В Туркменистане появились два новых лесопитомника

Анонс:

Питомники созданы при содействии проекта ФАО ИСЦАУЗР-2.

В Туркменистане появились два новых лесопитомника

В тесном сотрудничестве с Министерством охраны окружающей среды Туркменистана проект ФАО/ГЭФ «Комплексное управление природными ресурсами в подверженных засухе и засолению ландшафтах сельскохозяйственного производства Центральной Азии и Турции (ИСЦАУЗР-2) завершил обустройство двух лесопитомников в Копетдагском государственном заповеднике: одного в горах Копетдага (2 гектара), и другого в примыкающей к пустыне Каракум приоазисной зоне на участке «Гяверс» (1 гектар).

Проект закупил для лесопитомников все необходимое оборудование и инвентарь.

Среди основных задач питомника в горах Копетдага — расширение территорий агролесоводства, в том числе увеличение площадей орехово-ягодно-фруктовых садов – фисташки, миндаля, боярышника, ежевики, вишни.

Кроме этого, питомник будет поставлять сообществам посадочный материал арчи, платана, дагдана, туи и других культур для восстановления лесопосадок на деградированных склонах Центрального Копетдага и территории пикета Бакча в 50 километрах от Гекдепе.

Питомник в приоазисной зоне будет заниматься выращиванием саженцев плодовых, лиственных и декоративных деревьев, а также пустынных кустарников и полукустарников для развития очагового садоводства, формирования лесополос вокруг орошаемых полей, озеленения населенных пунктов, а также расширения площадей пустынных лесов в Центральных Каракумах.

«В тесном сотрудничестве с Правительством Туркменистана мы стремимся внедрять в стране наилучший опыт, накопленный в мире по лесовосстановлению в пустынных и полупустынных зонах, — сказал Махмуд Шаумаров, Региональный координатор ИСЦАУЗР-2. «Все это способствует стабильному росту объемов производства ягод, фруктов и орехов, а также увеличению доходов местных арендаторов, садоводов и фермеров и улучшению микроклиматических и экологических условий для проживания местных сообществ».

Кроме того, расширение лесных площадей в горных условиях позволит существенно снизить воздействие процессов водной эрозии, особенно опасных селевых явлений. В условиях пустыни расширение посадок пустынных растений способствует повышению урожайности пустынных пастбищ, и, соответственно, благосостояния фермеров.

Лесные питомники послужат хорошими площадками для обучения представителей местных сообществ в рамках Полевых школ фермеров, а полученный опыт выращивания плодовых деревьев и адаптированной горной и пустынной растительности можно будет широко распространять в Туркменистане.

Основная цель ИСЦАУЗР-2 заключается в расширении масштабов интегрированного управления природными ресурсами в подверженных засухе и засолению ландшафтах сельскохозяйственного производства в странах Центральной Азии и Турции. Его осуществление также вносит весомый вклад в реализацию Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием и Рамочной конвенции ООН по изменению климата в регионе Центральной Азии.

693
Нет комментариев. Ваш будет первым!