Завершился Год культуры Китайской Народной Республики в Туркменистане

Анонс:

Состоялась торжественная церемония закрытия с участием представительной китайской делегации артистов и журналистов.

Завершился Год культуры Китайской Народной Республики в Туркменистане

5 февраля 2024 года в Ашхабаде состоялась торжественная церемония закрытия Года культуры Китайской Народной Республики в Туркменистане. В состав делегации КНР, прибывшей в нашу страну по этому случаю, входили руководители и работники профильных структур, мастера музыкального и танцевального искусства, акробатики, а также представители СМИ – журналисты газеты «Женьмин жибао» и информационного агентства «Синьхуа».

Инициированная главами двух дружественных государств – Президентом Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым и Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином – творческая акция стала ещё одним весовым вкладом в расширение культурного взаимодействия наших народов.

Туркмено-китайское сотрудничество в гуманитарной сфере имеет многовековой опыт и богатые традиции, основывается на глубинном понимании роли духовных ценностей в развитии нации. Свидетельством столь активного взаимодействия являются проводимые в Туркменистане и Китае фестивали, научные конференции, выставки с участием творческих работников, деятелей культуры и мастеров искусств обеих стран.

Изображение

Следует отметить, что в ноябре прошлого года в городе Мары, издавна считающемся «воротами в Центральную Азию», а в нынешнее время ставшем городом-побратимом Сианя – древней столицы Китая, откуда брал своё начало Великий Шёлковый путь, состоялся трёхдневный форум молодёжи «Новая эпоха Великого Шёлкового пути». Предложение о его проведении было озвучено Президентом Сердаром Бердымухамедовым на первом Саммите глав государств формата «Центральная Азия – Китай» в городе Сиань в мае 2023 года.

Сегодня, в заключительный вечер Года культуры Китайской Народной Республики, во Дворце мукамов Государственного культурного центра собрались многочисленные поклонники искусства дружественной страны.

Изображение

Как подчёркивалось на торжественной церемонии закрытия творческой акции, проведённые в Туркменистане различные мероприятия в рамках Года культуры послужили установлению новых плодотворных творческих и профессиональных контактов представителей профильной сферы двух стран, укреплению многогранных связей наших народов. Выступавшие отмечали, что сегодня предпринимаются шаги по неуклонному наращиванию двустороннего партнёрства, подтверждая тем самым твёрдую приверженность наших государств многовековым традициям дружбы и взаимопонимания, восходящим корнями к эпохе Великого Шёлкового пути.

Участники нынешнего мероприятия выражали искреннюю признательность Президенту Сердару Бердымухамедову и Председателю КНР Си Цзиньпину за возможность организации творческого форума, цель которого – укреплять и обогащать новым содержанием имеющиеся духовные связи туркменского и китайского народов.

Состоявшийся затем концерт включал выступления артистов театра оперы и танцевальной драмы города Ханчжоу, арт-группы «Двенадцать Сянтай», а также яркие песенные, танцевальные и акробатические композиции, где характер персонажей выражался не только жестами и мимикой, но и своеобразным гримом, отличающимся широкой палитрой красок.

Национальные костюмы и музыка, оригинальные и отточенные акробатические номера предоставили зрителям возможность прочувствовать дух древнего и современного Китая, оценить передающиеся из поколения в поколение невероятные хореографию и магию циркового искусства.

Концертная программа открылась композицией «Радостный китайский Новый год», в которой зажигательные мелодии и танцы создали в зале атмосферу встречи традиционного праздника Поднебесной.

С особым воодушевлением восприняли собравшиеся номер «Скаковые лошади», исполненный с элементами современности на старинном китайском смычковом музыкальном инструменте «эрху». Не оставило равнодушным зал и сольное выступление на «пипе» – древнем национальном щипковом инструменте.

Танец «Процветание Великого Шёлкового пути», представленный в сочетании классики и современности, поведал о великолепной эпопее этого легендарного маршрута, некогда пролегавшего через территорию Центральной Азии в Европу, во многом послужившего образованию значимых культурных и торговых центров, способствовавшего развитию мировой цивилизации.

Бурными аплодисментами зрители встретили номер «Квинтэссенция национальной культуры», отражающий суть традиционной китайской оперы. Прозвучавшие фрагменты из Пекинской, Хэнаньской, Шаосиньской опер дали всем возможность приобщиться к уникальному музыкальному искусству Китая.

В исполнении артистов, возрождающих в своём творчестве традиционную акробатику и создающих новые театрализованные представления, были представлены номера, сочетающие хрупкость балетной хореографии и смелые трюки.

Мастера искусств из Поднебесной, покорившие весь мир своими интересными, талантливыми и сложными постановками, подарили туркменистанцам незабываемые моменты, яркие впечатления и были по достоинству оценены продолжительными аплодисментами.

В рамках культурной программы китайская делегация посетила Национальный музей туркменского ковра, а также для гостей запланирована экскурсия по достопримечательностям Ашхабада.

Таким образом, успешно завершившаяся программа Года культуры Китайской Народной Республики в Туркменистане продемонстрировала всевозрастающую роль культурной дипломатии в укреплении плодотворного межгосударственного сотрудничества и дружественных связей наших народов.

389
Нет комментариев. Ваш будет первым!