Туркменбашинский залив – рамсарский объект

Анонс:

Рамсарская конвенция, под защитой которой находятся залив и его обитатели, представляет собой основу сохранения и рационального использования, восстановления водно-болотных угодий.

Туркменбашинский залив – рамсарский объект

В рамках действия Конвенции об охране водно-болотных угодий, имеющих международное значение, главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц (коротко Рамсарской), обеспечивающей основу для государственных принципов международного сотрудничества в деле сохранения рацио­нального использования водно-болотных угодий и их биологических ресурсов, учёные зоологи и ботаники, климатологи и экологи по всей планете, в том числе в Туркменистане, в начале февраля отмечают особую дату, которая связана с конвенцией. В рамках поддержки движения защиты обводнённых экосистем в 1996 году 2 февраля был объявлен Всемирным днём водно-болотных угодий, и все последующие годы экодень расширял своё влияние.

Прокомментировать значение конвенции редакция попросила представителя этого международного соглашения в нашей стране – начальника Управления по охране растительного и животного мира Министерства охраны окружающей среды Туркменистана Рустема НУРЫЕВА.

– О необходимости возникновения Рамсарской конвенции было заявлено во второй половине прошлого века – в 1962 году, и в течение почти десяти лет содержание договора обсуждалось в ходе различных международных совещаний. В итоге второго февраля 1971 года в иранском городе Рамсар была подписана одноимённая конвенция. Вначале её смысл был ориентирован на охрану только водоплавающих и околоводных пернатых, однако со временем учёные выдвинули на первый план задачу комплексной охраны водно-болотных территорий в качестве ценных пресноводных экосистем и формирующихся возле морей и солёных водоёмов, от которых зависит жизнь множества видов растений и животных, в том числе редких и эндемичных. Важность этих природных комплексов для природы и человека подчёркивается девизом экологической даты для нынешнего года «Жизнь процветает на водно-болотных угодьях».

Принадлежность к конвенции определяет наличие у государства хотя бы одного так называемого признанного рамсарского объекта – примечательной водно-болотной территории, в пределах которой обитают оригинальные виды биоразнообразия, включая «краснокнижные». На территории Туркменистана имеется одна такая территория – обширный Туркменбашинский залив Каспийского моря, который представляет собой комплекс из Каспийского и Северо-Челекенского, ранее декларирующихся раздельно. Официальный статус этих мест был сформирован вскоре после подписания конвенции, а в 1976 году подтверждён решением Международного союза охраны природы (МСОП), а также специальным дипломом этой организации за плодотворную природоохранную работу. Позднее ратификация Рамсарской конвенции независимым нейтральным Туркменистаном в 2008 году позволила повторно включить в Рамсарский список в 2009 году акваторию под общим названием «Туркменбашинский залив» в число резерватов международного значения. Данному событию в этом году исполняется 15 лет. Залив относится к Хазарскому государственному природному заповеднику Министерства охраны окружающей среды Туркменистана, который охраняет часть туркменского побережья Каспия, которое в свою очередь ежегодно становится местом зимовки водоплавающих и околоводных пернатых.

Именно в этих местах инспекторы охраны природы, ответственные работники экологического ведомства, сотрудники научных и образовательных учреждений устраивают традиционные январские орнитологические учёты. В этом году к Каспию устремилась самая многочисленная подобная экспедиция в стране, где в пределах госзаповедников также проводится инвентаризация зимующей авифауны. Экологи объезжают как крупные озёра и водохранилища, так и каналы, коллекторы, где могут находиться зимующие перелётные птицы. Однако на Каспии в миграционные сезоны можно наблюдать самые многочисленные стаи различных видов птиц, в том числе редких кудрявого и розового пеликанов, колпицу, пискульку, грифа, дрофу, которые внесены не только в национальную, но и международную Красную книгу. Такие птицы скапливаются для кормёжки и отдыха в пределах Туркменбашинского залива. Его можно назвать одним из трёх наиболее крупных в туркменской части акватории Каспийского моря. Севернее от него возвышаются трёхсотметровые склоны возвышенности, на востоке к кромке моря подступают солончаки, образовавшиеся вследствие процесса многочисленных изменений уровня моря в сторону то увеличения, то убывания. На юге воды залива омывают полуостров Челекен, на западе он соединяется с открытым морем, а на северо-западе протянулась длинная низменная коса.

Рамсарская конвенция, под защитой которой находятся залив и его обитатели (это ещё и заповедная территория), представляет собой основу сохранения и рационального использования, восстановления водно-болотных угодий, имеющих в целом огромное значение для природы и человека. В этом году конвенции исполняется 53 года со дня подписания, а в будущем году будут подведены итоги полувековой деятельности с начала реализации конвенции после вступления её в силу. Этот документ является одним из первых современных международных соглашений в области охраны и устойчивого использования природных ресурсов. Со временем в структуре документа было создано до двадцати рамсарских региональных инициатив, в том числе Центральноазиатская, Координационный комитет которой объединяет экологов и биологов Туркменистана, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана. Объединение помогает странам выполнять свои обязательства по международному соглашению, формировать научные описания для включения новых территорий в Рамсарский список, развивать научный обмен, а также помогать местным сообществам в бережном использовании источников пресных вод. К настоящему времени в Туркменистане проведена инвентаризация почти всех водно-болотных угодий, которые так или иначе подпадают под критерии конвенции с тем, чтобы предложить их для «водно-болотного» списка. Среди потенциальных кандидатов – Туркменское озеро «Altyn asyr», озеро Сарыкамыш, ряд крупных водохранилищ.

Подготовила Елена ДОЛГОВА

Источник: turkmenmetbugat.gov.tm

648
Нет комментариев. Ваш будет первым!