«Abadan haly» создал новую коллекцию туркменских ковров из полипропилена

Анонс:

Ковры АООТ «Abadan haly» востребованы не только на внутреннем рынке, но и за пределами страны.

«Abadan haly» создал новую коллекцию туркменских ковров из полипропилена

«Nusaý», «Kerwen», «Kerwenli», «Güneş» – коллекция новых видов ковров, созданная специалистами Акционерного общества открытого типа «Abadan haly», привлекает внимание как оптовых покупателей, так и индивидуальных заказчиков. Для частных заказов и в промышленных объёмах ковры рождаются по уникальным эскизам. Начиная от цветовых схем выставления контрастов и симметрии будущего изделия до идеального подбора по размеру каждый ковёр обладает своим неповторимым узором. Но все они, несмотря на различие, имеют общий фон, общую смысловую нагрузку – всё то, что позволяет сказать: это – туркменский ковёр!

Вековые традиции

Техника изготовления тканых ковров за многие века не изменилась. Сейчас, как и столетия назад, самые лучшие ковры ткут только вручную, красят шерсть натуральными красителями и скрупулёзно работают над орнаментами. Только так может получиться настоящий туркменский ковёр. И что удивительно – с древних времён и до наших дней мастерицы используют такие простые инструменты, как дарак, кесер (нож для обрезки ниток) и сынны (длинные ножницы для выравнивания коврового ворса). Но главное – это усердие и умение самой ковровщицы. Казалось бы, ничего удивительного: вся работа – вязать узелки на нитях основы.

Однако на один квадратный метр ковра приходится от 120 тысяч до 300 тысяч узелков и более. На десять–пятнадцать тысяч узелков уходит целый день работы. Скорость плетения зависит от сложности узора, тонкости работы и материала (здесь ткут из пряжи сараджинских пород овец), из которого изготавливается ковёр. А качество зависит от количества узелков на квадратный метр: чем их больше, тем чётче рисунок, тем плотнее, прочнее ковёр. А в итоге эти маленькие цветные комочки превращаются в красивые узоры туркменского ковра ручной работы.

Экономическая стратегия государства

Объёмное производство ковров – основа основ работы Акционерного общества открытого типа «Abadan haly». Его общая площадь составляет более 14,5 гектара. Предприятие состоит из административного офиса и производственного комплекса, в который входят отдел дизайнеров, ковроткацкий и цех по обработке изделия до готовой товарной продукции, цеха по производству сырья – полипропиленовой пряжи и по изготовлению традиционных туркменских ковров ручной работы.

Создание промышленных инновационных предприятий является одним из приоритетов экономической политики Президента Сердара Бердымухамедова. И эта стратегия успешно реализуется в рамках комплексных программ социально-экономического развития страны. Главное условие – профессионализм национальных кадров и высокие технологии от мировых производителей.

Оборудование для выделки ковров выпускается в разных странах и различного качества, но лидирующие позиции занимают станки из Германии и Бельгии. Поэтому не случайно современный ковровый комплекс оснащён станками бельгийской фирмы «Van de Wiele». Современные ковры могут быть жаккардовыми, прутковыми, аксминстерскими – подобное производство позволяет создавать ковры, не отличимые от ручных изделий. Спомощью этих методов из синтетических нитей легко создаются красивые прочные ковровые покрытия разных размеров.

– Наши ковры производят двухполотные ковроткацкие станки, на которых друг напротив друга натягивают две одинаковые основы (поэтому двухполотные), – говорит начальник ткацкого цеха Оразгельды Худайбердыев, – и прошивают ворсовой нитью, предварительно введя в программу необходимый дизайн. Затем полотна разрезают специальным режущим инструментом и получаются два ковра с одинаковым зеркальным рисунком. Скорость и производительность жаккардовых станков очень высокая благодаря использованию программного обеспечения. При помощи специальных приложений узор заносится в компьютер, который составляет программу для станка с необходимой последовательностью операций.

