В духе мужества и патриотизма

Анонс:

27 января в Туркменистане широко отмечается День защитников Отечества.

В духе мужества и патриотизма

В Туркменистане День защитников Оте­чества отмечается в обстановке особого воодушевления и высокого эмоционального подъёма. Сегодня тёплые и торжественные слова звучат в адрес военнослужащих и сот­рудников правоохранительных органов, курсантов вузов силовых ведомств, для которых 27 января – профессиональный праздник.

Во все времена наш народ с уважением и почётом относился к храбрым воинам, верным священной присяге, мужественно и с честью выполняющим свой воинский долг.

– В эру Возрождения новой эпохи могущественного государства в нашей стране под руководством Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами страны генерала армии Сердара Бердымухамедова продолжается успешная реализация многоаспектной военной реформы, инициированной Национальным Лидером туркменского народа Гурбангулы Бердымухамедовым и направленной на повышение боеготовности Национальной армии, её оснащение передовым вооружением и военной техникой, – рассказывает военнослужащий по призыву Министерства обороны Туркменистана Гурбанмурат Сарыев. – Руководствуясь приоритетными задачами Военной доктрины, носящей исключительно оборонительный характер и полностью отвечающей миролюбивой внешней политике нейтрального Туркменистана, доблестные защитники Отечества обеспечивают мир и спокойствие в стране, благополучную жизнь народа. Повышение мощи Вооружённых Сил, укрепление материально-технической базы и инфраструктуры, обеспечение самым современным вооружением и военной техникой, рост духовно-интеллектуальной и физической готовности военнослужащих, социальная защита их семей всегда остаются для руководства страны первоочередными задачами.

Под мудрым руководством Президента Сердара Бердымухамедова повседневно преображаются жизнь и деятельность Национальной армии, развиваются принципы их строительства, определяется военно-политическая идеология, проводится масштабная работа по военно-патриотическому воспитанию молодёжи, повышению эффективности духовно-просветительской деятельности в Вооружённых Силах. Этому также способствует вышедшая в свет в минувшем году первая книга Президента Сердара Бердымухамедова «Ýaşlar – Watanyň daýanjy», ставшая для всей молодёжи Туркменистана важным практическим руководством в повседневной деятельности, пособием по воспитанию современно мыслящего, физически здорового, гармонично развитого молодого поколения. К слову, в рамках Международной научно-практической конференции и многопрофильной выставки, которые стали своеобразным подведением итогов года «Счастливая молодёжь с Аркадаг Сердаром», состоялась торжественная церемония награждения молодёжи, отличившейся в различных сферах деятельности, в том числе и военной. Выражая глубокую признательность Президенту Сердару Бердымухамедову и Председателю Халк Маслахаты Туркменистана ­Герою-Аркадагу, участники на форуме заверили, что и впредь будут прилагать все усилия для всестороннего развития и процветания горячо любимой Отчизны.

Изображение

В наши дни лучшим напоминанием о былых ратных днях, а также силе и мощи современных отечественных Вооружённых Сил является, безусловно, военный парад. Нет показательней и красочней зрелища, проходящего в плотном, словно слитом воедино строю военных, которые своим подтянутым и мужественным видом демонстрируют могущество нашей армии. Яркий пример тому – прошедший в 2023 году праздничный парад в честь 32-й годовщины священной независимости страны на площади комплекса Государственной трибуны. Также в октябре прошлого года Президент Туркменистана, Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами страны генерал армии Сердар Бердымухамедов посетил учебно-тренировочный центр «Kelete», где состоялись совместные военные учения всех родов войск Туркменистана. Доблестные защитники Отечества, достойно отвечая на заботу государства, продемонстрировали мастерство владения новейшей военной техникой и вооружением, а также высокий уровень боевой подготовки. Подразделения специального назначения «Türkmen edermen» военных и правоохранительных органов, верных воинской присяге защитников Оте­чества, считают своим долгом оправдать высокое доверие родного народа, Президента Туркменистана. При этом следует отметить, что вся мощь Вооружённых Сил страны служит обеспечению мира и спокойствия в нашей стране.

