Заседание Кабинета Министров Туркменистана

Анонс:

Рассмотрены приоритетные вопросы государственной жизни.

Заседание Кабинета Министров Туркменистана

Президент Сердар Бердымухамедов по цифровой сис­теме провёл очередное заседание Кабинета Министров, на котором были рассмотрены приоритетные вопросы государственной жизни.

Первой было предоставлено слово Председателю Меджлиса Д.Гулмановой, проинформировавшей об осуществляемой законотворческой работе. Как сообщалось, в настоящее время ведётся подготовка законопроектов, призванных содействовать дальнейшему укреплению правовой базы обеспечения защиты прав и свобод человека, совершенствованию гражданско-правовых отношений, энергосбережению и эффективному использованию энергии, определению правовых основ гидрометеорологической деятельности. Вместе с тем вносятся необходимые изменения и дополнения в Семейный и Гражданско-процессуальный кодексы, приводятся в соответствие с требованиями времени положения ряда законов.

Кроме того, предпринимаются практические шаги в рамках наращивания взаимодействия с зарубежными государствами и международными организациями. Так, по поручению Президента Туркменистана были приняты верительные грамоты от Чрезвычайного и Полномочного Посла Швейцарской Конфедерации в нашей стране. Наряду с этим проведены встречи с полпредами Китайской Народной Республики и Турецкой Республики, в ходе которых обсуждены вопросы дальнейшего развития межпарламентских отношений.

Прозвучала также информация об участии депутатов Меджлиса в мероприятиях по разъяснению основных аспектов внутренней и внешней политики независимой Отчизны, общественно-политического значения девиза 2024 года, по популяризации литературного наследия великого туркменского поэта и мыслителя Махтумкули Фраги. Как сообщалось, народные избранники систематически выступают в СМИ с материалами о целях принимаемых законодательных актов.

Резюмируя информацию, Президент Сердар Бердымухамедов акцентировал внимание на важности продолжения деятельности по дальнейшему совершенствованию национальной законодательной базы.

Затем заместитель Председателя Кабинета Министров Х.Гелдимырадов доложил о работе, ведущейся подведомственными структурами, а также о выполнении ранее данных главой Туркменистана поручений.

Отдельной темой отчёта стали предпринимаемые практические шаги в целях успешного решения первоочередных задач, определённых в государственных программах по социально-экономическому развитию страны. Вместе с тем прозвучала информация о реализуемых мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности организаций, входящих в финансово-экономический комплекс, а также банковских учреждений.

Заслушав отчёт, Президент Сердар Бердымухамедов подчеркнул важность систематического развития финансово-экономической системы. В данной связи вице-премьеру были даны конкретные поручения.

Далее заместитель Председателя Кабинета Министров Б.Аманов отчитался о проводимой работе по производству новых видов нефтепродуктов на нефтеперерабатывающих заводах Государственного концерна «Türkmennebit».

Как сообщалось, предпринимаются надлежащие шаги по развитию в соответствии с требованиями времени нефтехимической промышленности, широкому внедрению международной практики и увеличению ассортимента продукции. В частности, было доложено, что на Туркменбашинском комплексе нефтеперерабатывающих заводов налажен выпуск дизельного топлива «Hydro Plus», предназначенного для реактивных дизельных двигателей в условиях экстремального холода.

На ТКНПЗ также запущено производство моторного масла марки «SAE 50 API CF-4» для мощных дизельных двигателей в автомобилях и установках в условиях высоких температур.

Резюмируя отчёт, Президент Сердар Бердымухамедов отметил, что изучение новых методов выпуска нефтепродуктов, приведение качества производимой продукции, пользующейся повышенным спросом, в соответствие требованиям экологических стандартов являются основными задачами профильных предприятий страны.

Сегодня Туркменбашинский комплекс нефтеперерабатывающих заводов производит несколько видов нефтепродуктов, широко востребованных на внутреннем и международном рынке, сказал глава государства. Подчеркнув, что новая продукция расширит ассортимент выпускаемых в стране товаров, Президент Туркменистана дал вице-премьеру ряд поручений в данном направлении.

Далее о ходе сезонных работ в агропромышленном комплексе и велаятах страны отчитался заместитель Председателя Кабинета Министров Т.Атахаллыев.