Эластичная пряжа из полипропилена

Изображение

Сегодня во всём мире на фабриках, производящих ковровые изделия, используют как натуральные материалы, так и искусственные, количество и ассортимент которых растёт с каждым годом. Это прежде всего синтетический материал – полипропилен. Для производства пряжи из полипропилена, а это сырьё для «Abadan haly» поставляет Туркменбашинский комплекс нефтеперерабатывающих заводов, существуют два специальных цеха, где используется высокотехнологичное оборудование из Германии, Италии, Франции.

Здесь работают высококвалифицированные специалисты Даянч Параев и Реджепгельды Чепбяев и другие, не менее опытные мастера. Они уверенно контролируют процесс производства качественной переработки на современном промышленном уровне особо прочной, эластичной пряжи. Поэтому неудивительно, что мощности этих цехов рассчитаны на производство искусственных нитей до 270 тонн ежемесячно. Благодаря этой пряже ковёр отличается высокой прочностью нитей и звукоизолирующими свойствами, низкой возможностью возгорания. Из этих нитей создаются самые плотные и высококачественные ковры машинной работы, максимально похожие на ковры ручной работы.

Художники орнаментов

Изображение

А вот дизайн ковров, производимых машинами, используется самый разнообразный: от простых однотонных ковров до ковров с различными детализированными современными и классическими узорами. Поэтому создание рисунка для ковра ручной работы или машинного производства имеет конкретные свойства, диктуемые технологическими возможностями производства. Вследствие этого к специалистам отдела дизайна, а это Ширин Абсаматова, Сельби Ходжамбаева, Кувватмурат Гурбанов, ставятся определённые задачи. Они должны обладать эстетическим вкусом, чувством колорита, уметь пластически передавать формы и линии рисунка. Кроме того, глубоко знать технологические процессы коврового производства в целом и особенно декоративные приёмы ковроткачества.

– Раньше до цифровых технологий на разработку эскиза уходило более тридцати дней – художник создавал набросок на листе бумаги в одну четверть всего ковра, а затем путём симметричного наложения завершал весь рисунок, – говорит дизайнер Ширин Абсаматова. – Этот эскиз раскрашивался, наносился на миллиметровую бумагу и поступал к ковровщице. И по этому лекалу она ткала ковёр. А сегодня благодаря компьютерной графике любой эскиз адаптирован дизайнерами и воплощён в ковре. Для этого наш отдел разрабатывает индивидуальный дизайн, персонально подобранную цветовую гамму, любой необходимый размер, форму и конфигурацию, качественный материал.

«Золотая корона» качества

В 2018 году Акционерное общество открытого типа «Abadan haly» стало обладателем торговой марки «Золотая корона» – отличительный знак для качественных товаров и услуг Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана. «Золотая корона» – символ престижа, репутации и успеха. Логотип «Золотой короны» на продукции говорит о её высоком качестве, экологической чистоте и конкурентоспособности. Не случайно продукция предприятия имеет сертификаты качества TDS, а также международные сертификаты качества ISO-9001, ISO-14001, OHSAS-45001.

– В нашей стране благодаря поддержке Президента Сердара Бердымухамедова заметно растёт доля негосударственного сектора во всех отраслях национальной экономики, – говорит генеральный директор АООТ «Abadan haly» Бегенч Чашемов. – И это не случайно, ведь предпринимательство выступает основным двигателем устойчивого развития экономики. Именно за счёт частного сектора обеспечивается основная занятость населения, к примеру, в АООТ «Abadan haly» работают более 600 человек. Участвуя во внутренних и международных выставках, ковры АООТ «Abadan haly» стали востребованы не только на внутреннем рынке, но и за пределами страны. В связи с этим предприятие имеет широко идущие планы на будущее по экспорту продукции.

Поиск перспективных направлений сотрудничества, дальнейшее расширение экономических и деловых отношений, расширение деловых контактов идут на пользу не только отдельно взятому частному предприятию, но и в целом всей национальной экономике нашей страны. И одним из примеров успешной реализации социально-экономической политики Президента Сердара Бердымухамедова служит Акцио­нерное общество открытого типа «Abadan haly».

Довлетмурад ОРАЗКУЛИЕВ,

Фото Дмитрия ГОРШКОВА

Источник: turkmenmetbugat.gov.tm

516
Нет комментариев. Ваш будет первым!