Определились чемпионы Туркменистана по шахматам среди юниоров

Анонс:

Впервые первенство среди юниоров проводилось сразу по трём форматам.

Определились чемпионы Туркменистана по шахматам среди юниоров

Изображение

Изображение

Шахматная Федерация Туркменистана и FIDЕ

Аманмухаммет Хоммадов и Лала Шохрадова вышли победителями завершившегося в Ашхабаде чемпионата Туркменистана по шахматам среди юниоров до 20 лет.

Как сообщили в Шахматной федерации Туркменистана, впервые первенство среди юниоров, в котором участвовало около 100 спортсменов, проводилось сразу по всем трём ныне популярным в шахматах форматам – «классике» (с полноценным контролем времени), рапиду (быстрым шахматам) и блицу (молниеносной игре).

Изображение

Первый комплект медалей участники первенства разыграли в рапиде, где действующий чемпион Азии по блицу среди школьников Аманмухаммет Хоммадов не оставил шансов своим соперникам. Набрав 9 очков из 9 возможных, он на 1,5 очка опередил занявшего второе место 17-летнего сверстника из Ашхабада Ахмета Губатаева. Замкнул тройку призёров 15‑летний школьник из Лебапа Ильхан Чарыев, набравший 6,5 очка.

Аманмухаммет Хоммадов учится в 11 классе ашхабадской средней школе №117, а тренируется у заслуженного тренера Туркменистана Сердара Аннабердыева в Специализированной столичной шахматно-шашечной школе.

Изображение

Среди девушек лучшей по рапиду оказалась ученица 11-го класса из Даневского этрапа Лала Шохрадова, набравшая 8 очков из 9 возможных. На очко от подопечной тренера Гульхан Курбандурдыевой отстали ашхабадка Мерьем Агаджанова и Гульмира Сейильханова из Туркменабата. По дополнительным показателям второе место заняла Мерьем.

В турнире среди юношей с классическим контролем времени борьба за чемпионство развернулась между тремя шахматистами – Аманмухамметом Хоммадовым, Ахмедом Губатаевым и студентом Туркменского государственного архитектурно-строительного института Вепалы Халыниязовым. Сыграв вничью с основными конкурентами и выиграв все остальные партии, Аманмухаммет в итоге набрал 8 очков из 9 возможных и повторил свой успех на турнире по рапиду. Отставшие от победителя на пол-очка Ахмет и Вепалы оказались на второй и третьей строчке, но по дополнительным показателям Ахмет обошёл соперника в борьбе за серебро.

Изображение

На победу в турнире по классическим шахматам среди девушек претендовали также три участницы – мастер FIDE среди женщин Лала Шохрадова, чемпионка 2023 года среди юниорок Мерьем Агаджанова и кандидат в мастера FIDE среди женщин Лейла Шохрадова. По итогам 9 туров действующая чемпионка страны среди женщин Лала Шохрадова набрала 7,5 очка, что позволило ей стать и чемпионкой среди юниорок. Мерьем, выиграв свою последнюю партию, с 7 очками заняла второе место. А вот для Лейлы ничья в последнем туре обеспечивала бы бронзовую медаль, но она допустила «осечку» и уступила 13-летней школьнице из Туркменабата Джахан Реджеповой, которая и стала бронзовым призёром.

В последний игровой день первенства Лала оформила хет-трик, выиграв с 8 очками из 9 возможных турнир по блицу среди девушек. На очко отстали занявшие соответственно второе и третье место Лейла Шохрадова и 15-летняя школьница из Ашхабада Мяхриджемал Гурбангельдыева.

Изображение

В турнире по блицу среди юношей на третье золото претендовал Аманмухаммет Хоммадов. Однако по итогам девяти туров у него и Ахмета Губатаева оказалось по 8,5 очка. Дополнительные же показатели Ахмета оказались лучше. Он в результате и первенствовал в блице. Третье место с 7 очками занял Ильхан Чарыев.

Победители первенства получили право участвовать на чемпионатах мира и Азии среди юношей и девушек до 20 лет.

Изображение

В командном зачёте первые два места разыграли представители Ашхабада и Лебапа. В активе ашхабадцев – 3 золотые, 4 серебряные и 2 бронзовые медали, а у лебапцев – 3 золота, 2 серебра и 4 бронзы.

29 января в столичной шахматно-шашечной школе стартует чемпионат Туркменистана среди кадетов – детей от 6 до 12 лет, которые будут бороться за право представлять свою страну на мировых и континентальных первенствах, а также Кубках, которые в этом году пройдут в Албании, Грузии и Казахстане.

Источник: turkmenistan.gov.tm

431
Нет комментариев. Ваш будет первым!