Капланкырскому государственному природному заповеднику исполняется 45 лет

Анонс:

Особо значимым событием для заповедника стало включение его территории в состав транснационального объекта «Туранские пустыни умеренного пояса» Списка Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Капланкырскому государственному природному заповеднику исполняется 45 лет

Отмечающий в этом году знаменательную дату – 45 лет со дня образования, Капланкырский государственный природный заповедник Министерства охраны окружающей среды Туркменистана был создан в 1979 году в северо-западной части Дашогузского велаята. Основной целью создания заповедника была охрана и восстановление численности джейрана, медоеда, устюртского горного барана.

Изображение

За годы существования фауна заповедника пополнилась новыми обитателями. Приумножилось и количество джейранов. По последним данным, основные группировки джейранов составляют порядка 200 голов. Также на возвышенности Капланкыр и Ак инише (Южный Устюрт) встречаются архары (горные бараны).

Благодаря многолетней научно-аналитической работе и полевым выездам специалистов с целью изучения современного состояния и биоразнообразия местности, в период с 2019 по 2022 годы в список обитателей Капланкырского государственного природного заповедника были внесены новые виды беспозвоночных. В их числе: мокрица Реомюра, пауки бокоходы и пауки кругопряди, паук-волк и паук-скакунчик, стрекоза лютка гобийская из семейства лютки подотряда равнокрылых, занесённая в Красную книгу Туркменистана эмпуза рогокрылая, бабочка махаон и другие.

Особо значимым событием прошлого года для заповедника стало включение его территории в состав транснационального объекта «Туранские пустыни умеренного пояса» Списка Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Охраняемая природная территория заповедника, расположенного в пределах Устюртской и Сарыкамышской географических областей на стыке южной и северной подзоны пустынь Турана, охватывает более 275 тысяч гектаров. Для того чтобы только её объехать с кратким осмотром, потребуется несколько дней.

Две основные экосистемы местности – пустынная и озёрная, для удобства контроля условно поделены на два участка: Кулантакырский и Капланкырский, являющиеся местами обитания «краснокнижных» леопарда и кулана. Ареал обитания мигрирующей популяции кулана включает территории вокруг озёра Зенгибаба, подножия Устюртского кыра, такыров Едиховуз, Гулантакыр и Душеклидаш, места вблизи колодцев.

Для охраны водоплавающих и околоводных зимующих, гнездящихся, пролётных птиц, а также копытных животных в заповеднике действуют крупные заказники – Сарыкамышский и Шасенемский. Проделана работа в области охраны флоры заповедника. Созданы растительные питомники и вольеры для местных оригинальных видов растений и эндемиков.

Экологи ведут ежегодный свод наблюдений «Летопись природы». Большим подспорьем для специалистов служат используемая техника, в частности фотоловушки.

На регулярной основе проводятся биотехнические мероприятия, в том числе мониторинг популяций животных и растений на трансграничных местообитаниях, обмен данными с сопредельными странами. Природоохранная деятельность учёных, экологов и других специалистов способствуют сохранению и увеличению биоразнообразия Капланкырского государственного природного заповедника.

Светлана Чирцова

Источник: turkmenistan.gov.tm

298
Нет комментариев. Ваш будет первым!