям потребления для сохранения устойчивого развития для будущих поколений.

«В этой связи Туркменистан предлагает разработать Глобальную рамочную программу перехода к экономике замкнутого цикла на основе приоритетов Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года», — подчеркнул Р.Мередов.

По мнению министра иностранных дел Туркменистана, такая рамочная программа, вероятно, будет состоять из четырех ключевых элементов: общие стандартные показатели и отчетность, международное сотрудничество по критически важным ресурсам, создание Глобального инновационного фонда технологий замкнутого цикла, а также наращивание потенциала и обмен знаниями в этой сфере.

Глава туркменского внешнеполитического ведомства также отметил, что расширение прав и возможностей развивающихся стран посредством обмена опытом и развития национальных компетенций должно обеспечить их равноправное участие в глобальных процессах построения экономики замкнутого цикла.

397
Нет комментариев. Ваш будет первым!