Как отмечалось, в регионах продолжается подготовка к посевной хлопчатника – проводятся вспашка, выравнивание и планировка земель. Наряду с этим осуществляется соответствующий уход за пшеничными полями.

Прозвучала информация о выполнении надлежащих работ по рациональному и эффективному использованию водных ресурсов, орошению сельскохозяйственных угодий, нормализации мелиоративного состояния земель, созданию дополнительных запасов воды. В велаятах ведётся очистка оросительных каналов и дренажных
сетей.

Сообщалось, что реализуются программы по сохранению флоры и фауны страны для будущих поколений, их научному изучению и восстановлению.

Было доложено, что на научно-экспериментальных участках государственных природных заповедников Министерства охраны окружающей среды проводятся опыты по выращиванию туркменского можжевельника, дерева дагдан и фисташковых деревьев, а также редких и ценных видов растений, встречающихся на особо охраняемых природных территориях.

Кроме того, в государственных природных заповедниках и государственных заказниках осуществ­ляются научно-исследовательские работы по сохранению диких животных, птиц, мигрирующих и зимующих в нашей стране, и учёту численности представителей редких видов фауны.

Заслушав отчёт, Президент Туркменистана распорядился постоянно держать в центре внимания организацию и своевременное качественное выполнение агротехнических мероприятий по выращиванию сельскохозяйственных культур.

Говоря о продолжении работ по созданию дополнительных запасов воды, глава государства дал замес­тителю Председателя Кабинета Министров поручение усилить контроль над эффективным и целевым использованием водных ресурсов.

Вице-премьеру также было поручено осуществлять контроль за комплексной деятельностью по сохранению и обогащению уникальных экологических систем, флоры и фауны страны.

Затем заместитель Председателя Кабинета Министров Б.Аннамаммедов доложил о проводимой работе по благоустройству столицы, в частности, о запланированной реконструкции сквера «15 лет независимости Туркменистана».

В эру Возрождения новой эпохи могущественного государства по инициативе Президента Сердара Бердымухамедова осуществляется образцовая деятельность по дальнейшему преображению архитектурно-градостроительного облика беломраморного Ашхабада, его превращению в город, благоприятный для проживания, работы и культурного отдыха. Об этом наглядно свидетельствует множество возводимых жилых домов, объектов социального назначения, строительство автомобильных дорог и скверов.

Общая площадь столичного парка «15 лет независимости Туркменистана» составляет 50 гектаров. В рамках реконструкции здесь намечено построить два надземных пешеходных перехода, велосипедные дорожки, навесы в зоне отдыха, бассейны, крытые автостоянки, установить современные фонари уличного освещения. На территории сквера также планируется провести озеленительные работы.

Резюмируя отчёт, Президент Сердар Бердымухамедов отметил, что сегодня архитектурный ансамбль Ашхабада становится всё краше. В столице реализуются образцовые проекты для комфортной жизни, работы и культурного досуга населения.

В этой связи, говоря о важности предстоящей реконструкции столичного парка «15 лет независимости Туркменистана», глава государства подчеркнул, что здесь необходимо создать все условия для отдыха горожан. Красивый сквер должен всецело отвечать облику беломраморной столицы, отметил Президент страны, дав вице-премьеру соответствующие поручения.

Далее заместитель Председателя Кабинета Министров Б.Атдаев доложил о предпринимаемых мерах по подготовке изображения национального товарного знака «Сделано в Туркменистане».

Как сообщил вице-премьер, в эру Возрождения новой эпохи могущественного государства осуществляется масштабная деятельность по повышению экспортного потенциала Отчизны, расширению торгово-экономического сотрудничества с зарубежными странами.

Согласно «Внешнеторговой стратегии Туркменистана на 2021–2030 годы» и «Стратегии Туркменистана по совершенствованию деятельности по организации выставок, ярмарок и конференций на 2020–2025 годы», проводятся соответствующие мероприятия в целях активного продвижения отечественной продукции на мировые рынки.

Прозвучала информация о том, что Торгово-промышленной палатой с участием профильных министерств и отраслевых ведомств создана межведомственная рабочая группа, которой в настоящее время подготовлены изображение национального товарного знака «Сделано в Туркменистане» и проект Положения о национальном товарном знаке.

Заслушав отчёт, Президент Сердар Бердымухамедов подчеркнул, что нужно продолжить внедрение цифровой системы при организации электронной коммерции, а также при заказе, подготовке и размещении продукции.