По инициативе главы государства строятся новые жилые дома повышенной комфортности для сотрудников силовых структур и членов их семей, создаются условия для безупречной службы военнослужащих, модернизируется и совершенствуется материально-техническая база военных и правоохранительных органов, их оснащение, уделяется большое внимание созданию наилучших условий службы и быта, качеству подготовки высококвалифицированных специа­листов для различных родов войск, внед­рению в их практику передового опыта.

В Национальной армии созданы благоприятные условия для образования, художественного творчества, для изобретательской деятельности, занятий физкультурой и спортом, культурного отдыха. Вся система нравственного и физического воспитания военнослужащих направлена на то, чтобы формировать у них активную жизненную позицию защитника своей Родины. Каждая воинская часть, даже самая малочисленная, имеет свою библиотеку, в которой есть художественная и специальная литература. Огромное значение в идейном воспитании личного состава имеют книги Национального Лидера туркменского народа Гурбангулы Бердымухамедова – «Mert ýigitler gaýrat üçin dogulýar», «Watan goragy mukaddesdir», «Mertler Watany beýgeldýär», а также художественные произведения Героя-Аркадага, такие, как: «Кладезь разума Махтумкули Фраги», «Край родной, Туркменистан!», «Да здравствует мирная жизнь!», «Мой белый город Ашхабад», которые несут в себе огромный патриотический посыл и имеют большое воспитательное значение в деле подготовки молодых военнослужащих, повышения их политической просвещённости, укрепления активной гражданской позиции и боевого духа. Также этому способствует работа журнала «Milli goşun», газеты «Esger» и других средств массовой информации. Здесь публикуются научные статьи представителей профессорско-преподавательского состава военных вузов страны, главная цель которых – целенаправленная, организованная система учебно-воспитательной работы по подготовке воинов в духе высокого патриотизма и преданности Отчизне.

Изображение

Необходимо отметить, что в эти дни в честь праздника в каждом уголке нашей страны проводятся концерты, торжества, творческие встречи, семинары, «круглые столы», показательные спортивные выступления военнослужащих. В спортивных школах, воинских частях организуются соревнования, в том числе по национальным видам спорта. В этот праздничный день военно­служащие вспоминают всех великих полководцев, которые внесли весомый вклад в историю защиты Туркменского государства – это Гёроглы бег, Тогрул бег, Чагры бег, Алп Арслан, Мялик ша, султан Санджар, Байрам хан, султан Джелаледдин и др. На примере их жизни и героизма основывается военно-патриотическое воспитание молодёжи и подрастающего поколения. Всё это позволяет молодым военнослужащим расширить свой кругозор, повысить интеллектуальный уровень.

Благородный принцип Президента страны Аркадаглы Героя Сердара «Государство является государством только с народом!, Родина является Родиной только с народом!» затрагивает сокровенные струны человеческой души, повышает самооценку каждого человека, вдохновляет на ратные и трудовые подвиги, воодушевляет наших граждан на масштабные дела. Проходящие сегодня праздничные мероприятия на местах и церемонии вручения наград военнослужащим являются ещё одним примером реализации данного принципа. Бывая в воинских частях, встречаясь с членами семей военнослужащих, всегда слышишь слова искренней благодарности в адрес Национального Лидера туркменского народа Героя-Аркадага и Президента Аркадаглы Героя Сердара за высокий уровень благосостояния населения и качества жизни.

…Как отметили военнослужащие Центрального дома офицеров Министерства обороны Туркменистана, следуя образцовым примерам мудрого учителя, доблестного воина ­Бердымухамеда Аннаева, почётного ветерана органов внутренних дел Мяликгулы Бердымухамедова, приложат все усилия, чтобы в полной мере оправдать высокое доверие, оказанное руководством страны и народом, с честью будут исполнять священный долг по обеспечению мира и безопасности государства.

Рустам ШАФИКОВ,

Фото Хасана МАГАДОВА, Дорткули МУРАДКУЛИЕВА

Источник: turkmenmetbugat.gov.tm

513
Нет комментариев. Ваш будет первым!