В Брюсселе проведен брифинг для представителей СМИ

Анонс:

На брифинге был представлен обзор внешней и внутренней политической стратегии Туркменистана, с акцентом на приверженности страны нейтралитету, миру и глобальной безопасности.

В Брюсселе проведен брифинг для представителей СМИ

На брифинге, организованном 12 февраля 2024 года Посольством Туркменистана в Брюсселе, глава дипломатической миссии Сапар Пальванов очертил приоритеты внешней и внутренней политики Туркменистана, подчеркнул достижения 2023 года, прошедшего под знаменем «Счастливая молодежь с Аркадаг Сердаром», и представил девиз 2024 года в Туркменистане «Кладезь разума Махтумкули Фраги».

Мероприятие собрало генеральных директоров, главных редакторов и корреспондентов СМИ различных стран, включая такие известные издания и информагентства, как EU Reporter, EU Today, Buscardini Communications, Diplomatic World, KazInform и Sekai Magazine. Кроме того, брифинг привлек внимание представителей дипломатического, академического и исследовательского сообществ Бельгии, Евросоюза и Европейского парламента, что указывает на предметный интерес к направлениям политики и культурным инициативам Туркменистана.


Изображение

На брифинге был представлен обзор внешней и внутренней политической стратегии Туркменистана, с акцентом на приверженности страны нейтралитету, миру и глобальной безопасности. При этом Посол С.Пальванов выделил активное участие Туркменистана в разработке Глобальной стратегии безопасности и его вклад в усилия по обеспечению регионального мира. Также была подчеркнута значимость инициатив Туркменистана, нацеленных на принятие резолюций Генеральной Ассамблеей ООН по диалогу мира и нейтралитету.

Значительная часть брифинга была посвящена экономической дипломатии, где глава дипмиссии подробно рассказал о структурных реформах, усилиях по диверсификации экономики и стремлении Туркменистана к вступлению в Всемирную торговую организацию (ВТО). В данном контексте были затронуты ключевые вопросы, такие как энергетика, переход к зеленой энергии и транспортная дипломатия, включая роль страны в инициировании резолюций ООН по устойчивому транспорту. Кроме того, объявление Туркменистана на COP28 о присоединении к Глобальной инициативе по метану подчеркнуло его приверженность решению экологических проблем.

На брифинге также были отражены достижения 2023 года, прошедшего под лозунгом «Счастливая молодежь с Аркадаг Сердаром». В этой связи Посол поделился информацией о книге Президента Туркменистана «Молодежь – опора Родины», в которой отражены успехи и достижения молодежи страны в различных сферах.

Кроме того, был представлен девиз 2024 года – «Кладезь разума Махтумкули Фраги», посвященный 300-летию со дня рождения выдающегося мыслителя и поэта Востока Махтумкули Фраги. Туркменский дипломат подчеркнул, что эта инициатива является выражением стремления Туркменистана увековечить наследие поэта, признавая его неоценимый вклад в развитие туркменской и восточной литератур, а также его значимость в качестве духовного и культурного наставника.

По итогам брифинга гостям были предложены блюда туркменской национальной кухни.

305
Нет комментариев. Ваш будет первым!