Вместе с тем необходимо предпринять надлежащие шаги по увеличению объёмов и ассортимента товаров, выпускаемых под национальным брендом «Сделано в Туркменистане». Сделав акцент на организации рекламной деятельности в целях широкого распространения отечественной высококачественной продовольственной и текстильной продукции на внешних рынках, глава государства подчеркнул, что следует улучшить работу Торговых домов Туркменистана в зарубежных государствах, дав вице-премьеру поручения на этот счёт.

Затем заместитель Председателя Кабинета Министров М.Маммедова отчиталась о Порядке основных мероприятий и открытия объектов социального назначения в феврале текущего года.

Как сообщалось, по случаю объявления девиза 2024 года «Кладезь разума Махтумкули Фраги», а также празднования 300-летия со дня рождения великого туркменского поэта на предстоящий месяц запланировано проведение различных творческих акций, брифингов, медиафорумов, семинаров, выставок, онлайн научно-практических конференций, агитационно-разъяснительных мероприятий, песенно-музыкальных торжеств. Кроме того, предусмотрено организовать художественные чтения, различные конкурсы, состязания по различным видам спорта и подвести итоги ранее объявленных смотров.

Прозвучала также информация о подготовке культурных мероприятий по случаю знаменательных дат и открытия объектов.

Резюмируя отчёт, глава государства Сердар Бердымухамедов отметил, что в году «Кладезь разума Махтумкули Фраги» будут сданы в эксплуатацию многочисленные объекты социально-культурного назначения, а также проведён ряд мероприятий, который продемонстрирует достижения Отчизны. В этой связи вице-премьеру было поручено обеспечить высокий уровень предстоящих знаменательных событий.

Далее заместитель Председателя Кабинета Министров Н.Аманнепесов отчитался о предложениях, представленных межотраслевой комиссией по обеспечению эффективности научных исследований в Туркменистане.

Как отмечалось, исходя из задач, вытекающих из Постановления главы государства о создании данной комиссии, разрабатываются технологии по расширению в стране производства конкурентоспособной, импортозамещающей продукции и дальнейшему развитию национальной промышленности, основанной на местном сырье.

В этой связи главе государства были представлены проанализированные межотраслевой комиссией по обеспечению эффективности научных исследований в Туркменистане экономически выгодные предложения, которые будут способствовать инновационному развитию страны.

Заслушав отчёт, Президент Сердар Бердымухамедов подчеркнул важность широкого внедрения современных технологий, в частнос­ти, цифровой системы в основные отрасли национальной экономики и проведения соответствующих исследований в этом направлении, дав вице-премьеру ряд конкретных поручений.

Затем заместитель Председателя Кабинета Министров, министр иностранных дел Р.Мередов доложил об итогах рабочего визита делегации Туркменистана в Японию, состоявшегося по поручению главы государства 21–24 января.

В рамках визита были проведены встречи и переговоры с руководителями Правительства, Парламента, крупных финансовых и торговых организаций и компаний дружественной страны.

Так, состоялась встреча с генеральным секретарём Кабинета Министров Японии Ёшимаса Хаяши, в ходе которой рассматривались вопросы, касающиеся нынешнего состояния и дальнейшего развития двустороннего сотрудничества. В частности, обсуждалась тема проведения в нынешнем году первого Саммита глав государств Диалога «Центральная Азия+Япония».

Также была проведена встреча с председателем Японо-туркменской межпарламентской группы дружбы, членом Палаты представителей Парламента Японии Эндо Тошиаки. Предметом заинтересованного обмена мнениями стали перспективы расширения связей между законо­творческими органами двух стран. В данном контексте было озвучено предложение туркменской стороны о совместной реализации инициативы Героя-Аркадага по проведению в Ашхабаде межпарламентского форума в формате «Центральная Азия+Япония».

Кроме того, состоялась встреча делегации Туркменистана с министром иностранных дел Японии Ёко Камикава. Были обсуждены вопросы сотрудничества в политико-дипломатической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах. При этом подчёркивалось, что в развитии межгосударственных отношений особая роль отводится визитам и переговорам на высшем уровне.

