Туркменистан развивает взаимодействия с Европейским инвестиционным банком

Анонс:

Будут проведены переговоры по проекту двустороннего Рамочного соглашения.

Туркменистан развивает взаимодействия с Европейским инвестиционным банком

Туркменистан большое внимание уделяет наращиванию продуктивного взаимодействия с финансовыми институтами Европы и намечает расширить партнерство с Европейским инвестиционным банком.

23 октября 2023 года в Люксембурге состоялось очередное заседание в формате «Европейский Союз – Центральная Азия» на уровне руководителей внешнеполитических ведомств. В ходе проведённых в его рамках встреч высокопоставленными представителями ЕС было предложено рассмотреть возможности налаживания сотрудничества между Туркменистаном и Европейским инвестиционным банком. Эта тема также обсуждалась во время визита в нашу страну вице-президента Европейской Комиссии в январе текущего года.

Европейский инвестиционный банк был основан в 1958 году. Сегодня данный банк взаимодействует со 160 странами мира, банковскими учреждениями, ООН и другими международными организациями, общественными объединениями, частным сектором. Ключевые направления его инвестиционной и кредитной деятельности – окружающая среда и изменение климата, инновации, цифровизация, развитие человеческого капитала, малый и средний бизнес, устойчивые города и регионы, энергетика и устойчивый транспорт.

В данном контексте были озвучены предложения о налаживании плодотворного сотрудничества между Туркменистаном и Европейским инвестиционным банком, в частности, о проведении переговоров по проекту двустороннего Рамочного соглашения, а также по другим соответствующим вопросам. Это будет способствовать расширению спектра конструктивного взаимодействия с Евросоюзом, активизации торгово-экономических связей, послужит дополнительным инструментом привлечения капвложений ЕС и государств Европы в важные экономические проекты, реализуемые в Туркменистане.

273
Нет комментариев. Ваш будет первым!