Туркменские компании приняли участие в совещании по расширению Транскаспийского торгового пути

Анонс:

Транскаспийский торговый маршрут – это региональный проект, реализуемый в рамках помощи правительства США странам Центральной Азии.

Туркменские компании приняли участие в совещании по расширению Транскаспийского торгового пути

Транспортно-логистические компании – члены Ассоциа­ции «Туркмен Логистика» приняли участие в третьем совещании по расширению Транскаспийского торгового пути. Международные транспортно-транзитные коридоры наша страна рассматривает как важную составную часть национальной экономики. Поэтому сотрудничеству в транспортно-логистической системе придаётся важное значение. С инициативой создания транспортно-транзитного коридора «Каспийское море–Чёрное море» Национальный Лидер туркменского народа, Председатель Халк Маслахаты Туркменистана выступил ещё в 2012 году.

Транскаспийский торговый маршрут – это региональный проект, реализуемый в рамках помощи правительства США странам Центральной Азии для развития торговых и экономических связей между странами региона, а также между Центральной Азией и Европой. Проект разработан в соответствии с целями «Дипломатической платформы C5+1».

Транскаспийский торговый путь обозначает мультимодальные маршруты, в том числе автомобильный, железнодорожный и морской транспорт, соединяющие страны Центральной Азии – Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан с Азербайджаном и Грузией через порты Каспийского и Чёрного морей с европейскими странами для увеличения торговли и грузо­перевозок, включая транзит, между этими странами, а также для обеспечения странам Цент­ральной Азии лучшего доступа к европейским рынкам.

На двух предыдущих совещаниях в марте 2023 года в Батуми и июле 2023 года в Тбилиси в центре внимания были вопросы участия частного сектора в мультимодальных торговых маршрутах и координации усилий государственного и частного секторов для ускорения использования данного торгового пути. В качестве рекомендаций было предложено разработать региональный план действий по расширению Транскаспийского торгового маршрута.

Обсуждение плана, разработанного на основе рекомендаций участников первых двух совещаний, а также предложений от международных организаций и финансовых институтов, явилось ключевым вопросом повестки дня третьего совещания, проходившего 25–26 января текущего года в Ташкенте. Мероприятие собрало широкое представительство транспортных ведомств и логистических предприятий стран Центральноазиатского региона, а также таких международных организаций, как Международный союз автомобильного транспорта (IRU), ТРАСЕКА, Европейская экономическая комиссия ООН, Германское общество по международному сотрудничеству (GIZ), Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития, Азиатский банк развития и другие. Совещание проходило под эгидой Программы по торговле в Центральной Азии Агентства США по международному сотрудничеству в партнёрстве с Программой развития коммерческого права Министерства торговли США.

В рамках рассмотрения проекта регионального плана действий участники совещания обсудили широкий круг вопросов, связанных с его реализацией. В частности, потребности отраслевой и межведомственной цифровизации в перевозке грузов, усовершенствования таможенного оформления, важность соблюдения экспортного контроля. Отдельная сессия была посвящена рассмотрению процедур согласования плана и механизмов его реализации, создания координационного и экспертного советов, определение их роли, функций и принципов работы. Были также заслушаны предложения международных организаций о ключевых инициативах по содействию в реализации плана.

Делегация Туркменистана сделала презентацию возможностей транспортной инфраструктуры страны и внесла ряд предложений к проекту регионального плана действий.

В целом проект плана содержит конкретные мероприятия, направленные на расширение и ускорение использования Транскаспийского торгового маршрута, круг участников, задействованных в данных мероприятиях, международных организаций (или проекты), готовых оказать поддержку в реализации предлагаемого мероприятия, а также планируемые сроки реализации предлагаемого мероприятия. Проект плана будет направлен на согласование в соответствии с определёнными в ходе совещания процедурами.

Сапа ГУРБАНБЕРДИЕВ,

ведущий специалист ХО «Туркмен Логистика улгамы»

Источник: turkmenmetbugat.gov.tm

469
Нет комментариев. Ваш будет первым!