Получение питьевой воды - трудоемкий многоступенчатый процесс

Анонс:

Рассказывает представитель Производственного объединения «Аşgabatagyzsuw» Сердар Гурбанов.

Получение питьевой воды - трудоемкий многоступенчатый процесс

Привычно открывая водопроводный кран дома, получая этот необходимый для быта ресурс, мало кто задумывается, сколько стоит человеческого труда, работы сложных многоступенчатых механизмов, инженерно-технических устройств необходимо задействовать энергоресурсы для обеспечения работы технологичного оборудования и процессов для того, чтобы в наших домах была чистая, безопасная в санитарном отношении питьевая вода. Представление об этом можно получить на крупнейшем в стране заводе по производству высококачественной пресной воды, который находится в этрапе Ак бугдай Ахалского велаята. Предметную экскурсию провёл представитель Производственного объединения «Аşgabatagyzsuw» хякимлика г.Ашхабада Сердар Гурбанов.

Он сообщил, что завод построен в 2010 году турецкой компанией «Полимекс», его мощность – производство 250 тысяч кубометров питьевой воды в сутки. Рядом с ним располагаются ещё два построенные ранее водо-заводы, в том числе самое первое сооружение мощностью в сто тысяч кубометров в сутки. Оно появилось в 1969 году, работает по сей день. Значительный рост производственных мощностей и административных границ столицы в период независимости вызвал необходимость строительства дополнительных подобных объектов, а также создания в 1995 году организации для управления ими – треста «Ашхабадводоканал», переименованный в 1998 году в ПО «Аşgabatagyzsuw». Так, в 1997-98 году рядом с первым заработал второй завод — «Гундогар» с проектным потенциалом в 150 тысяч кубометров производства воды в сутки, сейчас он частично на реконструкции. Эти вышеперечисленные три завода находятся в непосредственной близости друг от друга.

Водозабор для снабжения городов страны осуществляется из Каракум-реки, и место расположения нового завода и двух предыдущих – удобное для забора влаги на переработку. Она начинается с отстаивания в открытом водоёме, куда она поступает сквозь плотный широкий слой камыша, который, как известно, является прекрасным биоплато для очистки вод от органических и других примесей. Рядом – мощная насосная станция, откуда вода без перерыва подаётся в заводские цеха.

Уже на заводе через два отстойника «сырьё» подаётся на аэратор – каскадный многоступенчатый «фонтан» для обогащения кислородом и избавления от специфического запаха. Затем по сложной системе соединённых между собой глубоких отстойников, вода обрабатывается сначала коагулянтом, который притягивает и осаждает взвешенные частицы, а затем суспензией флокулянта, который используется при очистке промышленных и сточных вод. После хлорирования вода подаётся в цех, где химизация удаляется посредством использования растворённого солевого коагулянта и известкованием, что сцепляет и осаждает ряд частиц. Этим достигается декарбонизация воды, снижение щелочности и временной жесткости. В целом, воду очищают неоднократно, окончательно – в двенадцати обширных бассейнах, где происходит безнапорная. После этого можно наблюдать быстро текущий поток кристально чистой воды. Но пить эту воду пока нельзя – должна быть проведена ещё процедура избавления от патогенной микрофлоры, то есть обеззараживание. При заводе работает лаборатория, где ежечасно проверяются пробы со всех этапов и на финише, устанавливается качество и химический состав воды. Завод работает в круглосуточном режиме, что обеспечивают 180 специалистов, где 30 процентов — женщины, и рабочие сутки разделены на три-четыре смены по причине необходимости сосредоточения внимания на показателях приборов, данных счётчиков, безотрывного обслуживания отстойных систем, где нет времени для отдыха, нельзя отвлечься или отлучиться.

Водопользование столицы дополняет современный комплекс подземных каналов-коллекторов для вывода за пределы города дренажных, ливневых и канализационных стоков, что является важным этапом для развития городской инфраструктуры, обеспечения защиты окружающей среды. Эти воды поступают в подземные тоннели, и самотёком транспортируются на канализационно-очистные сооружения (КОС-300).

На объекте периодически проверяется состояние прудов и химсостав содержащихся в них вод в процессе подготовки для повторного использования. Делается анализ качества поступающих загрязнённых стоков и уровень их очистки, сопоставление результатов с предусмотренными допустимыми параметрами физических и химпоказателей в соответствии с санитарными нормами Туркменистана. Секции работают в автоматическом режиме под управлением промышленных контроллеров от мировых производителей техники и программного обеспечения для систем промышленной автоматизации. Всеми процессами на КОС-300 управляют из диспетчерского пункта в служебном корпусе. Обеззараживание очистной воды проводится по давно установленной схеме.

Следует подчеркнуть, что данная вода после проверки санэпидемслужбы становится пригодной для полива исключительно лесопосадок, кормовых или технических культур. Этим её использование и ограничивается.

Елена ДОЛГОВА

Источник: turkmenistan.gov.tm

479
Нет комментариев. Ваш будет первым!