Учреждена юбилейная медаль Туркменистана «Magtymguly Pyragynyň 300 ýyllygyna»

Анонс:

Принят соответствующий Закон Туркменистана.

Учреждена юбилейная медаль Туркменистана «Magtymguly Pyragynyň 300 ýyllygyna»

Об учреждении юбилейной медали Туркменистана «Magtymguly Pyragynyň 300 ýyllygyna»

Статья 1. Учредить юбилейную медаль Туркменистана «Magtymguly Pyragynyň 300 ýyllygyna».

Статья 2. Утвердить Положение о юбилейной медали Туркменистана «Magtymguly Pyragynyň 300 ýyllygyna» (прилагается).

Статья 3. Утвердить Описание юбилейной медали Туркменистана «Magtymguly Pyragynyň 300 ýyllygyna» (прилагается).

Статья 4. Настоящий Закон вводится в действие со дня его официального опубликования.

Президент Туркменистана Сердар БЕРДЫМУХАМЕДОВ.

г. Ашхабад, 9 февраля 2024 года.

Положение о юбилейной медали Туркменистана «Magtymguly Pyragynyň 300 ýyllygyna»

1. Юбилейная медаль Туркменистана «Magtymguly Pyragynyň 300 ýyllygyna» учреждается с целью награждения граждан нашей страны за большие заслуги в изу­чении, бережном сохранении и популяризации богатого и бесценного творческого наследия великого мыслителя и поэта-классика Востока Махтумкули Фраги.

2. Юбилейной медалью Туркменистана «Magtymguly Pyragynyň 300 ýyllygyna» награждаются граждане Туркменистана:

за большие заслуги в деле успешной реализации крупномасштабных программ по развитию системы культуры нашей страны;

за научные исследования, внёсшие большой вклад в развитие нацио­нальной культуры Туркменистана, заслуги в возрождении культурного наследия туркменского народа, духовных ценностей, берущих своё начало из глубины веков, в изучении, бережном сохранении, популяризации и передаче будущим поколениям творческого наследия поэта-классика туркменской литературы Махтумкули Фраги;

за выдающиеся творческие успехи в области науки, образования, культуры, литературы и искусства, высокое мастерство, за большой личный вклад и плодотворный труд в пропаганде и популяризации в мире духовных ценностей туркменского народа, вошедших в сокровищницу культуры народов мира, политико-философских, общественных, справедливых, гуманистических и духовно-нравственных взглядов в творчестве Махтумкули Фраги, ставших несокрушимым оплотом туркменского общества;

за большие заслуги в воспитании подрастающего молодого поколения в духе уважения к национальным ценностям, историческому наследию, традициям и обычаям туркменского народа, сформировавшимся на протяжении веков, патрио­тизма, высокой нравственности, трудолюбия, гуманности, мужества и отваги;

за особые заслуги в развитии культурных связей Туркменистана с государствами мира и международными организациями, в сближении и обогащении культур, укреплении дружбы и сотрудничества между народами.

3. Юбилейной медалью Туркменистана «Magtymguly Pyragynyň 300 ýyllygyna» могут быть награждены также иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие особые заслуги в развитии культурных и других дружественных отношений с Туркменистаном, в изучении и популяризации творческого наследия Махтумкули Фраги.

4. Лица, удостоенные юбилейной медали Туркменистана «Magtymguly Pyragynyň 300 ýyllygyna», награждаются Президентом Туркменистана.

5. Лицам, награждённым юбилейной медалью Туркменистана «Magtymguly Pyragynyň 300 ýyllygyna», вручаются юбилейная медаль Туркменистана «Magtymguly Pyragynyò 300 ýyllygyna» и удостоверение к ней.

Описание юбилейной медали Туркменистана «Magtymguly Pyragynyň 300 ýyllygyna»

Юбилейная медаль Туркменистана «Magtymguly Pyragynyň 300 ýyllygyna» выполнена в форме позолоченного по краям восьми­угольника с заострёнными углами. Пространство между углами медали соединяется полукругами, покрытыми позолотой и эмалью зелёного цвета. Общий диаметр медали – 44,3 мм.

В каждом углу восьмиугольника, украшенного национальными узорами, размещён один бриллиантовый камень. Вокруг внешнего круга медали размещены 8 бриллиантовых камней маленького размера. В верхней части внутри внешнего круга размещена надпись «MAGTYMGULY PYRAGYNYÒ 300 ÝYLLYGYNA», покрытая эмалью белого цвета, а в нижней части расположены изображения пяти туркменских ковровых гёлей и два бриллиантовых камня.

В центре позолоченного внутреннего круга медали диаметром 27,6 мм на фоне изображений солнечных лучей расположены силуэт стоящего с книгой в руке Махтумкули Фраги в национальном наряде и справа от него национальные письменные принадлежности, а на левой стороне – вертикальные выпуклые изображения пяти туркменских ковровых гёлей. В нижней части круга изображены расходящиеся в обе стороны оливковые ветви.

Медаль соединяется с помощью колечка с колодкой прямо­угольной формы, покрытой эмалью зелёного цвета и окантованной позолотой, размером высотой – 16,2 мм, шириной – 30 мм. Колодка выполнена в виде изображения Государственного флага Туркменистана, покрытая эмалью.

Юбилейная медаль Туркменистана «Magtymguly Pyragynyň 300 ýyllygyna» и её колодка изготовлены из серебра 925 пробы, покрытого позолотой.

На обратной стороне колодки имеется булавка для крепления медали к одежде.

Источник: turkmenmetbugat.gov.tm

844
0
Geldimyrat 4 дня назад #

Зчень полезненно Было нашего Туркменской культур