Заседание комиссии по обеспечению выполнения обязательств Туркменистана в области прав человека и международного гуманитарного права

Анонс:

Обсуждены итоги проведенной работы за 2023 год и задачи в 2024 году.

Заседание комиссии по обеспечению выполнения обязательств Туркменистана в области прав человека и международного гуманитарного права

27 января 2024 года в МИД Туркменистана состоялось очередное заседание Межведомственной комиссии по обеспечению выполнения международных обязательств Туркменистана в области прав человека и международного гуманитарного права, в котором приняли участие представители Меджлиса Туркменистана, ряда министерств и ведомств, общественных организаций страны.

На повестку дня было вынесено обсуждение результатов проведенной работы Межведомственной комиссией за 2023 год и задачи в 2024 году.

Участники совещания обсудили приоритетные направления предстоящей работы по дальнейшему совершенствованию деятельности государственных органов и общественных объединений в области обеспечения прав человека и реализации норм международного гуманитарного права. Было отмечено, что система законодательства Туркменистана последовательно развивается, исходя из национального опыта и традиций, а также с целью гармонизации общепризнанными международными нормами.

В процессе обсуждения результатов проведённой за отчетный период работы, выступавшие отметили, что защита законных интересов граждан в соответствии с нормами международного права, является приоритетным вектором государственной политики Туркменистана. Наглядным тому подтверждением служат претворяемые в жизнь на системной основе «Национальный план действий в области прав человека в Туркменистане на 2021 – 2025 годы», «Национальный план действий Туркменистана по гендерному равенству на 2021-2025 годы», «Национальный план действий по реализации прав детей на 2023-2028 годы». Другим примером служат программы и проекты, реализуемые совместно со структурами ООН и другими международными организациями, в рамках которых были достигнуты конкретные результаты.

В ходе заседания был рассмотрен План работ данной структуры на 2024 год и определены первоочередные задачи по практической реализации намеченных мероприятий. Также обсуждался «План Мероприятий на 2024 – 2028 годы по внедрению международного гуманитарного права (МГП) в Туркменистане».

Как известно, в Программе Президента Туркменистана по социально-экономическому развитию страны на 2022-2028 годы определены приоритетные направления укрепления роли человеческого капитала как основного фактора обеспечения прав человека и развития гражданского общества. В данном контексте, на заседании было уделено внимание вопросу укрепления потенциала Уполномоченного представителя по правам человека в Туркменистане – Омбудсмена, в частности обсуждались вопросы об открытии новых направлений по защите прав детей, женщин и предпринимателей в структуре Омбудсмена.

В ходе заседания было отмечено что, совершенствование деятельности государственных органов по обеспечению реализации прав человека, внедрение цифровых технологий во все отрасли экономики и социальной сферы, создание новых рабочих мест, стимулирование развития малого и среднего предпринимательства, расширение занятости в частном секторе открывает новые возможности для реализации интеллектуального потенциала населения. В соответствии с Законом «О государственной молодёжной политике» придаётся особое значение популяризации среди молодёжи здорового образа жизни, воспитанию их в духе патриотизма, трудолюбия, высокой нравственности и гражданской ответственности.

Межведомственная комиссия подготавливает предложения по гармонизации национального законодательства с нормами международного права. В этой связи, комплекс осуществлённых мероприятий за отчетный период был направлен на решение приоритетных задач по совершенствованию правовой системы и практической реализации международных обязательств Туркменистана в области прав и свобод человека.

В круг основных задач Межведомственной комиссии также входит обеспечение подготовки Национальных докладов и предоставление их в Коми­теты ООН. Как прозвучало в выступлениях, за отчетный период подготовлены предложения для Национальных докладов по выполнению ряда конвенций и реализации Целей устойчивого развития. При этом акцент был сделан на достижениях Туркменистана в области прав человека и гуманитарного права.

В рамках обмена мнениями подчёркивалось, что в соответствии с приоритетными задачами большое внимание Межведомственная комиссия уделяла вопросам повышения правового знания населения, расширения доступа к правовой информации.

При обсуждении дальнейших шагов по выполнению задач, определенных в Рабочем плане Комиссии, отмечалось, что в целях изучения лучшего мирового опыта в области защиты прав человека предусматривается проведение цикла семинаров, рабочих встреч, консультаций с участием международных экспертов.

На заседании Межведомственной комиссии были также рассмотрены ряд других вопросов.

374
Нет комментариев. Ваш будет первым!