В ходе встречи с министром экономики, торговли и промышленности Японии Кен Сайто рассмотрены возможности дальнейшей интенсификации туркмено-японского экономического партнёрства, обозначены его конкретные сферы, включая взаимодействие в таких областях, как технологии производства и транспортировки водорода, торговля, коммерция, энергетика и др.

Вопросы сотрудничества в области цифровизации и кибербезопасности, подготовки профильных специалистов, телемедицины и здраво­охранения, строительства «умных» городов, устойчивого развития и в других актуальных направлениях были вынесены на повестку дня переговоров с министром цифровой трансформации Японии Таро Коно.

Состоялись встречи с председателем и исполнительным директором Агентства страхования экспорта и инвестиций Японии (NEXI) Ацуо Курода, а также председателем и главным исполнительным директором Японской организации внешней торговли (JETRO) Ишигуро Норихико. Были обсуждены вопросы укрепления торгово-инвестиционных отношений, совершенствования механизмов финансирования проектов, реализуемых в Туркменистане с участием японских компаний, организации профильных семинаров, активизации взаимодействия в рамках международных финансовых структур, развития малого и среднего бизнеса. В частности, рассмотрены возможности открытия в Туркменистане представительства JETRO, налаживания деятельности торговых домов в обеих странах.

Во время визита состоялась встреча с представителями Туркмено-японского комитета по экономическому сотрудничеству, в состав которого входят ведущие компании дружественного государства. Обсуждались вопросы строительства новых предприятий газохимической индустрии, реконструкции ряда объектов, закупки японской техники и автотранспортных средств, а также налаживания партнёрства в области водородной энергетики и др.

Перспективы взаимодействия в научно-образовательной сфере были рассмотрены в ходе встреч с президентом японского Университета Цукуба Нагата Кёсуке и президентом Университета Сока Масаши Судзуки. Состоялось обсуждение вопросов, касающихся расширения сотрудничества по некоторым перспективным направлениям в данной области, подготовки молодых преподавательских кадров, студенческих обменов.

В Университете Цукуба также была организована презентация книги Национального Лидера туркменского народа, Председателя Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова «Ömrümiň manysynyň dowamaty», переведённой и изданной на японском языке.

По итогам рабочего визита были подписаны документы, нацеленные на дальнейшую активизацию многопланового туркмено-японского сотрудничества, отвечающего общим интересам.

Резюмируя отчёт, Президент Сердар Бердымухамедов подчерк­нул, что наращивание конструктивных отношений со странами мира является одним из приоритетных векторов внешнеполитического курса нейтрального Туркменистана. Что касается туркмено-японского сотрудничества, то оно успешно развивается как в двустороннем, так и многостороннем форматах.

О поступательной динамике межгосударственного партнёрства также наглядно свидетельствует недавний рабочий визит делегации нашей страны в Токио, в ходе которого состоялись переговоры с японскими коллегами и рассмотрен широкий спектр вопросов взаимодействия в политической, экономической и культурно-гуманитарной сферах, подписан ряд двусторонних документов.

Отметив, что результаты визита позволят значительно активизировать многолетнее плодотворное сотрудничество между Туркменистаном и Японией, глава государства дал в этой связи вице-премьеру, руководителю МИД соответствующие поручения.

Далее генеральный директор Агентства транспорта и коммуникаций при Кабинете Министров М.Чакыев доложил о совершенствовании национального законодательства согласно международным стандартам в целях повышения эффективности работы морской отрасли и обеспечения безопасности движения судов.

Сообщалось, что осуществляется деятельность по модернизации транспортной инфраструктуры туркменского сектора Каспийского моря, расширению морского флота, увеличению грузопотока в Международном морском порту Туркменбаши.

В данной связи, в целях развития международного сотрудничества, упрощения процедур морского судоходства и трафика в соответствии с мировыми стандартами, совершенствования торговых отношений с зарубежными государствами, реализуются надлежащие меры по присоединению Туркменистана к Конвенции по облегчению международного морского судоходства Международной морской организации (IMO).

Заслушав отчёт, Президент Сердар Бердымухамедов подчерк­нул необходимость наращивания объёмов грузоперевозок морским и речным транспортом, поручив руководителю Агентства предпринять должные шаги в этом направлении.

На заседании также был рассмотрен ряд других вопросов государственной жизни, по которым приняты соответствующие решения.

479
Нет комментариев. Ваш будет первым!