​В Туркменистане утверждено Положение о государственной аккредитации образовательной деятельности

Анонс:

Государственная аккредитация включает в себя: лицензирование и надзор за деятельностью образовательных учреждений.

​В Туркменистане утверждено Положение о государственной аккредитации образовательной деятельности

В Туркменистане утверждено Положение о государственной аккредитации образовательной деятельности в целях внедрения в национальную систему образования современных моделей оценки качества образования, основанных на международном опыте. Оно разработано в соответствии с Законом Туркменистана «Об образовании», в котором управление системой образования в соответствии с общепризнанными международными нормами и практикой включено в число принципов государственной политики в области образования.

Государственная аккредитация – это вид регламентационной деятельности, которая в сфере образования включает в себя: лицензирование, государственную аккредитацию и государственный надзор над деятельностью образовательных учреждений.

В Туркменистане разработаны государственные образовательные стандарты для всех уровней образования. Они обязательны для всех типов и видов образовательных учреждений независимо от их форм собственности, а также иных форм получения образования. Государственные образовательные стандарты являются основой объективной оценки обучения и квалификации выпускников независимо от форм получения образования. Основываясь на передовых инновационных достижениях мировой теории и практики в области образования, они обеспечивают: единство образовательного пространства Туркменистана; преемственность общеобразовательных и профессиональных образовательных программ; соответствие образовательной системы Туркменистана принципам Международной стандартной классификации образования ЮНЕСКО; достижение высокого уровня качества образования; признание документов об образовании для беспрепятственного участия Туркменистана в международном рынке труда; объективную оценку деятельности образовательных учреждений. Подтверждение аккредитационным органом соответствия деятельности образовательного учреждения действующим государственным стандартам является основанием для выдачи свидетельства о государственной аккредитации.

Огульгозель Реджепова

Источник: turkmenistan.gov.tm

432
Нет комментариев. Ваш будет первым!