Состоялись заседания Советов Старейшин

Анонс:

Мудрость старейшин – основа гармоничного воспитания молодого поколения

Состоялись заседания Советов Старейшин

Во Дворце «Maslahat köşgi» состоялось заседание Совета старейшин при Халк Маслахаты Туркменистана и Совета старейшин при Благотворительном фонде по оказанию помощи нуждающимся в опеке детям имени Гурбангулы Бердымухамедова.

Как известно, 27 января текущего года Герой-Аркадаг провёл рабочее совещание с участием вице-президента Благотворительного фонда по оказанию помощи нуждающимся в опеке детям имени Гурбангулы Бердымухамедова Р.Базарова и управляющего делами Аппарата Халк Маслахаты Туркменистана К.Бабаева.

В ходе совещания Хаджи Герой-Аркадаг подчеркнул, что в настоящее время старейшины, имеющие большой жизненный опыт, принимают активное участие в разъяснительной работе среди молодёжи. Также отмечалось значение благородных дел Совета старейшин, направленных на обеспечение всестороннего, гармоничного воспитания молодого поколения, и исторических мер для развития страны по приоритетным направлениям, реализуемых под руководством Хаджи Аркадаглы Героя Сердара.

Изображение

Сегодня, в эру Возрождения новой эпохи могущественного государства, старшее поколение, объединяющее прошлое, настоящее и будущее, воспитывающее молодёжь и прививающее ему лучшие черты характера, вдохновляющее на достижение великих целей и успехов, удостаивается высоких почестей. Почитание старейшин, приумножение их авторитета являются одними из благородных традиций, завещанных предками. Достойная роль старейшин в обществе, их заслуги в воспитании молодого поколения в духе добросовестности, патриотизма, трудолюбия отчётливо проявляются в нашей славной истории, литературном наследии и повседневной жизни.

В целях активного вовлечения старейшин в общественную жизнь страны, задействования их богатого трудового и жизненного опыта в укреплении единства народа и взвешенного решения государственных задач, действует Совет старейшин при Халк Маслахаты Туркменистана. На проведённом в канун празднования 32-й годовщины независимости Отчизны заседании Халк Маслахаты были выслушаны советы и предложения старейшин и на их основе выработаны и приняты важнейшие решения по дальнейшему развитию нашего государства.

Приоритетными направлениями государственной политики являются обес­печение правовой и социальной защиты молодых граждан, популяризация в мире присущих туркменскому народу духовно-нравственных и культурных ценностей, здорового образа жизни, воспитание у молодого поколения патриотизма, гуманизма, гражданской ответственности, поддержка и поощрение его инициатив.

Изображение

Одним из основных вопросов, вынесенных на рассмотрение сегодняшнего заседания, стало избрание нового члена Совета старейшин при Халк Маслахаты Туркменистана и Совета старейшин при Благотворительном фонде по оказанию помощи нуждающимся в опеке детям имени Гурбангулы Бердымухамедова.

Выдвинув кандидатуру А.Мырадова, пользующегося большим уважением среди народа, выступившие по данному вопросу отметили его высокие личностные качества, организаторские и другие способности.

Новоизбранный член Советов старейшин выразил сердечную признательность Хаджи Аркадаглы Герою Сердару и Хаджи Герою-Аркадагу за успешную реализацию масштабных программ на благо туркменского народа, заверив, что приложит все силы, знания и опыт для достижения высоких целей во имя процветания Отчизны.

В ходе заседания также были обсуждены вопросы, связанные с деятельностью старейшин по популяризации книги ­Аркадаглы Героя Сердара «Ýaşlar – Watanyň daýanjy» среди общественности, в том числе молодёжи. Её выход в свет в году «Счастливая молодёжь с Аркадаг Сердаром» имел большое значение, ибо в ней дана достойная оценка роли представителей молодого поколения в жизни нашего общества.

Как известно, первый экземпляр этого издания, в заглавие которой вынесено утверждение, что молодёжь – опора Отчизны, глава государства направил в качестве подарка Национальному Лидеру туркменского народа, Председателю Халк Маслахаты Туркменистана Почётному старейшине Гурбангулы Бердымухамедову.

