Лесоводы Гермабского участка Копетдагского заповедника создают питомник для выращивания саженцев «красно­книжных» деревьев

Анонс:

Кипит работа на двух гектарах экспериментального поля.

Лесоводы Гермабского участка Копетдагского заповедника создают питомник для выращивания саженцев «красно­книжных» деревьев

В ходе очередного заседания Кабинета Министров Туркменистана прозвучал отчёт о ходе работы в сфере охраны природы, реализации государственных программ по сохранению и изучению флоры и фауны страны, сохранению ландшафтов. Сотрудники государственных природных заповедников используют тёплые недели для осуществления лесовосстановительных мероприятий, закладки новых посадок, подготовки для стратификации трудно проращиваемых семян орехоплодных, ухода за посадками редких, эндемичных, «краснокнижных» растений в лесорастительных питомниках непосредственно в центральной усадьбе и в пределах участков вокруг хозпостроек. Здесь, в глубине заповедной территории, исследователи работают «без отрыва от производства», так что имеется свой благоустроенный быт. Заповедные места горной местности расположены недалеко от столицы, где под защитой государства находятся уникальная флора и фауна, ландшафты гор, их целостность, богатство разнообразия растительного покрова и биоразнообразия. Они объединены в границы Копетдагского государственного природного заповедника Министерства охраны окружающей среды Туркменистана. А сами величественные горные вершины украшают панораму столицы, остаются грандиозным «музеем» природы для тех, кто хочет прикоснуться к её тайнам.

Заповедник обеспечивает лучшую охрану природным комплексам, в их пределах люди сохраняют в неприкосновенности природные «эталоны». Это исключает всякое посещение заповедных уголков, вмешательство в жизнь экологических сообществ, «управление» либо «эксплуатацию» формируемых в зоне строгой охраны природных ресурсов. Экологи считают, что подобные ограничения, неизбежные в случае заповедников, в условиях аридизации климата, оказывающего влияние на возобновляемые функции мира живой природы, должны быть применены для мест, примыкающих к заповеднику, рекреационных объектов, памятников природы, да и просто красивых участков предгорья «без всякого статуса». Все эти территории в одинаковой степени подвергаются аридизации климата, часто и без «помощи» человека увядают по разным причинам. Сотрудники заповедников лучшей мерой поддержания и оздоровления природы считают посадку деревьев. О пользе такого всесторонне полезного, экологически правильного метода можно говорить бесконечно, но лучше реальный пример – даже небольшая рощица, появившаяся на пустынном ранее клочке земли, способна улучшить почву, привлечь птиц или сохранить родничок.

В эти благоприятные, порой тёплые, дождливые дни лесоводы Гермабского участка на опытной территории под названием «Бахча» Копетдагского госзаповедника занимаются лесовосстановлением. Дорога сюда головокружительна, с перепадами высот: сначала пришлось долго ехать по дну широкого ущелья, которое за сотни, возможно, тысячи лет пробили паводковые и речные воды в каменистом грунте. Затем «нырять» и взбираться на крутые склоны и в финале буквально скатиться по горке в низину, превращённую человеком в оазис. Здесь продолжается уход за многолетними хвойными и лиственными, в том числе плодовыми посадками, где некоторым деревьям по 20 лет. У истоков этой работы стоял нынешний начальник участка Гурт Гулбатыров, который провёл экскурсию по рядам деревьев. Некоторые кроны миндаля были покрыты цветками. Как оказалось, что уже отцвели мерендера и лук гадючий белозевый – из первоцветов. Учёный объяснил такое явление одним из казусов последствий изменения климата, когда некоторые растения не могут сориентироваться – ещё пока зима или уже приближается весна.

Изображение

На горизонтальных полосах между холмов работники участка год за годом по своей инициативе высаживали по всем агрономическим нормам и дикорастущие плодовые, которые теперь служат кормовой базой для обитающих поблизости животных. Всего деревьев здесь насчитывается несколько сотен: есть двойной ряд виноградника, свой небольшой сосновый бор, посадки туи, единственный для этого уровня гор дуб, а также горные древесные породы – боярышник, миндаль. Сохраняются природные посадки пышных кустарников барбариса, ежевики. Плоды их крупные по причине наличия в округе восьми источников. Люди заботливо устроили для водных потоков земляные арыки таким образом, чтобы вода орошала все посадки. И теперь небольшие быстрые речушки сходятся и разбегаются в разные стороны, пересекают территорию рукотворного оазиса.

Экологи решили навести здесь основательный порядок. Учитывая объём рукотворных посадок и фронт работы, на помощь коллегам пришли добровольцы из числа технических и офисных сотрудников, других структур госзаповедника – порядка тридцати человек. Был убран сухостой и высокие травы, которые буйно разрослись, давая укрытие для распространённых тут во множестве рептилий. Проведена формовка и побелка деревьев, перепаханы полосы, где нежизнеспособные деревья заменят молодые саженцы. Даже дикорастущие кустарники и деревья подверглись подрезке, так что теперь они выглядят аккуратно, по-садовому. В ходе многодневной экологической акции всего было посажено двести саженцев различных деревьев. Всю округлую сторону ближайшей сопки в несколько рядов заняли деревца арчи, посаженные более десяти лет назад. За это время ёлочки подросли, некоторые в высоту достигают полутора метров. Лесоводы собираются продолжать посадки с использованием своих сеянцев, создать небольшой арчовый лес.

Кроме того, кипит работа на ограждённом двухгектарном экспериментальном поле – здесь создаётся питомник для выращивания саженцев местных «красно­книжных» видов древесных растений. Несколько месяцев формирует эти посадки научный сотрудник Гермабского участка заповедника Танрыберды Ташлиев, который сообщил о планах проращивать семена церциса Гриффита, каркаса кавказского, можжевельника туркменского (или арчи) и др. Особое внимание будет уделено фисташке настоящей: для неё отведён один гектар огороженной площади, где учёные планируют на научной основе культивировать привитые деревца с крупноплодными формами на основе семян из Бадхыза, где существует природная фисташковая саванна. На остальной площади уже зеленеют рядки молодых сосен и плосковеточника восточного, а в квадратные делянки в 1,5х1,5 м заложены семена арчи на площади 7,5 м2 – всего использовано три килограмма семян шишкоягод, которые у арчи созревают, оставаясь на хвойном дереве два года. На трёх квадратных метрах посажен барбарис и столько же шиповника, на чуть большей площади размещаются боярышник туркменский и миндаль туркменский, причём сладкий. Добыть такие семена исследователям стоило усилий и долгих поисков, поскольку подавляющее количество миндаля в природе формирует горькие плоды. «Природа учит человека красоте, а в ответ мы обязаны «отплатить» ей покровительством и защитой», – сказал учёный.

Цель – усилить природные заросли лесообразующих пород, выполнить предписания Национальной лесной программы и планы экологического ведомства. Следует подчеркнуть, подобная работа проводится в пределах всех заповедных уголков-кордонов данного заповедника, где есть растительные питомники. В остальных местах проводится уборка территории с осмотром прилегающих ущелий предгорья, чтобы природа встретила весну опрятной, «прибранной», преображённой.

Елена ДОЛГОВА

Источник:turkmenmetbugat.gov.tm

551
Нет комментариев. Ваш будет первым!