Состоялась встреча Председателя Меджлиса с заместителем Председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей

Анонс:

Подчеркнуто обоюдное стремление придать новый импульс традиционному партнёрству, выстраиваемому на принципах равноправия и взаимоуважения.

Состоялась встреча Председателя Меджлиса с заместителем Председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей

Сегодня в столице состоялась встреча Председателя Меджлиса Д.Гулмановой с заместителем Председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Китайской Народной Республики Хао Минцзином, прибывшим в Туркменистан с рабочим визитом во главе представительной делегации своей страны.

Тепло поприветствовав гостей, руководитель Меджлиса отметила активное участие китайских парт­нёров в реализации масштабной программы преобразований, развернувшихся в нашей стране, и важную роль межпарламентского диалога в укреп­лении многопланового двустороннего сотрудничества.

Выразив искреннюю признательность за оказанный на турк­менской земле радушный приём, Хао Минцзин с удовлетворением отметил конструктивный характер традиционно дружественных отношений, динамичному развитию которых способствуют и продуктивные межпарламентские связи.

Положительно оценив достигнутый за последние годы высокий уровень межгосударственного диалога, успешно развивающегося на двусторонней и многосторонней основе, в том числе в формате «Центральная Азия–Китай», а также по линии крупнейших международных и региональных организаций, прежде всего ООН, собеседники подчеркнули обоюдное стремление придать новый импульс традиционному партнёрству, изначально выстраиваемому на принципах равноправия и взаимоуважения.

Как отмечалось, значительная роль в координации совместных усилий отводится Туркмено-китайскому межправительственному комитету. Подчёркивалось, что двустороннее партнёрство, носящее стратегический и долгосрочный характер, эффективно развивается на различных уровнях, в том числе активизируются межпарламентские и межпартийные связи, новый импульс получило межрегиональное сотрудничество.

В продолжение встречи состоялся заинтересованный обмен мнениями по расширению взаимовыгодного диалога в политико-дипломатической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.

В данном контексте отмечалась значимость участия Национального Лидера туркменского народа, Председателя Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Третьем форуме высокого уровня «Один пояс, один путь», состоявшемся в октябре 2023 года в столице Китайской Народной Республики – Пекине.

Особое место в межгосударственном партнёрстве отводится гуманитарным связям. Большое число молодых туркменистанцев обучается в вузах КНР. В ряде высших и средних учебных заведений нашей страны изучается китайский язык. В числе примеров плодотворного сотрудничества в данной области – недавнее открытие в Ашхабаде Года китайской культуры в Туркменистане и проведение в Мары Форума молодёжи стран Центральной Азии и Китая.

В рамках встречи гости были ознакомлены со структурой и деятельностью национального парламента, призванного содействовать грандиозным преобразованиям эры Возрождения новой эпохи могущественного государства. Так, за последние годы разработан и принят ряд важных законов и нормативно-правовых актов, придавших устойчивую динамику проводимым под руководством Президента Сердара Бердымухамедова новаторским реформам.

В завершение встречи была выражена взаимная уверенность в наращивании плодотворных отношений Туркменистана и Китая, рассчитанных на долгосрочную перспективу и имеющих своей основной целью содействие дальнейшему прогрессу и процветанию обеих стран в интересах их дружественных народов.

321
Нет комментариев. Ваш будет первым!