Изображение

Собравшиеся подчёркивали, что этот содержательный по смыслу труд стал для общественности ценным руководством в деле воспитания патриотической, высокодуховной молодёжи с широким кругозором.

В эру Возрождения новой эпохи могущественного государства благодаря деятельной поддержке Президента Сердара Бердымухамедова формирование всесторонне развитого молодого поколения, всем сердцем любящего Родину, является одной из стратегических задач государственной политики.

Как отмечалось, произведение Президента страны «Ýaşlar – Watanyň daýanjy» также стало большим подспорьем для молодёжи, принимающей активное участие в общественно-политической, социально-экономической и культурной жизни Отчизны, в работе по дальнейшему приумножению её международного авторитета.

В продолжение участники заседания рассмотрели вопросы, касающиеся проводимой старейшинами работы по пропаганде среди населения общественно-политической значимости и глубокой символичности девиза 2024 года – «Кладезь разума Махтумкули Фраги».

Выступающие подчёркивали, что под руководством Президента Сердара Бердымухамедова Туркменистан успешно претворяет в жизнь культурную политику, в которой получили достойное продолжение благородные начинания Хаджи Героя-Аркадага. В результате творчество гениального поэта и философа Махтумкули изучается всесторонне и на научной основе как в нашей стране, так и за рубежом.

Изображение

Ныне поэзия Махтумкули Фраги звучит с новой силой, став посланником доброй воли туркменского народа в деле развития дружественных, добрососедских отношений с народами мира, укрепления международных гуманитарных связей.

В данном контексте напомним, что в декабре 2022 года Президент Сердар Бердымухамедов подписал Постановление, утвердив План мероприятий по случаю торжественного празднования юбилейной даты. Ранее был создан соответствующий оргкомитет. Сегодня в нашей стране и в других государствах проходят тематические встречи, форумы, презентации, другие акции, посвящённые творчеству Махтумкули Фраги.

В выступлениях подчёркивалось, что современная историческая эпоха, стартовавшая с программных реформ главы Туркменского государства, ознаменована рядом важных событий. В их числе – объяв­ление 2024 года «Годом великого поэта и мыслителя тюркского мира – Махтумкули Фраги», включение коллекции его рукописей в Международный список «Память мира», внесение 300-летия поэта в Список памятных дат ЮНЕСКО.

Минувший год, прошедший под девизом «Счастливая молодёжь с Аркадаг Сердаром», был насыщен яркими событиями, одно из которых – новое стихотворение «Кладезь разума Махтумкули Фраги», написанное Национальным Лидером туркменского народа Гурбангулы Бердымухамедовым.

Изображение

Как подчёркивалось, творчество Махтумкули занимает особое место в творениях Хаджи Героя-Аркадага, в его выступлениях на государственных торжествах и форумах. Национальный Лидер туркменского народа – выдающаяся личность, который понимает суть, умеет анализировать и трактовать произведения Махтумкули Фраги и наглядный пример тому – новое стихотворение Аркадага Гурбангулы Бердымухамедова.

С большой гордостью выступавшие подчёркивали, что стихотворение Героя-Аркадага, посвящённое 300-летию Махтумкули Фраги, своими просветляющими души мотивами обогащает жизнь нашей прекрасной Отчизны, воодушевляет на новые успехи и победы в эру Возрождения новой эпохи могущественного государства.

Как известно, руководствуясь стремлением связать девиз 2024 года с именем Махтумкули Фраги и стихотворением «Кладезь разума Махтумкули Фраги», а также принимая во внимание предложения членов Халк Маслахаты, представителей общественных организаций, трудовых коллективов и граждан, Меджлис Туркменистана в декабре прошлого года принял Постановление об объявлении 2024 года годом «Кладезь разума Махтумкули Фраги».

Символом глубокого почитания современными поколениями памяти и творческого наследия гениального поэта и философа является установленный в южной части Ашхабада величественный монумент Махтумкули Фраги, открытие которого запланировано в рамках предстоящих юбилейных торжеств.

