Ученые обсудили итоги инвентаризации биоразнообразия заповедников Туркменистана

Анонс:

Представители заповедников подготовили содержательные доклады о проводимой научно-исследовательской работе.

Ученые обсудили итоги инвентаризации биоразнообразия заповедников Туркменистана

В Ашхабаде состоялся «круглый стол» учёных-биологов с последующим совещанием в расширенном формате при участии специалистов ведомственных подразделений Министерства охраны окружающей среды Туркменистана. Они были посвящены итогам плановых январских учётов птиц и других видов животных, имели общее название «Защитим водно-болотные угодья – достояние человечества». Инвентаризация биоразнообразия была проведена в пределах всех государственных природных заповедников, а также на прилегающих участках, имеющих обводнение и близкое соседство рек, озёр и водохранилищ, где в данный момент зимуют перелётные и оседлые водоплавающие и околоводные птицы.

Ведущим обеих встреч был заведующий кафедрой животноводства Туркменского сельскохозяйственного университета им. С.А.Ниязова Сапармурат АННАМУХАММЕДОВ, который обозначил доклады, объединённые единой тематикой – необходимостью комплексной защиты природных систем, условий обитания флоры и фауны, сохранения ландшафта, водосборных территорий, обитающего там биоразнообразия. Как подчёркивалось, даже изобильные экосистемы, имеющие богатый животный мир, растительный покров, должны пользоваться вниманием и покровительством человека, а природопользование вестись с учётом возможных будущих последствий для мира живой природы. Охранять и защищать сейчас возможно недостаточно, следует помогать природе восстанавливать свои ресурсы, плодородие земель, поддерживать кормовую базу для птиц, копытных. Термин «эксплуатация природы» должен уйти в прошлое, поскольку с уменьшением дебита рек, изменением климатических условий, опустынивания природа быстро истощается, деградирует, медленнее восполняет ресурсы после «использования». Учёные считают, что лучшая помощь особо ценным участкам даст невмешательство в дела природы, сведения на нет любого «управления», ибо руководить можно технологическими процессами, но невозможно управлять природными процессами, это просто не в силах человека. Нам остаётся только любить природу и защищать её, способствовать тому, чтобы она «выстояла», пока не стабилизируется климат, отводить больше времени на рекультивацию земель, восстановление экосистем. Инспекторы охраны природы берегут эталонные участки туркменской природы в пределах госзаповедников, но и за их границами климатическая трансформация создаёт многочисленные сложные факторы для существования любых природных комплексов, особенно водных. «Мы обязаны сохранить и защитить родную природу, чтобы она могла радовать будущие поколения туркменистанцев своей изыс­канной красотой и изобилием», – говорилось на встрече, приуроченной прошедшему Всемирному дню водно-болотных угодий.

Представители заповедников подготовили содержательные доклады о проводимой научно-исследовательской работе, включая использование устройств дистанционного наблюдения за природными объектами – так называемых «фотоловушек». Они представили результаты недавних посещений водохранилищ и других подобных объектов, не входящих в природоохранную территорию, где проводились наблюдения за зимующей там авифауной. Научный сотрудник Капланкырского госзаповедника Аразмурат АМАНОВ рассказал об итогах орнитологических учётов в пределах охраняемой природной территории, связанной с водными участками озера Сарыкамыш и других водоёмов, а также примыкающих к заповеднику каналов и коллекторов. В этих богатых кормовыми ресурсами местах год от года встречаются пеликан, фламинго, авдотка. В перелётное время на водной глади озёр отдыхают лысухи, различные виды уток, чайки, бакланы. Как сообщила научный сотрудник Копетдагского заповедника Акнабат ПОТАЕВА, его орнитофауна представлена 150 видами. Здесь можно полюбоваться величавым полётом хищных птиц – белоголового сипа, чёрного грифа, стервятника. На степных участках встречается жаворонок полевой, хохлатый, двухпятнистый и степной, на скалах – бородач. Высоко в труднодоступных местах на выступах скал иногда устраивает свои гнёзда чёрный аист, а по обрывистым склонам селится представитель курообразных – «краснокнижный» каспийский улар – очень редкая птица со своеобразным поведением. Через Меана-Чачинский заказник проходит весенне–осенний путь массового пролёта серого журавля. О богатой орнитофауне Каракумов, редких пустынных видах птиц, в том числе пернатых хищниках, была презентация научного сотрудника госзаповедника «Bereketli Garagum» Гулялек Гарлыевой. Учёный выделила из птиц, встречающихся в пределах заповедника, степного орла, беркута, балобана, дрофу-красотку, редкого пус­тынного воробья.

Презентации включали многолетние данные орнитоучётов для сравнительного анализа с нынешним сезоном, интересные сведения, вошедшие в ежегодный свод наблюдений, – летопись природы, результаты научно-практических и осенне-зимних биотехнических мероприятий. Говорилось о готовности в случае резких похолоданий и бескормицы помочь животным добывать пропитание. Для этого есть наработанные методы, запасены растительные корма, их горки будут появляться у родников и на горных тропах по ходу движения копытных в случае высокого снегостоя. На участках заповедников часть полей засеиваются злаками под зиму специально, чтобы подкормить стаи кекликов и других оседлых пернатых.

В ходе совещания докладчиками выступили видные учёные – биологи и орнитологи нашей страны, в том числе кандидат биологических наук Джумамурад Сапармурадов и профессор Эльдар ­Рустамов. В своих сообщениях они рассказали об истории Рамсарской конвенции, этапах совершенствования этого международного соглашения, перспективах расширения сети рамсарских объектов в нашей стране, а также об известных исследователях пернатых в прошлом. Гостями и докладчиками мероприятия были также сотрудники Национального института пустынь, растительного и животного мира, Центра технологий Академии наук Туркменистана, Туркменского государственного университета имени Махтумкули.

Елена ДОЛГОВА

Источник: turkmenmetbugat.gov.tm

408
Нет комментариев. Ваш будет первым!