300-летие Махтумкули Фраги отпразднуют в России

Анонс:

Московский международный фестиваль искусств «Звуки дутара» имени Нуры Халмамедова разработал расширенную программу мероприятий, посвящённых 300-летию Махтумкули Фраги.

300-летие Махтумкули Фраги отпразднуют в России

В 2024 году празднование 300-летия туркменского поэта Махтумкули Фраги включено в Список памятных дат ЮНЕСКО, что утверждает выдающуюся универсальную непреходящую ценность творчества поэта и мыслителя Махтумкули, его значение в мировой культуре.

Международное признание роли и значения творчества Махтумкули Фраги ознаменовано проведением культурных акций в честь 300-летия со дня рождения поэта-гуманиста разными странами мира.

Для жителей Российской Федерации организационный комитет VIII Московского международного фестиваля искусств «Звуки дутара» им. Нуры Халмамедова подготовил разнообразную и насыщенную программу, посвящённую празднованию 300-летия Махтумкули Фраги, поставив цель максимально осветить сферу духовного богатства, завещанного поэтом-философом человечеству.

Образ самого Мухтумкули – туркменского гения, воспевшего в своих стихах всё лучшее, что есть в туркменской природе и в душе туркменского народа, почитается туркменским народом как образ великого просветителя, целителя, духовного наставника, мудреца, постигшего науки мира. У туркмен книги с его произведениями занимают место рядом с Кораном.

Многие композиторы обращались к творчеству Махтумкули. Оказало оно сильное влияние и нашло своё воплощение в творениях другого гения этого народа Нуры Халмамедова, имя которого носит наш фестиваль. В 19 лет Халмамедов написал свой первый романс на стихи Фраги. Для юного Нуры, уже много испытавшего в своей жизни, созвучными оказались строки стихотворения Махтумкули «Изгнанник». Со свойственной молодости повышенной трагедийностью восприятия мира ему удалось постичь и выразить в музыке боль и скорбь человека, лишённого Родины. Вокальный цикл Халмамедова на стихи Махтумкули относится к мировым музыкальным шедеврам.

Вот краткий обзор мероприятий, подготовленный организационным комитетом фестиваля «Звуки дутара» для празднования 300-летия со дня рождения великого поэта Махтумкули Фраги:

1. Международный литературный конкурса чтецов «Вселенная слова», посвящённый культурному наследию великого туркменского поэта и философа ХVIII столетия Махтумкули Фраги нацелен на популяризацию творческого наследия поэта и произведений русской литературы, посвящённых Средней Азии и Ближнему Востоку. В состав жюри приглашены деятели культуры и искусства Российской Федерации и Туркменистана, артисты театра и кино, профессора, преподаватели театральных вузов.

2. Под эгидой Российской академии художеств и Кафедры ЮНЕСКО изобразительных искусств и архитектуры РАХ пройдет Художественный конкурс иллюстраций к стихотворениям Махтумкули «Отражение», представленный двумя видами изобразительного искусства: живописью и графикой. Целью конкурса является популяризация творчества Махтумкули Фраги как яркого представителя национальной туркменской литературы и самобытной культуры Туркмении.

По итогам конкурса в Российской академии художеств и в Центре восточной литературы Российской государственной библиотеки (ЦВЛ РГБ) пройдет выставка лучших произведений, а также будет выпущен художественно-поэтический альбом с работами финалистов Художественного конкурса.

3. Под эгидой Союза композиторов Евразии и России пройдёт Конкурс композиторов «Музыкальные произведения на стихи Махтумкули Фраги». Конкурс направлен на приобщение к великому наследию мировой культуры, популяризацию творчества современных композиторов, представленное в различных музыкальных направлениях и жанрах, обогащение современного исполнительского репертуара и привлечение внимания к поэтическому наследию великого туркменского поэта и философа ХVIII столетия – Махтумкули Фраги. В состав жюри конкурса приглашены известные композиторы, музыковеды и педагоги вокала России и Туркменистана.

4. Конкурс проектов «Семена мудрости: уроки великих умов».

Цель Конкурса – привлечь внимание студентов средних и высших образовательных учреждений и вызвать интерес к решению проблемы приобщения ребят общеобразовательных школ к богатству литературного и музыкального творчества разных народов на примере жизни и творчества великого туркменского поэта, философа Махтумкули Фраги. Конкурсная работа представляет видеоролик или презентацию.

5. Совместно с отделом нотных изданий и звукозаписей Российской государственной библиотеки в Доме Пашкова 29 октября пройдет Международная научно-практическая конференция «Махтумкули и его роль в мировой культуре».

6. Завершится фестиваль грандиозным гала-концертом, на котором прозвучит моноопера «Монологи Махтумкули Фраги» композитора Мамеда Гусейнова.

539
Нет комментариев. Ваш будет первым!