Инициатором проекта создания в живописных предгорьях Копетдага культурно-паркового комплекса, посвящённого выдающемуся классику отечественной литературы, является Национальный Лидер туркменского народа, Председатель Халк Маслахаты Туркменистана Почётный старейшина Гурбангулы Бердымухамедов, который постоянно держит в центре внимания ход проводимых здесь работ.

К слову, по предложению Героя-­Аркадага на территории комплекса также будут установлены монументы поэтов-классиков и мыслителей других стран. Это станет олицетворением дружбы, братства и добрососедства народов, к чему призывал в своих бессмертных произведениях Махтумкули Фраги.

Участники заседания подчёркивали, что тема предстоящего 300-летнего юбилея Махтумкули Фраги также прозвучала в выступлении главы государства на 78-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций в сентябре прошлого года.

Как отметил Президент Сердар Бердымухамедов, всё культурное человечество отдаёт дань памяти и уважения великому гуманисту, внёсшему большой самобытный вклад не только в мировую литературу, но и в целом в развитие цивилизации Востока, да и всего мира.

В ходе нынешнего заседания выступающие подчёркивали, что все проводимые мероприятия и запланированные юбилейные торжества призваны способствовать более широкому ознакомлению мировой общественности с творчеством Махтумкули Фраги, раскрытию глубины и уникальности его таланта и в целом укреплению плодотворного гуманитарного диалога, отношений дружбы и взаимопонимания между народами, что является важным фактором продвижения культуры мира и доверия на планете.

Был также сделан акцент на деятельности Совета старейшин при Благотворительном фонде по оказанию помощи нуждающимся в опеке детям имени Гурбангулы Бердымухамедова. В данной связи отмечалось, что приверженность национальным принципам гуманизма, в том числе готовность помочь нуждающимся, окружить заботой и вниманием детей, оставшихся без опеки близких – ориентир, которым руководствуются уважаемые старейшины.

В регулярную практику вошло выделение средств из Благотворительного фонда на проведение различных операций нуждающимся в опеке детям в медицинских учреждениях столицы и велаятов страны, а также оплату расходов на лечение и приобретение надлежащих средств медицинского назначения для юных туркменистанцев, которые воспитываются и обучаются в детских домах, специализированных школах и школах-интернатах.

Благодаря поддержке и неустанной отеческой заботе Национального Лидера туркменского народа Героя-Аркадага детям с ограниченными возможностями оказывается всесторонняя помощь для восстановления и укрепления здоровья, создания всех условий для их гармоничного развития.

Гуманитарные акции, которые проводит Фонд на международном уровне, широко поддерживают в дружественных странах, где растёт интерес к благотворительной деятельности Фонда. Оказание гуманитарной помощи в 2023 году детям Турции, Украины, Российской Федерации, Афганистана, Палестины является зримым результатом гуманитарных инициатив Отчизны, а также Героя-Аркадага и ­Аркадаглы Героя Сердара.

Собравшиеся выразили Почётному старейшине Герою-Аркадагу и его достойному продолжателю – Президенту Сердару Бердымухамедову глубокую признательность за неустанную заботу о здоровье и благополучии подрастающего поколения, за создание наилучших условий для жизни, всестороннего гармоничного развития и самореализации детей в независимом нейтральной Туркменистане, где созданы равные возможности для всех.

В ходе заседания Совета старейшин при Халк Маслахаты Туркменистана и Совета старейшин при Благотворительном фонде по оказанию помощи нуждающимся в опеке детям имени Гурбангулы Бердымухамедова был рассмотрен ряд других вопросов, по которым приняты соответствующие решения.

Отметив, что сегодня в числе первоочередных задач определены успешное решение актуальных вопросов современности и обеспечение регулярного участия молодёжи в различных сферах жизнедеятельности общества и государства, участники заседания заверили, что приложат все усилия для надлежащей организации значимых для Отчизны мероприятий.

Источник: turkmenistan.gov.tm

465
Нет комментариев. Ваш будет первым!