Древние святилища Анауской культуры

Анонс:

Памятники Анауской культуры представляют исключительный интерес для учёных.

Древние святилища Анауской культуры

Туркменистан с древнейших времён известен разнообразием культов и религиозных направлений, что подтверждается различными источниками и наличием археологических находок. В числе объектов материальной культуры, содержащих информацию об идеологических представлениях раннеземледельческих племён, есть и строения со специальными функция­ми, определяемые как святилища.

Как известно, в эпоху энеолита и бронзы в подгорной полосе Копетдага существовала оседло-земледельческая культура, называемая Анауской. Этим термином обозначаются родственные и взаимосвязанные древнеземледельческие племена Прикопетдага, Теджена и Мургаба. Исследования туркменских археологов, проведённые в тесном сотрудничестве с зарубежными учёными, открыли новые страницы археологического изучения памятников Анауской культуры. Так, на ряде памятников Анауской культуры IV тыс. до н.э. археологи обнаружили остатки культовых зданий, определяемых как святилища, в числе характерных признаков которых необычно широкая планировка помещения, состоящая из нескольких обширных, связанных между собой комнат со специальными алтарями-жертвенниками и со стенными полихромными росписями. Это были далёкие предшественники будущих церквей и соборов.

Например, на поселении Яссыдепе, что в 9,5 км к северу от Каахка, вскрыто 18 комнат, все они четырёхугольные, в большинстве своём неправильной формы. В некоторых из них находятся очаги. Святилище было расписано внутри красочными фресками, состоящими из комбинаций различных геометрических фигур. Орнаменты выполнены густыми тонами ярко-красных и чёрных цветов, окаймлены по контуру белой инкрустацией. Вдоль красочного настенного панно шла деревянная колоннада. Такие настенные полихромные фрески в сочетании со стройными колоннами создавали ощущение парадности, а яркие отблески горящего алтаря подчёркивали особое назначение всего сооружения. С благоговением и страхом входили сюда соплеменники для совершения культовых обрядов и молений. Святилище находилось под неусыпным присмотром. По мере необходимости оно обновлялось, поверх старых обветшалых фресок наносились ровные рисунки других расцветок.

На Карадепе, расположенном около посёлка Артык Каахкинского этрапа, одном из эталонных памятников Анауской культуры, обнаружено помещение, которое, по предположениям археологов, являлось святилищем, имеющим жертвенник-стол. На полу его находились два «кубообразных» жертвенника, окрашенных, как и сам пол, в несколько слоёв чёрной краской.

В геоксюрской группе энеолитических поселений выявлено несколько зданий, имевших культовый характер. Так, например, маленький холм на Дашлыджадепе имеет большое прямоугольное помещение, пол которого выкрашен в чёрный и частично красный цвета. В углу есть очаг, а к северной стенке пристроена суфа. Акчадепе – квад­ратное в плане помещение с двумя выступами-пилястрами внутри. На полу – прямоугольное сооружение, стенки которого вылеплены из хорошо отмоченной глины, с примесью самана. Строение разделено поперечной перемычкой на две части. Лучше сохранившаяся половина имела хорошо прокалённый пол, на котором лежал слой плотно слежавшейся золы в три–четыре сантиметра, в нём обнаружена раздавленная расписная чашечка. Можно лишь предполагать, что подиумы служили для сжигания жертвоприношений, а найденный фрагмент посуды предназначался для жертвенных возлияний. Ялангачдепе – ещё один памятник из геоксюрской группы открыл археологам большое цент­ральное помещение с тамгообразным налепом на стене, имеющим 15 выемок. По предположению археолога И.Н.Хлопина, число «15» имело магическое значение, а весь налеп, скорее всего, ритуальное.

Согласно выводам В.И.Сариа­ниди, учёного с поистине мировым именем, сооружения подобного типа известны в большинстве храмовых построек Месопотамии, где они служили показателем именно культового назначения зданий.

Одно из уникальных святилищ расположено на открытом В.М.Массоном эталонном памятнике эпохи бронзы – Алтын-депе. В 1968 году тщательные раскопки позволили уверенно говорить о ступенчатом башнеобразном сооружении, которое явно следовало традициям знаменитых зиккуратов Месопотамии. В одном из помещений был расположен прямоугольный алтарь. Находки подтвердили культовый характер целого погребального ансамбля.

Памятники Анауской культуры представляют исключительный интерес для учёных. Детальное их изучение особенно актуально в году провозглашения города Анау культурной столицей тюркского мира.

Ольга АДЫКОВА,

старший научный сотрудник Института истории и археологии Академии наук Туркменистана

Источник: turkmenmetbugat.gov.tm

460
Нет комментариев. Ваш будет первым!