В Ашхабаде прошел открытый чемпионат по смешанным единоборствам

Анонс:

ММА является лидером по популярности среди молодого поколения туркменистанцев.

В Ашхабаде прошел открытый чемпионат по смешанным единоборствам

В минувшие выходные спортивный комплекс «Ашхабад» стал местом проведения открытого чемпионата Федерации боевых искусств «ханмудо» ММА (смешанные единоборства), посвящённого девизу нынешнего года «Кладезь разума Махтумкули Фраги». Довольно высокую популярность этой спортивной дисциплины в нашей стране подтверждает число участников соревнований – около 200 бойцов, которые представляли команды столицы, Ахалского и Лебапского велаятов.

Спортсмены были распределены на три возрастные группы. Согласно правилам на выявление победителя в поединках взрослой категории участников отводился один пятиминутный раунд, юниорам – четырёхминутный и самым юным участникам детского возраста, для многих из которых нынешний чемпионат оказался первым в их спортивной карьере, – трёхминутный. Также регламентом предписано выходить на бой без защитных шлемов.

Но это не мешает ММА оставаться в числе лидеров по популярности, особенно среди молодого поколения туркменистанцев, свидетельством чему является вышеназванное число участников соревнований. А победителями в общекомандном зачёте стали ашхабадцы, завоевавшие большинство золотых медалей. Столичных спортсменов к соревнованиям подготовили Оразгельды Оразгельдыев, Хакберды Шагулыев и Шохрат Овезов. На втором месте – представители команды Ахалского велаята, которые занимаются под руководством Курбана Овезгельдыева (Геок­тепе), Эшрета Глыджева (Анау) и Халназара Мередалиева (этрап Ак бугдай). Замкнули первую тройку лебапцы (тренер Шохрат Аллаев).

ММА, как официальная спортивная дисциплина, вошла в состав Федерации боевых искусств «ханмудо» не так давно. Состязания по смешанным единоборствам проводятся в Туркменистане уже на протяжении нескольких десятилетий, поскольку они очень схожи по правилам с универсальным боем. Поэтому можно смело сказать, что ММА уже давно практикуется в бойцовских секциях, которые открыты под эгидой Федерации «ханмудо» во всех велаятах и Ашхабаде.

Как отметил председатель данной спортивной организации, заслуженный тренер Туркменистана Ориф Бухараков, за период его работы как руководителя и наставника были подготовлены сотни талантливых мастеров смешанного стиля. Пятеро из них – мастера спорта международного класса, чьи достижения на состязаниях мирового и азиатского уровня впечатляют своей значимостью.

Взять, к примеру, последние из них – открытый чемпионат Евразии по смешанным единоборствам, проходивший в ноябре прошлого года в столице Ирана – Тегеране, куда съехались сотни профессиональных спортсменов из нескольких десятков стран. В том числе и двое туркменистанцев, которые выступали в двух видах соревнований – грепплинг (разновидность спортивной борьбы) и ММА Elite. В обоих случаях наши соотечественники поднимались на высшую ступень пьедестала почёта: Шохрат Аллаев побеждал в весовой категории до 66,5 кг, а Оразгельды Оразгельдыев не оставил никому шансов в весе до 86 кг.

Это далеко не единственный успех наших спортсменов на международной спортивной арене. Причём за многочисленные победы в турнирах по ММА Международная федерация этого вида единоборств (WMMAFC) вручила Ш.Аллаеву специальный сертификат, подтверждающий высокое звание «Гранд Мастер».

Среди «новичков» в составе Федерации боевых искусств «ханмудо» Туркменистана можно выделить ещё один смешанный стиль – пенчак-силат, который вобрал в себя лучшие приёмы боевых искусств и борцовских стилей Индонезии и Малайзии. Кстати, в прошлом году в современном спортивном комплексе «Аркадаг» были организованы открытые чемпионаты города Аркадаг по ММА и пенчак-силату, собравшие сотни спорт­сменов из всех велаятов и Ашхабада. Высокий уровень проведения предписывает, что эта спортивная база будет уже традиционно принимать у себя соревнования различного уровня.

В настоящее время последователи смешанных видов единоборств готовятся к чемпионату Туркменистана по универсальному бою, который состоится с 27 по 29 февраля 2024 года в Ашхабаде. В этот же период в столице Узбекистана – Ташкенте будет проведена конференция Федерации рукопашного боя Азии, в числе главных вопросов которой – выборы нового президента данной организации и включение этого вида боевых искусств в программу Азиатских молодёжных игр 2025 года, что пройдут также в Ташкенте.

Дмитрий ГОРШКОВ

Источник: turkmenmetbugat.gov.tm

452
Нет комментариев. Ваш будет первым!